大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湯布院方面へゆっくり日ごろの疲れを取る旅行へ出かけました。

湯布院一週間旅行

2009/02/16 - 2009/02/19

keto1609

keto1609さん

湯布院方面へゆっくり日ごろの疲れを取る旅行へ出かけました。

レンタカー JALグループ

由布院駅です。
    大分空港からレンタカーを借りて市街地に出てきました。

由布院駅をバックに取った風景です。
    遠方に見える山がとてもきれいでした。

由布院駅から延びる駅前の道を真っ直ぐ行くと、YUFUIN BURGERなるお店を見つけました。
    一瞬、Freshness Burgerかと思ってしまいました。

さて、宿に着きました。
    湯布院市街地からは少し外れただだっ広い塚原高原にその宿はあります。
    『四季庵』のフロント並びに食堂は、写真の右手に見える合掌造りの家にあります。宿泊施設は独立した建物になります。
    一軒離れた「竹林庵」に泊まりました。四人くらいはゆったり泊まれそうなその棟を贅沢に使いました。

四季庵に入ると庭があります。
    とても風情があります。
    庭ではヤギと鶏が飼われていました。

玄関です。

部屋には半露天風呂がついていました。
    かけ流しで贅沢。

室内の写真です。

室内の写真です。

夜になると篝火がきれいです。

夕食の一部です。

夜の四季庵です。

雨、雪が降る中、天然記念物『坊主地獄』に行きました。

ボコボコと泥が跳ね上がります。

ボコッ、ボコッ、ボコッ。。。

シューシューとものすごい蒸気が出ています。

ここから共通券を買って「地獄めぐり」しました。
    まずは海地獄から。

ものすごい蒸気で看板もよく見えません。

青い池だけじゃなく、赤い池もありました。

敷地内には足湯があります。(どの地獄にも足湯があります)
    温度は高めです。
    タオルは自販機、売店で売っていますが、マイ・タオルがあるなら持って行った方がいいと思います。

漬かっているうちにすっかりリラックスモードです。

さて、次は『山地獄』です。
    とにかくシューシュー、ゴーゴーと音と蒸気がすごいです。

蒸気が少し飛んできたりするので気をつけてください。

次は『かまど地獄』です。ちょっとオブジェが気になります。。。

坊主地獄にあったものと似ています。

真っ青な池がきれいです。
    熱そうだけど。。。

やっぱり泥のボコボコはすごいですね。。。

そして激しい蒸気。

次は『鬼山地獄』です。
    温泉を利用してワニを飼ってます。

気持ち良さそうに目をつぶっていたワニが、ワラワラと近づいてきました。。

次は『白池地獄』です。

お腹が減ってきたので、昼食にすることにしました。
    大分名物『だんご汁』です。
    海地獄にあるレストランで食べました。体も温まって大満足です。

昼食の後は『鬼石 坊主地獄』です。
    天然記念物の坊主地獄とは少し雰囲気が違います。

蒸気のすごいところもありましたが、AVI形式の動画にしたので貼れません。ということで、泥ボコをUPしました。

次は『血の池地獄』。
    赤い池です。

地獄めぐりの最後は『龍巻地獄』です。
    間欠泉見られます。

間欠泉が見られると思えないほど静かです。っとその時、急に吹き上げました。ワシャワシャ言ってます。

たっぷり10分ほど吹き上げて、また静かな池に戻りました。

泊まっている竹林庵が気に入って、外から撮っています。

夕食の一部。
    美味しい。

夕食の一部。
    豊後牛の炭火焼。とてもおいしかったです。
    大分名物のしいたけもおいしかった。
    結局、肉も野菜もおいしかったです。

最後は果物でしめくくり。

篝火がいいですね。

こちらに来て、初めて晴れました。
    『九重“夢”大吊橋』です。長い。

近くまでやってきました。ちなみに通行料が必要です。

風で揺れる吊橋を渡り、反対側へやってきました。

展望所から全体像を撮りました。

橋周辺です。

橋の上から滝を撮っています。
    揺れるので手ブレしてるかな??

橋を渡り戻ってくると、散策路があったので行くことにしました。滝がきれい。

散策路の突き当たりまでやってきました。

次は『金鱗湖』です。
    こじんまりした湖です。

規模は小さいですが、よく見ると水が澄んでいて、魚がいっぱい泳いでいます。温泉と川の水が流れ込んで来てるんだそうです。

何気に美しい湖です。

なんか、鳥もいました。

白鷺??
    金鱗湖のすぐそばにはマルク・シャガール美術館があります。
    こじんまりしてますが、そこそこの作品が展示されていました。1Fにはカフェもあります。
    少し湖から離れると、お店が結構あります。

夕食の一部です。

今日は地鶏と鴨の炭火焼です。
    とにかく美味しいんです!

お世話になった竹林庵とお別れです。
    本当に四季庵はいいお宿でした。天候が悪く、ちょと寒かったですが。。。

この日は由布乃荘にお世話になりました。
    場所は四季庵と同じ塚原高原、しかも車でならそれほど離れていない場所にあります。
    宿は同様に独立していて、部屋に内風呂と、共同の内風呂、露天風呂があります。共同の方は鍵をかけて貸切にできます。天候が悪かったので、共同の内風呂にしましたが、晴れている夜は、露天風呂から星空が見えるそうです。

この日も豊後牛と地鶏の炭火焼を頂きました。
    自家製のタレだったりして、四季庵とは違いますが、とても美味しかったです。
    料理は八寸なども含め、美味しかったです。
    野菜もコースに含まれていたのですが、野菜の甘みが十分に感じられるお料理でした。

コースメニューです。

締めくくりは囲炉裏で牛乳アイスをいただきました。抹茶がかかっています。
    そこで、コーヒー類が自由に飲めるので、カプチーノを頂きました。

四季庵の朝食はバイキングでしたが、由布乃荘はFIXです。やはりとても美味しかったです。
    お腹いっぱい。。。

2つの宿の近くにある、オパール研磨体験工房へ行きました。

オパールの原石を粗磨きしてある石の中から、自分が気になる石を選んで行きます。
    貴重なオパール。一つとして同じものはなく、選ぶのに苦労しました。人によっては選択だけで半日かかる人もいたそう。。。

さあ、石が絞られてきました。

この石に決定!
    緑と青と母岩がキレイ。
    母岩が混じってるので、石を貼り付けたものじゃない、証明になるんだそうです。
    磨いた後は、指輪に加工してもらうことにして預けてきました。出来上がりが楽しみです。

大分での最後の食事は、湯布院道の駅近くにある、『檪の丘』にて。
    ピザとサラダを注文しました。大分は本当に食べ物が美味しいです。自家製ベーコン入りのサラダもとても美味しく(特にシイタケ!)、石釜で焼いたピザも絶品です。地元民だったら、間違いなくリピです。