台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はじめての台湾!安いけど観光付き!<br />女友達とのあっという間のドタバタ旅行になりました。<br /><br />空港を出て最初の印象は、<br />「沖縄の空気に似てる!」そりゃそうですね。<br />石垣島のちょっと先。<br />南国とまではいかないけど日本の2月と比べたら暖かい!<br />けれど、風が冷たーい。天気雨がしょっちゅう降ってくる。<br /><br />日が差すと、暑くて汗をかくのだけど、風が吹くとひやっーとして、汗が冷たくなるような。<br />ダウンジャケットを着てたのだけど、着ると暑いし脱ぐと寒いの繰り返しでした。<br /><br />服装は、日本の冬の格好で調節できるように、半袖で過ごせるような暖かさではありませんでした。<br /><br />それから、トイレ事情。<br />台湾では下水処理がよくないらしく、トイレットペーパーは流してはダメ!<br />空港も、ホテルも、どこも便座脇に大きいゴミ箱が置いてあり、<br />ペーパーを捨てるようになっていました。<br />ひどくは無いですが当然、トイレは臭う・・<br />ちょっとペーパーを捨てるのにためらいました。<br /><br />香港みたいなイメージで行ったので、特にガイドブックを持っていかなかったのがマズかった・・!<br />お店ではまず英語は通じず、日本語がわかる店を探すのに苦労することに・・<br />なかなかみつからず、ちゃんとガイドブックで事前に行きたい店をチェックするべきでした。・・・反省。<br /><br />タクシーはすごく安い!<br />地下鉄もわかりやすいのですが、時間の節約のために何度も使いました。<br /><br />とにかく忙しくてあっという間だったけど、<br />今度、行くならちゃんと計画立てて行きたいです。<br />

ドタバタ2泊3日台湾旅行

2009/02/16 - 2009/02/18

mari

mariさん

はじめての台湾!安いけど観光付き!
女友達とのあっという間のドタバタ旅行になりました。

空港を出て最初の印象は、
「沖縄の空気に似てる!」そりゃそうですね。
石垣島のちょっと先。
南国とまではいかないけど日本の2月と比べたら暖かい!
けれど、風が冷たーい。天気雨がしょっちゅう降ってくる。

それから、トイレ事情。
空港も、ホテルも、どこも便座脇に大きいゴミ箱が置いてあり、
ペーパーを捨てるようになっていました。
ひどくは無いですが当然、トイレは臭う・・
ちょっとペーパーを捨てるのにためらいました。

タクシーはすごく安い!

とにかく忙しくてあっという間だったけど、
今度、行くならちゃんと計画立てて行きたいです。

タクシー
チャイナエアライン

現地時間13:00頃に着いたのですが、
    この時間日本からの便がたくさん!
    名古屋、福岡、成田、岡山などからぞくぞく到着です。

エスカレータで。
    「足元にご注意ください」ってことですねぇ

ツアーバスに乗って、北上します。
    台北市まで1時間弱程でした。

これは免税店。
    着いたばかりなのに、さっそく連れてかれました。
    早くホテル行きたいのにぃ・・・
    ここへは、帰りの日も寄りました。

まぁツアーだから、しょうがないんだけど・・・

ホテルに着いたのは4時半頃、場所は台北駅より西側の西門駅近く。

お腹空いていたので、麺と餃子の店へ。
    こんな感じのお店は近くにたくさんありました。
    キレイかそうでないかはいろいろだったのですが、
    このお店は小奇麗だったので入りました。

台湾料理、1食目!
    麺は味が薄い!?!?
    でも、餃子は種類が豊富でおいしい!
    一個、5元〜7元(15〜20円位)でした。

お箸は?って聞いたら、「ここ」って・・各テーブル脇に。
    びっくり!。でも効率的!

夜は、夜市(よいち)が、あちこちに出ています。
    でも、臭い!!!ってこれなんのニオイ?

臭豆腐(しゅうどーふ)っていう、豆腐を醗酵させたものがあるのですが、この臭いが耐え難い・・
    結局、食べなかったのですが。

次の日の朝、ツアーに出発。
    朝の通勤風景。
    ミニバイクがすごい数で走っています。

忠烈嗣での衛兵交代式。毎日1時間ごとに行われます。これは9時の交代式。

今回のツアーは日本からの観光客が200人程、バス5台で周っていました。
    円高で増えているのだそうです。
    まるで修学旅行のようでした。

台湾初代総統の蒋介石を記念した、「台湾民主記念館」
    とにかく大きい大理石の建物です。

日本にはこんな大きな建物ないですよね。

中には蒋介石の銅像。
    写っていませんが、手前の赤いカーペットの両脇には、衛兵が身動きしないで守っています。

ツアーは3時半に解散。
    急いで台北101(イー・リー・イー)へ。
    雲に隠れて上まで写っていません・・・

89階の展望台へは400元のチケットを買って上ります。
    チケット売り場は5階。
    オフィスフロアは84階まであるそうですが、
    そんな高いところで働くのってすごい。

この日は晴れず展望台からは雲に隠れて真っ白でした・・・

4〜5階は吹き抜けになっていて、ラウンジがあります。
    ここでお茶している台湾の方達は明らかに富裕層な雰囲気でした。

B1階のスーパーマーケットで、お買い物!
    高級スーパーなのですが、お土産になりそうなものがいっぱいです。

私が買ったお土産!
    烏龍茶、ジャスミン茶、美人茶、インスタントラーメン、台湾ブランドの化粧水など、全部で1500元位でした。

日本語を話せる店員さんがいて、オススメ商品をいろいろ教えてくれました。

外に出たら夜。
    タワーはピンクのイルミネーションに!!

台北駅近くでパタゴニア発見!
    品揃えもサイズも揃っていましたが、特に安いわけではないです。
    この辺りはアウトドアのお店が並んでいました。

夜はフカヒレ・アワビのコースを。
    二人で3000元程。

ちゃんと探せばもっと安いところもあると思います。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る