小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月15日(日)は、天気も良くて最高。<br />日曜日は、JRさんのさわやかウォーキング開催ということで、<br />まずはさわやかウォーキングのコースをあるいてみまーす。<br />その後、湯河原に移動しての幕山公園の梅林を見てきましたー。<br /><br />下曽我は、駅から歩いて曽我丘陵を歩くコース。<br /><br />湯河原は、夏山のトレーニングを兼ねて、<br />湯河原駅〜城山ハインキングコースで城山山頂。<br />城山山頂からは、白銀林道を歩いて、幕山山頂へ。<br />そして幕山山頂〜梅林、<br />梅林〜湯河原駅って感じで歩いてみましたー。(^^)

曽我丘陵の梅林と幕山公園の梅林を見てきましたー(^^)

2009/02/15 - 2009/02/15

turbo_power

turbo_powerさん

2月15日(日)は、天気も良くて最高。
日曜日は、JRさんのさわやかウォーキング開催ということで、
まずはさわやかウォーキングのコースをあるいてみまーす。
その後、湯河原に移動しての幕山公園の梅林を見てきましたー。

下曽我は、駅から歩いて曽我丘陵を歩くコース。

湯河原は、夏山のトレーニングを兼ねて、
湯河原駅〜城山ハインキングコースで城山山頂。
城山山頂からは、白銀林道を歩いて、幕山山頂へ。
そして幕山山頂〜梅林、
梅林〜湯河原駅って感じで歩いてみましたー。(^^)

JRローカル

今回の歩きのスタートは、下曽我駅です。

そして、JR東海さんのさわやかウォーキングに参加してみました。
    8時過ぎに到着して、コース案内をもらおうとしたら、
    看板の最終チェック中ということで、
    10分ほど待って、歩きを開始します。

曽我神社に到着。

この神社でお祈りして、先を急ぎます。

曽我兄弟のお墓だそうです。

曽我神社から先は、満開ではないですが、
    綺麗な梅の花を見ることができます。

こういう綺麗な花を見ると、歩くのが楽しくなっちゃいます。(^^)

登りになって、がんがん登っていくと、
    ここで前の人をガンガン引き離し、
    たぶんトップになりましたー。

富士山は、高温の影響かかなり霞んでます。
    あれーっ、今2月ですよね??
    この感じって、5月後半〜6月って感じです。

この辺りが、今回のコースのピークなのかな??
    ここから先は、下りになっていきまーす。

御殿場線の車庫なのかな?
    車庫が見えたということは、もう終わり??
    あれーかなり早いぞー。

高いところから、梅林を見るとこんな感じなんですねー。
    すごく綺麗です。

歩いていたら、かなり暑くなってしまったので、
    途中のアイスクリーム屋さんで、
    小田原ブルーベリージェラートを頼んでみましたー。

暑い体もアイスを食べて、かなりクールダウン。
    でもまだ暑い。

あとは、適当に梅林を散策して、ゴールの下曽我駅へ。

ということで9時45分頃、ゴールの下曽我駅へ到着。

スタート時は、閑散としていたのに、
    この時間は、かなり賑わってましたねー。
    ということでゴールのスタンプを押してもらおうとしたら、
    スタンプは、ゴールの時でいいですよーと間違われてしまいました。
    よっぽど早かったのかなー??

ということで時間が、かなり余っちゃいましたので、
    湯河原に向かいまーす。

御殿場線を国府津で乗り換えて、東海道線に乗って、
    湯河原駅へ。

湯河原駅は、久々に下りた気がします。

湯河原駅からは、城山ハイキングコースで城山山頂を目指しまーす。
    11時スタートですが、お昼には山頂でしょうって感じで歩きまーす。

ずっとスキー場ばかり行っていたので、
    一ヶ月ぶりの山登りになりまーす。
    このブランクは、大きいかなーと思ってましたが、
    意外とペースが上がっていきます。

途中梅の花も咲いていて、かなりウキウキ気分で行けますねー。

かぶと石。
    頼朝と関係があるようです。
    とりあえず見てこようっということで、
    ちょっと登って見てみましたー。

だいぶ登ってきましたねー。
    ということで景色もかなり良くなってきましたー。(^^)

城山山頂まで900メートル。
    山は、やっぱりいいですねー。
    楽しすぎです。

たぶん遠くに見えるのが、初島??
    よくわからいですけど。

もう少し気温が低ければ、くっきり見えると思うんですが・・・・

そして山頂に到着でーす。
    ばんざ〜い \(^o^)/

途中、1ヶ月のブランクをかなり感じましたが、
    1時間で来れたし、まあいいかなと。
    これから夏山に向けて、じっくり鍛えていきます。

ちょうどお昼の時間なので、駅で買ったパンを軽く食べて、
    少し休憩。

さてこれからどうしようかなーってことで、
    考えても考えても幕山の事が、頭から離れないので、
    幕山に行くこと決定。

幕山を目指すために、しとどのイワヤへ下ります。

このしとどのイワヤは、かなり景色がいいですねー。
    バイク仲間の方々のオフ会なんですかねー。
    格好いい人たちがたくさんいましたね。

バイクも乗りたいけど、免許がなーい。
    取りたいとは、思っているんですけどね。

しとどのイワヤがどこかわからず、
    結局通り過ぎてしまったようです。
    残念です。(×_×;)

この先は、林道でーす。

最近林道は、ほとんどが車両通行止めになってますねー。
    残念。(^^)
    でも山を汚さないためにも、その方がよいでしょうね。

さあこの白銀林道は、とにかく歩く距離が長ーい。

途中、かなり歩くのが嫌になりましたけど、
    写真のような山の風景を見て、気持ちを切り替えてガンガン突き進みます。

やったー、幕山まで3キロ。
    しかし、ここから先も長ーい。

何だかんだで歩いて、やってきましたー。
    幕山まで、700メートルです。
    でもさすがにバテ気味になりました。

城山周辺もそうでしたけど、
    幕山周辺も桜の咲く時期に来ると綺麗な感じですねー。

幕山一周コースを歩きまーす。

そしてやってきましたー幕山山頂。

この日は、天気も良かったので、
    山頂は人が多かったですねー。
    山頂へは、13時半に到着です。

真鶴方面ですが、やっぱり霞んでしまってます。

山頂から下りてくると、
    梅林の素晴らしい景色が、すごーい。

これで疲れは、一気に吹っ飛びましたー。
    久しぶりに長い距離を歩いたので、
    かなり疲れていたんですが、
    綺麗な梅の花を見て、逆に元気をもらった感じです。

幕山公園の梅林をゆっくりと楽しんでみましたー。
    まだ満開ではないので、まだまだ楽しめると思います。

水分は、それなりに取ってはいるんですが、
    もう暑くて仕方が無いので、
    アイスが食べたーいということで、
    探してみたところ、梅ソフトを発見。

絶対に買うということで、並んでいる列の最後に並び、
    アイスクリームゲットです。

買う人が多く、売店のお姉さん達はかなり大変そうでした。
    甘くなくて、なかなかいい感じです。
    でもあっという間に食べてしまったので、
    あまり味わってないです。

梅を見に来られていた人たちは、
    この先のバス停から、湯河原駅までバスに乗ってましたー。

登りは、きついかもしれませんが、
    健脚の人でしたら、下りになりますので、十分歩けると思います。
    でも歩いている事に慣れていないと、かなりきついです。
    駅まで歩きましたが、さすがに今回は、バテましたー

ということでかなり暴走をしてしまいました。
    途中にも書きましたが、梅の花の綺麗さに救われた感じがします。
    梅を見に行く場合は、絶対に湯河原駅からバスを使ってくださいね。
    梅の花が咲いている期間は、幕山公園までかなりの本数が走っているようです。