ヨルダン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シリア、ダマスカス旧市街、パルミラ遺跡、ボスラを周遊し、<br />憧れのペトラ遺跡、死海へ行ってきました。<br /><br />ヨルダンでは、現地ガイドの態度に気分を害され‥‥<br />観光国の強み?なの、お国柄?<br />そんなはずはない、ごく一部の限られた部分なんだ、たまたまだよと思いつつ<br /><br />それでも、やっぱり<br />素直にペトラ遺跡や死海、ワディ・ラムなどを楽しみました<br /><br />

‘ホスピタリティ’シリア・‘ナショナリティ’ヨルダンへの旅  ~ヨルダン編 ?1~

2008/09 - 2008/09

piquet

piquetさん

シリア、ダマスカス旧市街、パルミラ遺跡、ボスラを周遊し、
憧れのペトラ遺跡、死海へ行ってきました。

ヨルダンでは、現地ガイドの態度に気分を害され‥‥
観光国の強み?なの、お国柄?

それでも、やっぱり
素直にペトラ遺跡や死海、ワディ・ラムなどを楽しみました

カタール航空
  • Jerash ジェラシュ &#1580;&#1585;&#1588;<br /><br />凱旋門<br />遺跡の入り口は5分ほど歩いた先の南門から<br />ゲートをくぐると、競技場があります<br />寸劇が行われていることもあります

Jerash ジェラシュ جرش

凱旋門
    遺跡の入り口は5分ほど歩いた先の南門から
    ゲートをくぐると、競技場があります
    寸劇が行われていることもあります

Forum フォーラム

イオニア式の列柱に囲まれた広場

アルテミス神殿の柱

ニンファエウム

191年に建てられたもの
    妖精ニンフにささげられました

列柱通り

奥に北門が見えます

ジェラシュはヨルダンの軍が管理しており
      そのために世界遺産登録につながらないんだとか

お土産の砂ボトルを作成中

これは砂に色をつけていますが、ペトラ遺跡で販売されている砂ボトルは、天然の砂で作られています。
    ラクダを作成中。細長い棒を使って、砂をビンにそって下に降ろすと、足の出来上がり。
    小瓶なら3分もかかりません。

出来上がったラクダのまわりに、色のついた砂を漏斗で入れていきます。

アンマン市内

右下方にローマ劇場があります。

アンマン城跡

死海文書

ヨルダン考古学博物館にて

世界最古の人形(ひとがた)

アイン・ガザルの双頭の胸像
    先土器新石器時代B中期 7300〜6500BCのもの
    ってはるかかなた昔

2004年9月に世田谷美術館で公開されていました
    (その時の資料より)

巨大国旗
    ギネスにも認定されています
    縦20m×横60m 毎日掲揚するのだそうです。
    ちなみに1ヶ月に1回新しく交換します。

マダバ近郊

Ayn musa アイン・ムーサ

モーゼが岩を杖で打つと水が湧き出したといわれている泉があります
    中央の四角い緑地の部分

Jabal Nebo ネボ山

モーゼの終焉の地と言われています。
    4世紀には記念の教会が建てられました

ネボ山からパレスチナを望む

かなりの強風が吹いていて、竜巻も発生していました
    晴れているとパレスチナを遠望できます

• St.George&#39;s Church 聖ジョージ教会<br /><br />ギリシア正教の教会<br />床に6世紀のパレスチナの地図がモザイクで描かれています

St.George's Church 聖ジョージ教会

ギリシア正教の教会
    床に6世紀のパレスチナの地図がモザイクで描かれています

モザイクで描かれた地図

ヨルダン川から死海へ

憧れのペトラ遺跡

入り口で来訪者アンケートを書きました。
    ここから歩き始めます。左側には馬車や馬、ロバに乗って行く道と、歩行者用とに別れています。

オベリスクの墓

シークの入り口

気分はインディー・ジョーンズ
    インディー・ジョーンズのテーマが頭を駆け巡り、
    有名なエル・カズネ(宝物殿)までの、1時間弱の道を歩いていきます。

Siq シーク

シークのたもとにある水路跡

場所によっては水道管の跡も残っています

ラクダをひく男の像

侵食がすすんでいます
    ペトラ遺跡は全体の1%ほどしか発掘されていないといわれていますが
    同時に侵食も進んでいるのです

とうとうこの先にエル・カズネがあるのです。
    憧れ続けた遺跡のひとつです。

エル・カズネ(宝物殿)

憧れ続けたペトラ遺跡
    目の前にした瞬間、感動して涙があふれました。
    これまでたくさんの遺跡を見てきましたが、遺跡で涙があふれる体験ははじめてでした。

エル・カズネの入り口にいた守衛さん?

砂ボトルのショップ

ペトラ遺跡内で採掘した砂で作成します。
    ボトルに文字を入れることも出来ます。
    出来た砂ボトルは、砂が固まって岩化していくそうで、
    ボトルが割れても、そのままの形で残るそうです。

ローマ劇場

一枚岩を削って造られた劇場です!!

柱廊通りを過ぎると
    凱旋門があります

これからエド・ディルへ向かいます

Ed Deir (The Monastery) エド・ディル

レストランから1時間ほど歩いてのぼります
    心地よい風が吹いていて、強い日差しがやわらいでいきます

エド・ディルの全景

エド・ディルの先へ進むとView Pointがあります

左から宮殿の墓
       コリンシアンの墓
       シルクの墓

下の部分は、留置所として利用していた時代もあるとか

再びエル・カズネに戻ってきました

建物の脇にあるへこんだくぼみは階段です
    エル・カズネは上から彫られ、その彫った後に出る岩、砂が下に堆積するため、下のほうには階段が必要なかったのだそうです

とても名残惜しいのですが
    きっと、また I come again!

ペトラ・バイ・ナイトへ

ビジターセンターでチケットを購入
    センター前で参加にあたっての注意を聞いて出発
    足元のキャンドルを頼りにシークを黙って歩きます
    (お話やライトは厳禁です)

キャンドルに照らされたシーク

エル・カズネの前の広場に座って
    音楽や民話を聴きます

♪♪ 音がこだまして、幻想的でした ♪♪

見上げた空には天の川と
        流れ星も見ることが出来ました

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 374円/日~

ヨルダンの料金プランを見る