その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そう言えば、1978年6月7日エプソム競馬場に、本場イギリスの「第199回英国ダービー」を観戦しに行ったっけ!!<br /><br />エプソムに行く途中に、ウィンブルドンにある、一番大嫌いなHOME OFFICE(移民局)に寄った。<br /><br />一時間半も待たせやがって、パスポートにビザスタンプを押して貰らった。<br /><br />それ~!、急がにゃ!!  <br /><br />ダービーが始まっちゃうよ!!<br />

伝説のレスター・ピゴットが騎乗してた「英国ダービー」に行ったよな~!!   1978年の懐かし~い思い出

1978/06/07 - 1978/06/07

アンタライ

アンタライさん

それ~!、急がにゃ!!

ダービーが始まっちゃうよ!!

自転車

エプソム競馬場

50ccのスーパーカブで、大渋滞の中、やっと、着きましたエプソム競馬場。

この写真は、8頭立ての第2レース 2時35分発走

(The Daily Mirror Handicap  2000m)

日本では、ハイセイコーの競馬ブームに便乗して、始めた。
    自分なりに勉強して、詳しいつもりでいた競馬も、イギリスに来てからは、一度も馬券を買った事がなかった。

この第2レースも、どこで馬券を買うのか、何が1着だったのかも、さっぱり分らず、あ〜あ、困ったもんだ!!

The 199th Derby stakes

第3R  第199回 英国ダービー(2400m)
       3時35分 発走 25頭立  1着賞金 £85000

いよいよ、ダービーのパドックがスタートです。

黄色の服を着た、この頃まだ若かった、人気抜群の女王が来ました。

昨年(1977年)女王はJUBILEE(王位25周年)で
    大忙しだった!!

この女王の近くにいる、着飾った連中が

「お前ら、貴族かっ!!」

この区域は上流階級しか入れない!みたいな!

この日は、イギリスの階級社会のイヤな面を

見た日でもあった。

25頭出走のダービーのパドック。

手前の12番の馬がどうしても、気になる!!

どうしてだろう?

この12番の馬

名前はINKERMANと言うアメリカの馬。

騎手は、その頃の日本の競馬ファンでも、名前なら、聞いた事があり、知っていた
    伝説の元祖天才ジョッキー!

あの有名な!!

レスター・ピゴット じゃあ〜りませんか!!

この写真は分る人には、価値あるんだけどね!!

唯一、知っているので、12番応援したろうじゃな
    い!!

ダービーの出走票

馬券購入はトラックの内にある、
    沢山のトレーラーが販売所だった。

公認私設馬券販売所(公認のノミ屋)
    なのね〜!!

ダービーの出走票 2ページ目

結局、優勝した馬は

馬番23番の SHIRLEY HEIGHTS だった。

英国ダービー

来た、来た!!

長〜い900m位ある直線。

エプソム競馬場

特観席(これが、本当のロイヤル・ボックス!)の女王(黄色の服)も、身を乗り出して応援!!

ここは競馬発祥の地、イギリスだもんね。

きっと、馬券を買ってるな!!

第199回英国ダービーゴール前

何が勝ったのか? この時さっぱり分らず!!

次の第4、第5レースを、
    2階の指定席の様な観客席に、こっそり入り込んで5時半まで観戦。

帰宅時は雨の中、1時間ずぶ濡れになって、アパートにたどり着いた。

あ〜、面白かった!!

しかし、1年間、いつも思っていたけど、イギリスの
    このBloody天気は、本当にどうしょうもない!!

お〜、寒〜っ!!

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 256円/日~

イギリスの料金プランを見る