2007/02/26 - 2007/02/26
TAKEおじさん
- TAKEおじさんTOP
- 1,628,333アクセス
2月から3月にかけて家の近くの公園など訪ねてみた。花と富士山を中心に冬の神奈川探訪と成った。
これは久留和海岸と綱島街道から見た富士山。
夕刻に、綱島からは予期していなかったダイヤモンド富士が現われた。
- カップル・夫婦
- 自家用車
2月26日(月)久留和海岸、綱島街道
久留和漁港
突然、海が見たくなる。さて、何処に行こうかと思い、昔よく行った三浦海岸に行く事にした。横浜横須賀道を南下すれば、1時間もかからずに逗子海岸に出ることができる。逗子、葉山をどんどん南下していくと、海岸に降りられる狭い道が有った。ここらで、降りてみようと思い行き当たりばったりで降りて行ったら、小さな漁港に出た。浜には海草がたくさん干してあり、堤防の先では釣りもしていた。久留和漁港だった。 -
富士山が浮かんでいる
と、海の方を見ると、お昼に成っていたが富士山が海の上に浮かんで見えた。山裾は見えずに、本当に浮かんでいるように見える。 -
カモメも
カモメも気持ちよく舞っていた。洋上に霞んでいる富士が良い。5合目くらいまで雪を被っているのだろう。 -
漁船も
漁港から富士山だけを見て帰る。 -
これは何だろ
この先では何をするのだろうか? -
綱島街道から富士が現れる
その日の夕方、今度は自宅近くの綱島街道から夕陽を見ようと思い、日没までじっくり待っていた。天気は良かったので、空はだんだんとあかね色に染まってきた。まずまずの夕陽が撮れるかなとカメラを身構えていたら、なんと突然と昼に見たばかりの富士山が現われた。 -
富士のシルエットが
これには驚いた。夕焼け空に富士のシルエットがくっきり浮かび、徐々に姿を現す。 -
ハッキリと出現
富士の輪郭がはっきり分かり、富士の存在感に驚くいままでこの様に夕陽の中に見られるとは10数年間気が付かなかった。 -
暮れ行く富士
場所を変えてみて、綱島街道の法隆寺交差点近くのから富士を見る。暮れ行く空の中に今度は遠く富士が丹沢山塊を従えて雄姿を現している。昼の海岸と同じ様に鳥も飛び交い暗くなるまで富士を見ていた。 -
ダイヤモンド富士
富士に陽がかかるのをダイヤモンド富士と言う。今頃の季節は、山中湖から見えるようだが、なんとその延長線上に綱島街道の法隆寺交差点付近が有る。これは、知らずに偶然の産物だ。今度はしっかり撮ろう。