佐賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年ぶりの妻の実家へ帰省。恒例となったぶらり旅。<br />二日目は、有田焼と呼子へイカの活き作りを食べに、強行軍をしました!

福岡帰省で、ちょっと寄り道、佐賀の旅~有田焼・武雄温泉~

2008/12/23 - 2008/12/24

サム

サムさん

1年ぶりの妻の実家へ帰省。恒例となったぶらり旅。

レンタカー スカイマーク

朝食です。

妻が、年賀状を出したいと、武雄温泉近くの郵便局に立ち寄ると・・・!

こちらが、ポストの上にあった実物。よく見比べると、さっきの結構リアルに作られてますよね。
    大正4年建築、国指定重要文化財の武雄温泉楼門は、釘を一本も使わず作られているそうです。
    門の奥の新館は、かの宮本武蔵も泊まったとか。

有田焼、最初名所は陶山神社です。
    階段上がりきった所に遮断機無しの踏切が。
    タイミングがいいと、こんな景色に出会います。

こちら、天皇家に納められたお皿の数々。
    一番上の左のお皿は、明治に作られたもので、それをもう一度作成してほしいと、近年作ったものが右側のだそうです。

• Maiさん 2009/04/07 09:21:03
    お誕生日、おめでとうございます〜♪
    まるるーさん、こんにちは♪

お誕生日のメッセージをお贈りしたい!とお邪魔したら、
    透明のイカさんが美味しそう〜〜〜〜♪
    あまくてプリプリで美味しかったことでしょう!
    (美味しそうなお写真には寄り道したくなるMaiです(笑))

ちょっと遅くなってしまいましたが・・・

お誕生日、おめでとうございます〜♪

Happy Birthday !
       /※☆
      / ♯%◇
     ∠__☆※

どんなお誕生日を過ごされたでしょうか?

これからの一年も素敵な年となりますよう、
    心からお祈りいたします〜。

Mai

サム

サムさん からの返信 2009/04/12 12:03:46
    RE: お誕生日、おめでとうございます〜♪
    Maiさん

大変返事が遅くなり。すみません。
    4月3日〜11日まで、ホノルルとハワイ島で天体観測を見に行ってました。
    今年のハワイは、30年に一度の寒波らしく、晴れ間も少なく雨も長々降る、日に焼けたくない人にとっては良かったのではないかと言うくらい、天気には恵まれませんでした。自分の知ってるハワイとは、程遠いかったです。(行くのは今回でまだ3回なのですが(^^;))
    そのため、ハワイ島での天体観測は月と少しの星ぐらいを観測するにとどまりました。
    ただ、土星はくっきりと輪が見えたのは、感動でした。誕生日も、たまたまその日だったので、コーヒー園で記念植樹をしたり、ダイビングやドライブで途中虹も見えたり、又、フラやウクレレレッスンと、なんだかんだ楽しみました。ただ、ビーチで泳ぐことだけをしませんでしたが(笑)
    なので、コーヒーは3年後に実をつけるとのことなので、天体観測も含めまたリトライするつもりです。

メッセージありがとうございましたぁ。
    Mahalo

まるるー