台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母娘三代で台北に出かけてきました。<br />美味しいものをたくさん頂きながら観光しショッピング。<br />母にとっては孫娘と初めて一緒に出かける海外。<br />欲張りすぎたかなと思いましたが、孫かわいさで疲れも忘れてくれたみたいです。<br /><br />

春節中の台北に出かけてきました

2009/02/06 - 2009/02/09

moonstone

moonstoneさん

母娘三代で台北に出かけてきました。
美味しいものをたくさん頂きながら観光しショッピング。
母にとっては孫娘と初めて一緒に出かける海外。

JAL
ツアー(添乗員同行なし)

台北観光のスタートは中正記念堂の衛兵交代から。
    小雨の降るあいにくのお天気です。
    バッキンガム宮殿の衛兵交代とは全く違って観光客も少なめです。

占いもしてもらわなくちゃと行天宮へ。
    午前中の人の少ない内にと思っていたのに境内は初詣での人達で混雑していました。
    行天宮は商売の神様だそうです。
    不景気を吹き飛ばしたいのはいずこも同じです。

占い横町です。
    思っていたより狭い地下道に占いのお店が並びます。
    日本語のできる江先生に占って頂きました。
    良い年になりますように。

春節の祭りの山車に遭遇しました。
    爆竹や太鼓の音もにぎやかでした。

占ってもらった後、鼎泰豊でランチをとりましたが、あまりのおいしさに写真を撮るのを忘れてしまいました。
    その後故宮博物館に向かいました。
    故宮のテラスで変な牛を発見。
    その後街中でもいっぱいいろんな牛を見つけました。
    丑年だからみたいです。

帰るついでに忠烈祠によってまたまた衛兵交代です。
    兵士が歩いた後が線になって残っていて毎日の大変さが忍ばれます。

夕食は台湾料理の梅子で頂きました。
    ワタリガニをご飯と一緒に蒸してあったのがとっても美味しかったです。日本語のメニューもありました。

ホテルは華国大飯店(インペリアルホテル)です。もう少し繁華街に近い方が買い物には便利だったかもしれませんが、コンビニも近くにありタクシーも安いので十分です。
    部屋の間のドアを開けてもらったのでファミリーには便利だと思います。
    夜、豪門世家理容名店でマッサージ。ホテルまで送迎をしてもらって安心でした。

今日はお買い物を楽しもうと台北の街をふらふらしました。中山駅の辺りでダイソーを見つけました。価格は百円よりちょっと高めの38元。
    個人的には並びにあった台湾の雑貨屋さんの方が楽しかったです。

ランチは天厨菜館で北京ダック。
    台湾ではダックの肉も頂くみたいですが…
    やはりダックは皮が美味しいですね。
    この後、茶藝館でお茶を試飲してお土産に。

春節の雰囲気を楽しんで慌ただしく3泊4日の旅は終わりました。

来年もまた母娘で海外に出かけられると良いなぁ。
    楽しい旅になりました。

• ちゃさん 2009/03/27 10:04:55
    ありがとうございました。
    アドバイスありがとうございました。
    大変為になりました。

moonstoneさんは家族を楽しませながら素敵な旅行を重ねていますね。
    私も自分や友人との旅行は勝手に楽しんでいますが、これからは夫との時間を充実させたいと思っています。
    そして子供たちとも海外で合流できるようになりたいな〜とも♪
    それにはまず夫のビビり(?)を解消することからです。
    おかげさまで楽しめそうな予感がします^^

私も連れて行きたいな〜と思いハワイか台湾をと考えていますが、70歳代後半と80歳代なのでどんなものかと・・・?
    moonsyoneさんの旅行記を読んで、ますますその思いが強くなりました。
    ありがとうございました。

moonstone

moonstoneさん からの返信 2009/03/27 19:17:36
    RE: ありがとうございました。
    naturaさん

mailありがとうございました。
    また旅行記をみて頂いてありがとうございます。
    もっと充実したものを作りたいのですが旅行中はすぐに写真の事など忘れてしまい目の前の物に集中してしまって…

> それにはまず夫のビビり(?)を解消することからです。

わが家も夫が飛行機が嫌いで海外に出たがりませんが、なんだかんだとごまかしながら一緒に行っています。お陰様で私は主人と一緒の海外が一番楽です。
    naturaさんも頑張ってご主人と楽しんで下さいね。

> moonstoneさんはお母様とも台湾旅行をなさっているようですが、どうでしたか?

今回は初めての孫との海外だったので母もすごく楽しかったみたいです。
    母は現在70代ですが、5年程前にすごく長かった祖母の介護生活を母が終えたのを期に初海外で英国に連れ出しました。
    その時は私もすごく気をつかったのですが、ツアーの選択が良かったのかご一緒だった方々が母以上の年齢の方ばかりで自信につながったようです。
    今は年齢の高い方も多いのでご両親様とご一緒の旅行を是非楽しまれたらと思います。
    トルコに出かけた時は83才のお祖父様がお孫さんと旅してらっしゃいました。
    ハワイや台湾ならお食事の心配もないですし、万が一、体調を崩されても心配はいらないので楽しめるのではと思います。

私にとって旅行は良いストレス解消になります。
    またお役に立つことがありましたらおっしゃって下さい。

どうぞ楽しい旅を!

moonstoneさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る