マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 香港旅行のおまけにマカオの街をぶらつきます。<br />ただひたすら歩きます。<br />香港からマカオまではフェリーで約一時間。<br />マカオでは香港ドルが普通に流通しているので、<br />ちょっとしたお散歩です。

ちょっと寄り道 マカオ散歩。

2009/01/11 - 2009/01/12

rambling old man

rambling old manさん

香港旅行のおまけにマカオの街をぶらつきます。
ただひたすら歩きます。
香港からマカオまではフェリーで約一時間。
マカオでは香港ドルが普通に流通しているので、
ちょっとしたお散歩です。

社員・団体旅行
タクシー
キャセイパシフィック航空

フェリーから降りて右手にバス乗り場があります。
    おじさんが「どこいくの?」って聞いてきたから、
    とっさに知っている「セナド広場。」と言う。
     「早く!このバスに乗りな。」と返され、慌てて小銭(香港ドル)をかき集めてバスに乗り込む。バスは市内一律3.2マカオパタカ。地元の人でいっぱいです。

アジア+ヨーロッパの景色の中をバスは走ります。年配の人が乗ってくると、若い人は何も言わず席を立ちます。こういうところは見習わなくては。
    人通りが多い道に入ってしばらくするとセナド広場です。

セナド広場は人が多すぎたので次のバス停で降ります。
    ここはマカオの安宿街。
    賓館と書かれた建物に今日の部屋を確保しに行きます。

「3ベットルームある?」
    「ある。」
    「いくら?」
    「400MOP、デポジットで50MOP。」

日本円にして\4,800程、一人あたり\1,500強、まぁそんなもんでしょう。

「OK、泊まるよ。」

泊まった賓館は「富麗賓館」。

ロビーにはいかがわしいマッサージの若い女の子達がたむろしています。

マカオの安宿のロビーにはやたら若い女の子がたむろしています。夫婦、カップルの宿泊はあまりお勧めできません。部屋は日本の古いビジネスホテル程度、意外と綺麗でしっかりしてます。

部屋からのビューはこんな感じ。
    寝るだけだしこんなもんでしょう。

ぶらぶら歩きます。
    ベンチ横の街灯も美しく。

東洋のラスベガス、カジノ街としてのマカオの顔。

アジア的雑踏あり、ヨーロッパの町並みあり、摩訶不思議な町でありました。

古いコンパクトカメラで夜景にチャレンジ。
    地面に置いてみたり、露出をいじったり。
    やはり厳しかった。

朝、人が少ない時間をねらってセナド広場へ向かう。

ポルトガルの雰囲気が残る。
    (ポルトガルって行ったことないけど…)

朝食はマクドナルド(なんで?)
    朝マックはドリンク込みでMOP18(\220)から。

聖ポール天主堂跡(大三巴牌坊)に向かってみる。

途中の坂道にはなにやら肉を板状にした柔らかいジャーキーのようなものの試食攻めにあう。
     試食したあと振り切るのが苦手。思わず買ってしまう。
    5枚ほどでMOP160(約\2,000)とられる。宿泊費より高かったよ…

見えてきましたよ。
    途中で名物エッグタルトも頂きましょう。
    一個\90程。
    うまいけど、日本でも食べれるね。

聖ポール天主堂跡です。
    そこらへんで日本語ガイドが説明してるので、
    盗み聞きしつつ見て回る。

後ろを振り返るとこんな感じ。

聖人像の中にフランシスコ・ザビエルさんもいます。

「電線邪魔だぞ、どけてどけて!」

マカオ的風景を楽しみつつ、香港に戻ります。
    なかなか興味深い街でした。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 135円/日~

マカオの料金プランを見る