日野・昭島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■「知る人ぞ知る中央線の観光スポット」というパンフレットに誘われ参加してきました。東京でも春一番の吹いた翌日に起伏ある武蔵野台地を歩いてきました。新撰組あり高幡不動尊ありのコースでした。<br /><br />■コース(歩行距離:約10.5km、所要時間:約4時間10分)<br />豊田駅---10分---?多摩平第六公園---10分---?黒川清流公園---30分---?新撰組のふるさと歴史館---20分---?堀之内緑道---60分---?高幡不動尊---10分---?向川原堤緑道---60分---豊田駅<br />■Googleマップでハイキングコースを辿っています。<br />http://maps.google.co.jp/maps/ms?hl=ja&amp;amp;gl=jp&amp;amp;ptab=2&amp;amp;ie=UTF8&amp;amp;oe=UTF8&amp;amp;msa=0&amp;amp;msid=111401057908086377946.0004631cf5b54f8cabb97

「黒川清流公園散策と新撰組のまち日野を歩く」【駅からハイキング】

2009/02/14 - 2009/02/14

airpentaroさん

■Googleマップでハイキングコースを辿っています。

■多摩平第六公園[たまだいらだいろくこうえん]

豊田駅近くにある公園。
    駅前に広場がなかったので、ここが受付会場になったようです。

今日は多摩平第六公園からハイキングスタート。

■黒川清流公園[くろかわせいりゅうこうえん]1

黒川清流公園に到着。
    公園入口の目印にもなっているわさび園。

目の前に住宅街が広がっているものの豊富な湧水のおかげでわさびができるようです。

●黒川清流公園(日野市観光協会)

■黒川清流公園[くろかわせいりゅうこうえん]2

黒川沿いの遊歩道を歩いていきます。

■黒川清流公園[くろかわせいりゅうこうえん]3

遊歩道を歩いていると、何度も橋を渡りました。
    左手の丘陵から湧水が黒川に注ぎ込んでいて、その上に橋がかかっていました。

日野市内にはこうした湧水が100以上もあるそうです。

■黒川清流公園[くろかわせいりゅうこうえん]4

葉は落ちていたものの紅葉も楽しめそう。

■黒川清流公園[くろかわせいりゅうこうえん]5

黒川は、川といっても小さな小川。

■黒川清流公園[くろかわせいりゅうこうえん]6

マムシが出るぐらい豊かな自然?
    この日マムシは出なかったけど、この後歩いた堀之内緑道では・・・。

■黒川清流公園[くろかわせいりゅうこうえん]7

丘陵なので多少の上り下りも。

■黒川清流公園[くろかわせいりゅうこうえん]8

■黒川清流公園[くろかわせいりゅうこうえん]9

丘陵側はこんな感じ。
    とても住宅がに囲まれているとは思えないほど。

■黒川清流公園[くろかわせいりゅうこうえん]10

最後は階段を上っておしまい。
    階段を上がると、住宅に。

■道すがら

次の目的地を目指して歩いていると、公園にちらっと梅が。
    日野中央公園という市役所前にある公園。
    梅はまだまだ3分咲きほど。

■道すがら

梅を眺めていると、花びらと花びらの間を忙しなく飛び回るメジロを発見!
    30分ほどメジロを追っかけ・・・。

■道すがら

メジロの動きが速すぎて、ついていくのも精一杯。

■道すがら

「動くな、動くな・・・」と念じながら撮影。

■道すがら

一瞬マバタキしただけでも見失ってしまうほど、次から次へと花びらを移動。
    次の花びらを物色中のほんの瞬間。

カメラ目線。

■道すがら

細い足で枝の上を器用に移動していきながら蜜を吸っていました。

■新撰組のふるさと歴史館[しんせんぐみのふるさとれきしかん]1

茅葺き屋根の古民家をイメージしていたらレンガ造りの建物。

●新撰組のふるさとの歴史館

■新撰組のふるさと歴史館[しんせんぐみのふるさとれきしかん]2

企画展の初日でした。

新撰組解散後、生き残った隊士たちのその後を特集していました。
    あまり広くないものの当時の資料を展示しながら解説していました。

■新撰組のふるさと歴史館[しんせんぐみのふるさとれきしかん]3

土方歳三さんと記念撮影も。

■堀之内緑道[ほりのうちりょくどう]1

高台にあった歴史館から坂を下ってくると、堀之内緑道に。

■堀之内緑道[ほりのうちりょくどう]2

緑道を歩いていると、先行く人たちが何かに驚いていると思ったら70〜80cnくらいのヘビが。

■堀之内緑道[ほりのうちりょくどう]3

おじさんたちが通りすがりに「おっ!シマヘビ」と。
    マムシは出なかったけど、シマヘビが。

■堀之内緑道[ほりのうちりょくどう]4

舌先がふたつに割れてる(o^∇^o)

4〜5人のギャラリーに見つめられ固まってました。
    「蛇に睨まれた蛙」じゃなくて「人に睨まれた蛇」状態。

■道すがら

住宅街に出るときれいな梅が。

■道すがら

少し歩くと、高幡橋に。
    欄干の向こうに、次の目的地の高幡不動尊の五重塔が。

でも、この橋を渡らずに遠回りして高幡不動尊へ。

■道すがら

遠回りしてふれあい橋に。
    きれいな吊り橋。

■道すがら

対岸は休憩スポット。

高幡不動駅通り過ぎて・・・

■高幡不動尊[たかはたふどうそん]1

高幡不動尊に到着。

●高幡不動尊

■高幡不動尊[たかはたふどうそん]2

梅の見頃の季節、人出もあり賑やかでした。

■高幡不動尊[たかはたふどうそん]3

土産屋も賑やか。

■高幡不動尊[たかはたふどうそん]4

ここにも土方歳三さん。
    高幡不動尊が菩提寺だとか。

■高幡不動尊[たかはたふどうそん]5

前日東京でも春一番が吹いて、この日の最高気温は23度!
    「全然売れないよー」とあま酒店主がぼやいていました・・・。

■高幡不動尊[たかはたふどうそん]6

高幡不動尊というと紫陽花だけど、梅の季節もいい感じ。

■高幡不動尊[たかはたふどうそん]7

■高幡不動尊[たかはたふどうそん]8

■高幡不動尊[たかはたふどうそん]9

■高幡不動尊[たかはたふどうそん]10

ひと回りして高幡不動尊を後に。

■向川原堤緑道[むこうがわらつつみりょくどう]

後はひたすら豊田駅まで歩き続ける。
    緑道脇には桜の木が植えられていました。
    もう少しするときれいな桜並木が見れるようです。

■道すがら

道路脇に大仏さんが。
    どこかのお寺らしい。

■道すがら

この坂を上ると豊田駅が。
    最後の最後にちょっとキツイ坂。

一気に暖かくなったので、まだ体が慣れていなかったのか、軽く汗ばみながらゴール。
    そろそろ春かと思っていたら、もう春のよう。

・・・おわり

• ぶうちゃんさん 2009/03/01 23:49:17
    こんばんは
    こんばんは。

豊田から高幡不動にかけてこんなに立派なハイキングコースがあるのは知りませんでした。
    しかもこの季節に蛇が出たんですね!
    それとGoogleマップをこんな風に活用できるのですね。旅行記の内容がすごく解りやすくなりますよね。
    私も真似させていただきたいのですがよろしいでしょうか?

しかし高幡不動周辺も随分変りましたね。つい里帰りをした気分になりました。

airpentaro

airpentaroさん からの返信 2009/03/02 01:34:24
    RE: こんばんは
    ぶうちゃんさん、こんばんは!

高幡周辺を初めて歩いてきましたが、なかなかいいところと実感しました。
    高幡不動は紫陽花のイメージが強かったんですが、梅の季節もよかったです。

あの蛇は冬眠あけだったのか、ちょっと寝ぼけ気味だったようです。
    4〜5人のギャラリーに囲まれ困惑した表情が笑えました(o^∀^)

Googleマップは便利ですよね。
    是非ぶうちゃんさんもどうぞ。
    私も真似して始めた次第です(*´∀`*)ゞ

各地を旅行しているぶうちゃんさんだったら、おもしろくて大勢のトラベラーに役立つGoogleマップができる思います。

今後もぶうちゃんさんの旅行記楽しみにしています。

• まみさん 2009/02/27 20:43:41
    メジロと蛇にどきどき!
    airpentaroさん、こんにちは。

すばらしいですね!
    まず表紙のメジロに度肝を抜かれました。
    すごいなー、私は肉眼でも確認できたことがありませーん。
    蛇を撮る勇気にも脱帽!
    でも毒蛇じゃないみたいですね。
    素敵なハイキングになりましたね。
    4時間10分。。。すごっ。

airpentaro

airpentaroさん からの返信 2009/02/27 23:45:58
    RE: メジロと蛇にどきどき!
    まみさん、こんばんは!

メジロは頑張りましたよ。
    粘りに粘ってなんとかメジロを撮ってきました。
    メジロが速すぎて追いかけるのが大変、大変。
    運良く次の花を狙っている瞬間を撮影できました。

ヘビは、望遠レンズで離れて撮っています。
    襲ってこないとは分っていても、やっぱり怖かったので(o^∀^)

小動物やら新撰組やらで楽しいハイキングになりました。

• まもちんさん 2009/02/24 00:22:54
    めじろ!
    airpentaroさん、こばわ〜

メジロの写真がスゴイ!とおもったら、蛇の写真も迫力満点ですね(笑)
    蛇も出てくるほど、暖かくなってきたということなんでしょうね〜

Noririnさんや、airpentaroさんのメジロの写真をみさせてもらって、昨日おいかけてみたのですが、全然撮れなかったです。あやつは、すばしっこすぎる!(笑)

大学が八王子だったので、地名としては馴染みのあるところなんですが、わさび園もあるようなステキなところなんですね〜。う〜ん、このあたりノーチェックの場所が多いな・・。参考になりました!

また寄らせてもらいますね。ではでは!

まもちん

airpentaro

airpentaroさん からの返信 2009/02/24 20:57:06
    RE: めじろ!
    まもちんさん、こんばんは!

メジロとヘビ・・・動物にビックリさせられた一日でした。
    冬眠から目覚めたばっかりで、ヘビもビックリしたでしょうが(o^∀^)

メジロって、すばやいですよね〜。
    あそこの梅の木は小ぶりだったので、メジロが木のてっぺんにいても300mmでも大きく撮影できました。

八王子周辺には、いい場所が多そうなので、開拓したらおもしろそう!

またどうぞ☆(^∀^)ノ~~
  • kochizuさん 2009/02/20 15:46:37
    こんにちは〜。
    airpentaroさん、
    こんにちは〜★

ハイキングお疲れ様でした♪

私も日ごろ運動不足でちょっとハイキングしてみたぃなぁ〜などと思いますが、

ハイキング格好なんてやはりあるんですよね!?

靴もきっと足にフィットして、疲れづらいものがあるんですよね。

やっぱ、スニーカーじゃ駄目ですょね!??

ほんとぅ、階段を登り降りするだけで、筋肉痛になったことがあり、

自分でも恐ろしく筋肉が弱っていることに気づきました!!

メジロってかわいいんですね〜〜。

しかもあんなに上手に撮れるものなんですね(✪ฺД✪ฺ) !!

すごぉーい、特に表紙の写真は素晴らしく素敵です!

思わずみとれちゃいましたょ♡o。.(✿ฺ。 ✿ฺ)ポッ

梅もとても綺麗で、春の訪れを感じ、メジロにはほんわか癒されました★

またお邪魔しま〜す(o^∇^o)ノ

airpentaro

airpentaroさん からの返信 2009/02/20 22:41:03
    RE: こんにちは〜。
    kochizuさん、こんばんは!

2月にしては暖かすぎる日にのんびり歩いてきました。

駅ハイ参加者を見ていると、ほとんどの方が普段着ですよ。
    ネルシャツとかウインドブレーカーを来たハイキングスタイルの人もいます。
    渓谷を歩くコースだと登山か!ってツッコミたくなる重装備な方もゞ( ̄∇ ̄;)ヲイヲイ

私の場合だと、ジーンズやチノパンにフリースを着ていくことが多いかな。
    近所のコンビニに行くときみたいな格好で(*^−^)

でも靴はちょっとこだわっています。
    スニーカーで歩き続けると、足が痛くなったり、筋肉痛になりやすくなったりするのでトレッキングシューズを履いています。
    本当は足首まであるトレッキングブーツがいいんだと思うけど、軽いのは値段が高かったので諦めてしまいました(o^∀^)
    トレッキングブーツとスニーカーの中間ぐらいのタイプでABCマートで安いのを見つけて買いました。

階段を登り降りするだけで、筋肉痛になったことが・・・って、歩くことをおススメしますよ〜(o^∀^)

今まであんまり見たことなかったけど、メジロってよく見るとかわいいですね〜。
    メジロにオシッコを引っかけられながら頑張ってきました(v^ー°)

梅がきれいでした。
    もう春ですね〜y(^ヮ^)y

またどうぞ☆(^∀^)ノ~~
  • momotaさん 2009/02/18 17:27:42
    表紙の写真がすばらしい
    airpentaroさん、こんにちはー。

次々駅ハイシリーズの新作ができてますねぇ。

メジロと梅めちゃめちゃよく撮れてますね♪
    ちっともじっとしてくれない鳥をこんなに綺麗に撮れるなんてスゴ〜イ!!

去年私もメジロを何とか撮ろうとしておしっこかけられて終わったよ…
    どうしたらこんなにうまく撮れるの?!
    光のさしこみ具合といいとっておきの1枚ですね。

日野の辺りはまだまだのどかで自然が残されてますね。
    わさびも栽培できるほど水も綺麗だなんて驚き〜。

新撰組ゆかりの地というのも惹かれます。
    大河ドラマで一時期ハマったので幕末を駆け抜けたなんて所が
    ワクワクするんですよね。この辺りもそうなのかぁ。

歴史もわかったり歩くのは楽しいですね。

airpentaro

airpentaroさん からの返信 2009/02/18 23:08:05
    RE: 表紙の写真がすばらしい
    momotaさん、こんばんは!

駅ハイは、自分で予定を立てなくても色んなところに行けるので、ついつい参加してしまいます。
    毎週計画を立てるのが面倒なので、かなり重宝(*´∀`*)ゞ

メジロの写真は苦労しましたよ(;^_^A アセアセ・・・
    それにしても、メジロって甘い物好きなんですね。
    無我夢中で花びらから花びらに移動して蜜を吸っていた。

そうそう、写真を撮っていたらレンズや顔に水滴が付いていたんだけど、あれってメジロのおしっこだったんだ(*゚0゚)ハッ

表紙の写真は、30分間望遠レンズで連射した苦労の結晶(o^∀^)
    500枚くらい撮ってピントが合っていたのは50枚くらい・・・。
    さらにバランスがいいのが数枚・・・。
    おしっこをかけられながらの・・・結果でしたε=( ̄。 ̄;)フゥ

日野は、思っていたより住宅が多かったけど、自然が大切に残されていていい街でした。
    まさか、わさび田があるなんて驚きでした。

日野というと、やっぱり新撰組。
    この日は、ずっと頭の中で、大河ドラマのあのテーマ曲がエンドレスで流れていた。
    でも、サビの部分だけ(o^∀^)

新撰組の小説が読みたくなった一日でした。

またどうぞ☆(^∀^)ノ~~
  • JOECOOLさん 2009/02/18 00:32:47
    この時期のハイキングもイイものですね
    airpentaroさん、こんばんは!
    ハイキングの旅行記、拝見しました。

この時期のハイキングもイイものですね。
    メジロはとてもよく撮れています。
    さすがは、airpentaroさん!
    メジロのさえずりが聞こえてきそうな写真に、春の香りをいただきました。

シマヘビもこの暖かさで、冬眠から覚めたのでしょうね。
    たくさんの人間と出くわして面食らったような表情がユニークでした。

by JOECOOL

airpentaro

airpentaroさん からの返信 2009/02/18 22:52:19
    RE: この時期のハイキングもイイものですね
    JOECOOLさん、こんばんは!

この季節のハイキングもなかなかいいですよ。
    花の種類は少ないものの楽々と歩いていけます。

メジロはよっぽど甘い蜜が好きなんですね。
    近寄っても夢中で蜜を吸い続けてくれたので、たくさん写真が撮れました。
    近付き過ぎると警戒されてチョロチョロ見られましたが。

そうですね、シマヘビは冬眠から寝覚めたばかりだったのかも。
    みるみる人が集まってきて、面喰っていました(゜へ゜;)
    ヘビの頭から汗が流れてきそうな感じでした(o^∀^)

airpentaroさんのトラベラーページ