ヨルダン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シリア、ダマスカス旧市街、パルミラ遺跡、ボスラを周遊し、<br />憧れのペトラ遺跡、死海へ行ってきました。<br /><br />ヨルダンでは、現地ガイドの態度に気分を害され‥‥<br />観光国の強み?なの、お国柄?<br />そんなはずはない、ごく一部の限られた部分なんだ、たまたまだよと思いつつ<br /><br />それでも、やっぱり<br />素直にペトラ遺跡や死海、ワディ・ラムなどを楽しみました<br /><br />

‘ホスピタリティ’シリア・‘ナショナリティ’ヨルダンへの旅  ~ヨルダン編 ?2~

2008/09 - 2008/09

piquet

piquetさん

シリア、ダマスカス旧市街、パルミラ遺跡、ボスラを周遊し、
憧れのペトラ遺跡、死海へ行ってきました。

ヨルダンでは、現地ガイドの態度に気分を害され‥‥
観光国の強み?なの、お国柄?

それでも、やっぱり
素直にペトラ遺跡や死海、ワディ・ラムなどを楽しみました

カタール航空

キングス・ハイウェイを通って
        ワディ・ラムへ向かいます

荒涼とした山々で生活をするベドウィンのキャンプ

周囲に木々は見られず、水はどうしているのだろう
     同じ緑のない土地でも、アスファルトに固められた 都市と、荒涼とした土地では、どちらが‥‥

乾いた大地にも、よく見ると草がはえていて
    それを懸命に食んでいます

植物の強さを感じ、それに人が支えてもらっていることを感じます

Wadi Rum ワディ・ラム

七つの知恵の柱

映画「アラビアのロレンス」が撮影されました

4WD車に乗って

サラサラの赤い砂
    風紋

雲ひとつなく、岩と砂以外に何もなく

雲ひとつない空

私が乗った4WD車

ピックアップトラックに椅子?らしき座る台があり
     済まない程度にある日差しよけ(毛布だった)
     ガタガタと揺れて
     段差で飛び上がることも‥‥

ラクダ等が書かれていた岩

ひとつの壁画は人の顔程度の大きさがあります

死海へ向かう途中

海抜0m地点

海抜0mの表示の左隣に掲げられています

ヨルダン川から流れてくる水は死海へ注ぎ
     死海からはどこにも流れ出ず
     日差しで水分が蒸発して、塩分濃度30%とも言われるミネラル分を含んだ水になる

• Dead Sea 死海 &#1575;&#1604;&#1576;&#1581;&#1585; &#1575;&#1604;&#1605;&#1610;&#1578;<br /><br />

Dead Sea 死海 البحر الميت

死海、対岸はイスラエル

ホテルのラウンジから
     バルコニーから死海が眺められます

死海に沈んでいく太陽

ホテルのプライベートビーチ

死海へ

水は温く、特にべたつく感じはありません
     口に入ると、しょっぱいどころか、苦い!
      私は「痛い」と感じました
     泥パックは、数分でピリピリしてしまい
      早々に洗い流していました

風が強く、赤旗が出て、入水禁止になりました

水位30cmくらいでも浮かんでしまい
     深いところに歩いていこうとすると、足を取られて
     バランスを崩します
     水の中でそっと屈み、ゆっくりと手足を広げると
     いいと思います。
     ゆっくり焦らず手足をバタつかせないのが重要です

死海からマダバへ

雲行きが怪しくなってきて
      この後、ほんの少し雨が降りました

荒涼とした風景の中をすすむ

• Madaba マダバ &#1605;&#1575;&#1583;&#1576;&#1575;<br /> モザイクの街<br /> モザイク学校もあり、モザイクに関する土産物も多い<br /><br />処女教会 <br /> マダバで最初に発見されたモザイクがある <br /> 6世紀建設<br /><br />

Madaba マダバ مادبا
     モザイクの街
     モザイク学校もあり、モザイクに関する土産物も多い

処女教会
     マダバで最初に発見されたモザイクがある
     6世紀建設

処女教会内部にあるモザイク

処女教会のモザイク

処女教会のモザイク

クイーン・アリア国際空港

とうとう帰国
     きっとまた来ます

アンマンからドーハを経由して関西空港へ

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 374円/日~

ヨルダンの料金プランを見る