ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年2月に訪れて以来、すっかりお隣の国・韓国の虜になりました。<br />今年も昨年と同じメンバーで女4人旅を決行!<br /><br />3日目は地下鉄に乗って未知なるエリア、漢江の向こう側にある江南(カンナム)と狎鴎亭(アックジョン)でほぼ1日過ごす予定でしたが、「疲れた~」ということでディナーを食べて戻る予定を繰り上げ、夕方までしかいませんでした。<br />COEXまで足を伸ばして見たかったなぁ。<br />そのため、ディナーは予定していた「カムジャタン」を食べられなかったのは残念でした。

2009年2月 2度目のソウルはグルメ&ショッピングを楽しむ旅 ~ 3日目は江南&狎鴎亭を散策

2009/02 - 2009/02

Ai Ai

Ai Aiさん

今年も昨年と同じメンバーで女4人旅を決行!

COEXまで足を伸ばして見たかったなぁ。

友人
アシアナ航空
ツアー(添乗員同行なし)

ソウル3日目の朝はまずロッテ百貨店に向かいました。
    今日は最終日なのもあり、時間短縮ということでタクシーに乗り込みました。
    「模範」ではなく初乗り1900ウォンの普通(?)タクシーばかりを狙って停める私たちです♪

ロッテ百貨店の下にはクリスピークリームが入っているので、ここで朝ご飯を食べることに。
    日本と違って行列ナシであっという間に買えるのが魅力的です!

ひとり2個ずつ食べたいものを選んだ結果がこちら。
    日本には無いフレーバーと、バレンタイン限定のを私はチョイスしました。
    並ばずに買えたのでお味見のグレーズドはナシかと思いきや、あとから届けてくれました、全員分。
    おかげでみんな、1個ずつテイクアウトしました。

椅子がとってもキュートです。
    日本のもこうだったかしら?
    一度も中で食べたことが無いので気付きませんでした。

小さいサイズのカフェラテなのに、とてもビッグ。
    アメリカと同じですね。
    隣は友達が頼んだアールグレーティー。
    ガラスのマグがかわいいです!

クリスピーにいる間に百貨店のオープン時間を過ぎたのに、なぜかオープンせずのロッテ百貨店。
    嫌な予感が的中!
    月曜日はお休みでした。
    がっかり。

免税店は開いていたので、少しだけ見て周りましたが、朝から結構混んでいます。
    私はチェックしていたDr. Jart+というところのBBクリームを買うことが出来、かなりご満悦でした。

さて、いよいよ漢江の向こう側に向かいます!
    今日は地下鉄で移動です!
    まずはロッテ百貨店前の駅、「乙支路入口」から2号線に乗ります。

窓口で切符を買っていざ乗車!
    このときは地下鉄はどこまで行っても1000ウォンだと思っていたのですが、下りるときに改札を出られず清算する羽目に・・・
    川を越えると値段が変わるのかしら?
    (結構沢山乗ったし!)

韓国の地下鉄も東京の新しい地下鉄同様、プラットフォーム上にドアがあります。
    路線によるかな?

「乙支路3街」で乗り換えです。

もう1度電車を乗り換えると、「漢江」を越え、未知なるエリアに突入です!!
    この電車の中でちょっとイヤな目に遭いました。
    ハングルで話しかけてきたオジイサンがいたのですが、どうやら私たちの悪口を言っていたようで、乗り合わせた若い男の人が注意してくれたようです。
    ハングルが全く分からないのであくまでも「想像」ですが、多分当たっています・・・
    注意してくれた男の人にお礼が言いたかったけど、でも、何がおきているかぜんぜん分からず・・・
    英語で話しかけてみれば良かったかな?

江南駅に到着です!
    地下街にお店が沢山ありましたが、写真撮るのを忘れちゃった・・・
    こちらは外に出たところの景色です。

ユニクロやABCマートの路面店、コスメショップなどを見ながらのんびりお散歩。

歩きながら、東京だとどこの街に似ているだろう?と想像してみましたが、ぴったりくるところはありませんでした。

タクシーでアックジョンに移動し、まずはランチ!
    友人が会社の人に教えてもらったというサムゲタンのお店に行きました。
    さすがアックジョン、お洒落なお店です。
    ぱっと見、サムゲタンのお店に見えない!!

カットゥギをつまみながら待っていると・・・

ものすごくグツグツ言いながらサムゲタンが出てきました。
    熱い!!!!!
    お塩を入れていただきましたが、上品な味で、昨年食べた「土俗村」のものとちょっと違いました。
    ちなみに鶏を出して食べられるように、お皿まで出てきてとてもお上品でした。
    場所柄?
    美味しかったです♪

お腹を満たした後は、再び街歩きです!
    まずは「ギャレリア百貨店」へ!
    2つの建物に分かれています。
    こちらと

こちら。
    どちらも高級ブランドが沢山入っていて、目の保養にはなります!
    しかも、お買い物をしている方々もレベルが高い!!
    ヴィトンやグッチ、ゴヤール、ボッテガのバッグを片手にお買い物。
    その上、更にプラダやエルメスでお買い物したお買い物袋もぶら下げて・・・という感じです。

ギャラリア百貨店と道を挟んで反対側(サムゲタンのお店側)に、セレクトショップが多く立ち並ぶ場所があるということで歩いてみました。
    この辺の雰囲気は表参道っぽい!!(裏のほう)
    ちなみにこの辺のセレクトショップで友人が1桁値札を読み間違えて非常に高価なコートを買いそうになりました。
    周りが気付いて止められたので良かったです。

私はガイドブックにも出ていたこちらのジュエリーショップでピアスを1セット買いました。
    マットゴールド色のフープで、お値段2万ウォン。
    お手軽価格です!

歩き疲れたので、ギャラリア百貨店の地下にあるフードコートで休憩です。
    生キィウィジュースをみんなで飲みました。
    この時点で結構疲れていた&まだお腹が空いていなかったので、本当はこの後で向かうはずのカムジャタンのお店には行かず、川向こうに戻ることにしました。

疲れちゃったので、帰りはタクシーです。

ちょうど夕方の帰宅ラッシュだったのか、結構道が混んでいました。
    でも漢江を渡るころには空き空きで快適ドライブ♪
    ちょっと免税店に寄ろう!ということになり、新羅へ。
    そこまで結構乗って7700ウォンなので、やっぱり韓国のタクシーは安いですね。

新羅を見てからタクシーでソウル駅に向かいました。
    お目当てはロッテマート!!
    ただ、その前に腹ごしらえ・・・ということになりましたが、この辺の店がぜんぜん分からない・・・
    ということで、駅ビルのようなところに入ってお店を探すと「色々食べられそうな韓国料理屋さん」を発見!
    そこに入りました。

お値段は今までに行ったお店より高めでしたが、食べていないものを色々頼もう!と沢山オーダー。
    まずはやっぱり牛肉も食べようとカルビ。

付け合わせ(おかず?)が沢山出てきて、嬉しくなりました。
    韓国での食事ってこれがいいですよね。

お肉、早く焼けないかなぁ。

待つ間、私はキムチをつまみにビールを楽しみました。
    なんとこれが韓国で初飲酒!!
    前回は全く飲まなかったので、今回は・・・
    ビールは非常に軽かったです。 (薄かった?)

お肉以外に「まだ食べていなかいもの!」ということで、石焼ビビンパ・チヂミ・冷麺をオーダー。

頼みすぎです・・・
    でもどれも美味しかったです!
    お値段は全部で8万5千ウォン=6千円くらい。
    今までで一番高いといいながらも、一人1500円って考えたらお安い!

食事後、ちょっと駅を見てみました。
    東京駅に比べると人の行き来は少ないですが、でもそれなりに大きな駅でした。

いざ、ロッテマートに出陣です!!
    昨年は1時間以上見ていたのですが、今年は大体何がどこにあるか分かっていたので、だいぶ短くなりました。
    でも30分以上はいたな・・・
    ここも以前はあまりいなかった日本人観光客だらけ!
    特に人気のもの(クラウンのワッフルや韓国海苔、味噌、ごま油など)の場所は混みこみでした!!

夜もちょっと遅いし荷物も多いし・・・とロッテマート前からホテルまでタクシーに乗ろうとしたら、乗車拒否!
    理由は近すぎるから。。。とジェスチャーで解釈。
    ホテル方面を指して「すぐそこだ!」的なことを言われたので、仕方なく歩きました。
    確かに7〜8分で着きましたが、みんな荷物が多かったのでちょっとキツかったです。
    私は江南で買ったコスメ入りエコバッグとロッテマートの袋2つ・・・

ベッドの上にロッテマートで買ったものを並べてみました。
    スーツケースに入るかしら・・・
    海苔やお菓子中心なので、軽いんですけどかさばります!

こちらがホテルの窓から左側を見た眺めです。
    この日もパッキングを終えた11時過ぎからホテルの地下のスパに行きました。
    あっという間に楽しい旅行もあと1日を残すばかり・・・
    お風呂に入りながら寂しくなりました。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る