米原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月の湖東三山:「●近江路をゆく」コミュオフ会 <br />ガイド役の《はなかみno王子》さまは<br />「雪の中、静かな時を、、、」との目論見だったに<br />違いありません。<br /><br />温暖化の影響か?目論見は見事にはずれましたが<br />【「4トラ」ご一行様貸切】の湖東三山。<br />しみじみと旅を楽しみ親交を深めるのにはもって来いでした。<br />これぞベストシーズンかも!

09年2月 湖東三山 ひょっとすると【ベストシーズン?】 「●近江路をゆく」オフ会

2009/02/14 - 2009/02/14

ツーリスト今中さん

2月の湖東三山:「●近江路をゆく」コミュオフ会
ガイド役の《はなかみno王子》さまは
「雪の中、静かな時を、、、」との目論見だったに
違いありません。

温暖化の影響か?目論見は見事にはずれましたが
【「4トラ」ご一行様貸切】の湖東三山。
しみじみと旅を楽しみ親交を深めるのにはもって来いでした。
これぞベストシーズンかも!

集合場所の西明寺です。

だぁれもいなくて静かな時が過ごせそう♪
    雨上がりでしっとりした感じです。

天台宗寺院で三修上人が
    仁明天皇の勅願により
    834年に開創

西明寺のHP;詳しいです
    (文中一部引用)

雨に濡れた苔の緑が映えます

「仏様にお供する花木です」

「貸切」の「参道をゆく」

幹が根っこになっているような
    不思議な佇まい。

何やら有難い気持になります。

こちらも何やら有り難い、、。

名勝庭園

誰にも邪魔されずに眺め渡せます

苔のお庭の主役?のアップ!

フッサフサの緑と胞子

二天門(重文)
    室町時代の建築
    二天(持国夫、増長天)

紅葉の時季は葉っぱがあって
    この位置から全容は見えないようです。

色合いが木像によく馴染んでいて
    とても気に入りました。

金網がないのも良いなぁ。
    (金網越しの所が多いですよねぇ)

「各サイズ揃っています」

比較にと足を上げてカメラを構えたのですが
    バランス不良でブレました(-_-;)

表参道

平安時代初期に設けられ、
    鎌倉時代に現在のように拡げられたそう

織田信長の比叡山焼き討ちの際に
    西明寺も焼き討ちにあったものの
    この三重の塔と本堂と二天門は
    難を逃れたとか。

本堂内部は写真は不可ですが
    こちらも貸切状態でとても
    丁寧な説明をして頂けました。
    国宝指定第一号(本堂、三重の塔)

鎌倉時代後期建立。
    飛騨の匠が釘を1本も使用しないで建てた
    総桧の塔とのこと

残った彩色が木肌に馴染んでとても落ち着きます。
    春秋には内部の特別公開があるそう。
    ルビーなど宝石の岩絵の具を使った壁画や格天井の
    色合いは当時のまま残っているそうです。

絶対にその時に来るぞぉ〜!

木々越しに見上げる三重塔も趣があります。

湖東三山はいずれも天台宗
    西明寺と金剛輪寺の本堂はよく似た造りでしたが
    京都のお寺などとは少し違う印象です。

葉っぱが落ちた今の時季だからこその
    眺めではないでしょうか。

千年夫婦杉

よく見るとお子様まで!
    親子三人?の夫婦杉は珍しい。

お子様がいるので
    「良縁、夫婦和合、子授け、安産の霊木」

こんな感じに並ぶ蝋燭はよく見かけますが。

金剛輪寺へ向いました。

ここも「4トラ」ご一行様貸切〜っ!

金剛輪寺HP

「色」を見つけました

名勝庭園にて

重なる障子の向こうに切り取られた
    お庭はあたかも額縁の中の「絵」のよう。

紅葉の時季ならもっと美しい絵かもしれません。
    でもきっと人に遮られて額縁なんか存在しそうも
    ありません。

反対側からも「額」に入れてみました

すっくと伸びた竹と樹
    蒼さと濃茶が引き立ちます。

一角に土蔵がありました。

何が納めてあるのかしら?

千体地蔵
     ズラッと並んだお地蔵様の間を
     通って行きます。

三重塔(重文)

全景を眺められる冬
     新緑の頃や紅葉の頃に
     思いを巡らせます。

静かな時が流れます。

秋の名残りの桜?

梅の濃い目の紅が映えます

春を待つミツマタ

桜の薄紅色

百済寺(ひゃくさいじ)参道

こちらも天台宗のお寺です。
    推古14年(606年)10月21日に創建された
    近江の最古級寺院とのこと

百済寺HP

仁王門
     こちらの大ワラジは「ワンサイズ」
     触れると無病長寿のご利益があるとのこと。
     後の知ったのですが残念ながら
     触りませんでした(-_-;)

「あれっ?」ふと周りを見回すと
    誰もいません!

置いて行かれたぁ〜と
    階段をダッシュ!

息せき切って本堂に到着!
     (鐘楼側から本堂を見る)

「あら?誰もいない!」
    皆さんどちらへ?

「鐘」を突いてみます。
    ゴォ〜ン〜〜〜ン
    心に響き渡るとっても良い音です。

比叡山だと一度突くのに50円とられますが
    無料です。
    志は入れました。

今来た道を振り返ると
    あっ、いたいた。
    貸し切り状態なのですぐに分かります。

お庭を見ていたとのこと。
    先程の鐘の音は聞こえましたと、

千年菩提樹と鐘楼

千年菩提樹の説明

本堂(重文)
     海抜350mにあります。
     (確かに随分登りました)

織田信長によって天正元年(1573)全山焼失しまし た。慶安3年(1650)現在の本堂が竣工。

他の2山の本堂よりひとまわり小さいですが、
     天台形式の構造をもった均整のとれた建造物です。

近江八幡へ

八幡神社
      お天気が良くなり穏やかな陽射しに
      照り映えます。

本当は13時半に「たねや」さんで
    jyugonさんご夫妻と待ち合わせのはずが、、、

急いで周っても三山で三時間ではとても
    足りません。

途中でjyugonさんに電話を入れて
    「席の予約をお願いします」

14時30分到着
    こちらも貸切です。
    一週間前にjyugonさんご夫妻が
    リサーチされたお部屋

【かき揚げうどん】
     皆、同じものを注文しました。

一番美味しそうに見えるのは
     どなたの写真かしら?

天井にはクラシックなシャンデリア!
     なぜシャンデリアの写真だけ?
     次のクラブハリエにも遅くなる旨の連絡を
     入れたり何だり、、、で
     お部屋も他のところは撮りそこないました。

他の参加者の方の旅行記をご覧下さいね。

クラブハリエ個室
    「リビング」
    ヴォーリス建築です。

定員5名のところを
    無理に8名でお願いして。

「ちょっと狭いかなぁ」
    「まぁ、いいんじゃない」
    (と言ったかどうかは、、)
    キャプテンKさんとはなかみno王子さま

琵琶湖東岸中程の水ヶ浜へ
    【琵琶湖の夕景】を求めて車を走らせます。

穏やかな母なる湖(うみ)を照らす夕陽

残念ながら雲の中に落ちていきましたが
    近江路の静かな時を締めくくるに相応しい

遠方組5人のお宿は
    「彦根《王子》ホテル」です>^_^<
    王子さまの経営ではありません、、、。
    (そう、「彦根プリンスホテル」!)
    琵琶湖岸に建ち眺め良しです。

• 旅猫さん 2009/03/01 18:35:32
    冬もいいですね。
    ツーリスト今中さん、こんばんは。

湖東三山の旅、拝見しました。
    季節を変えると、また違った風情がありますね。
    貸切状態というのがいいですね!
    静かに巡れて良かったのでは。
    国宝の三重塔、屋根の反りが優美で素晴らしいです。
    いつか、旅猫も訪れてみたい。

旅猫

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2009/03/03 01:22:10
    RE: 冬もいいですね。
    いつもありがとうございます。

> 貸切状態というのがいいですね!
    ⇒「ツーリスト今中」お得意パターンかも!

> 静かに巡れて良かったのでは。
    > 国宝の三重塔、屋根の反りが優美で素晴らしいです。
    > いつか、旅猫も訪れてみたい。
    ⇒湖東三山は今回、初めてでしたがとても気に入って
     季節を変えて訪れたいと思います。
     でも紅葉の時季は人見になりそうだから
     「早朝一番乗りダッシュ!」を決める?
     それとも?

• rokoさん 2009/02/20 22:14:42
    湖東三山は・・・
    今中さん こんばんは〜

トップの額縁庭園
    いやぁ〜どこのお寺かと思いましたよ、素敵です!

ほんと貸切状態の三山でしたね、最高でした。
    これに雪が積んでたらとも思いましたが
    ゆっくり味わうことができたのも暖かかったからですね。

皆さんが真剣にカメラを構え、説明を聞き
    納得されてる様子を感じ、こちらもうれしかったです。

あの集合写真撮影には驚きでした、
    まさかハッピまで・・・笑

いつもとことん気に入ったところまで足を運ばれる今中さん
    その精神に乾杯です。

roko

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2009/02/21 09:28:14
    RE: 湖東三山は・・・
    おはようございます。
    今朝の始発便も欠航でこうしてお返事しています。

> トップの額縁庭園
    > いやぁ〜どこのお寺かと思いましたよ、素敵です!
    ⇒ありがとうございます。
     空いているからこその構図ということでしょうか。

> ほんと貸切状態の三山でしたね、最高でした。
    > これに雪が積んでたらとも思いましたが
    > ゆっくり味わうことができたのも暖かかったからですね。
    ⇒寒さもそうですが結構階段も多かったし
     積雪状態に拠っては足元対策が心配だったかも、、。
     私はスノトレで冬用スパッツも持参して行きましたが。

> 皆さんが真剣にカメラを構え、説明を聞き
    > 納得されてる様子を感じ、こちらもうれしかったです。
    ⇒地元民ならではの感想ですね。
     湖東三山はとても気に入ったので再訪したいと思います。
     人見にならない時季に。

> あの集合写真撮影には驚きでした、
    > まさかハッピまで・・・笑
    ⇒キャプテンはアップするのかなぁ。
     楽しみなような怖いような(笑)

rokoさんのアップも楽しみにしています。
  • ダイダイさん 2009/02/19 23:46:39
    忍者の里より
    今中さま

先日はご一緒させていただいて、ありがとうございました。
    数年ぶりの再会でしたが、あのときと同じ笑顔に出会えました。
    また金剛輪寺参道での再会、場所もよかったですね。

素敵な写真をたくさん撮られてますが、
    百済寺のところで笑っちゃいました。
    ♪あの鐘を鳴らすのは香里さん〜
    だったんですね。
    いつのまにかすごい速さでのぼっておられたので
    キャプテンKさんと捜していたんですよ!
    ここにいるよ〜という合図だったのでしょうか?

百済寺のあとも素晴らしく楽しい時を過ごされたようで、
    ぼくもできれば参加し続けたかったですが、
    所用のため浜大津に直行し、ぼんやりと曇った比良山系を眺めておりました。
    みなさんの楽しそうな声が聞こえてきそうでしたよ。

また滋賀にいらっしゃったら、他の地区も訪れてみましょうね。
    ぼくも知らないトコロがたくさんありますので。

また寒さが戻ってきていますが、お身体大事になさってください。

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2009/02/20 04:43:23
    RE: 忍者の里より
    書き込みありがとうございます\(^o^)/

> 先日はご一緒させていただいて、ありがとうございました。
    ⇒こちらこそ!
     オフ会の梯子で大変な中ありがとうございます。
     私はもちろんのことキャプテンは
     ダイダイさんの参加がとっても嬉しかったようですよ。

> 素敵な写真をたくさん撮られてますが、
    > 百済寺のところで笑っちゃいました。
    > ♪あの鐘を鳴らすのは今中さん〜
    > だったんですね。
    ⇒聞こえましたか?
     貸切状態だったし静かな中だから響き渡ったのではないでしょうか?

> キャプテンKさんと捜していたんですよ!
    ⇒そうでしたか。ご心配かけました。
     お庭が見られなかったのが残念でしたが
     皆さんの旅行記で拝見しました。
     その分、本堂や鐘楼はゆっくり見られたようです。

> また滋賀にいらっしゃったら、他の地区も訪れてみましょうね。
    ⇒「●近江路をゆく」コミュの管理人であるキャプテンKさんは
     それぞれのメンバーを時々に合わせてガイドや隊長に
     仕立てるつもりらしいので忍者の里の指南役を
     仰せつかるかもしれませんよ。
     その節はよろしく!

• キャプテンKさん 2009/02/19 22:42:19
    参道をゆく
    今中隊長、お疲れ様でした

隊長の視線をカメラで通してみるとなかなか面白いですね

風景、眺めをいい感性で表現、色の再現もいいし

また歩く旅人のモデルもよかったり(^^♪

とってもいい旅になりましたね、

また

違う季節に歩きたくなる旅でした(^_^)v

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2009/02/20 04:35:16
    RE: 参道をゆく
    書き込みありがとうございます!

> 今中隊長、お疲れ様でした
    ⇒違うってば!
     私は「花の伊吹山、、」の隊長を拝命しただけだって!

> 隊長の視線をカメラで通してみるとなかなか面白いですね
    ⇒荘厳な雰囲気の湖東三山で
     ちょっと叫びはしゃぎすぎたかなあ(旅行記の上では)
     品がなくなっちゃったかしらとか、、。
     キャプテンがお察しのように歴史は詳しくないもので、、。
     山ごとのお寺は好きなので湖東三山はとっても気に入りました。

> また歩く旅人のモデルもよかったり(^^♪
    ⇒ピンポ〜ン♪

> とってもいい旅になりましたね、
    > 違う季節に歩きたくなる旅でした(^_^)v
    ⇒お蔭さまで(*^^)v
     是非是非季節を変えて!
  • いっちゃんさん 2009/02/19 16:45:47
    湖東三山
    湖東三山ベストシーズン・・納得

静寂と冬景色の佇まい・・
    雪はなくとも苔と数少ない花が印象的な彩を添え
    額縁にたとえた空間がなんとも言えず・・・
    素晴らしい雰囲気に・・。

オフ会8名のみなさんの
    楽しそうな声だけが響いてきました。

いっちゃん

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2009/02/20 04:49:38
    RE: 湖東三山

> 湖東三山ベストシーズン・・納得
    ⇒紅葉人混みシーズンを経験されているjyugonさんにも
     同じ様に評価して頂きました。
     古には紅葉の季節でも染まる山に
     畏れを抱けるような雰囲気だったのだろうなどと思いを巡らせました。

> 静寂と冬景色の佇まい・・
    > 雪はなくとも苔と数少ない花が印象的な彩を添え
    > 額縁にたとえた空間がなんとも言えず・・・
    > 素晴らしい雰囲気に・・。
    ⇒更に雪の白が加わるとグッと趣が違ったのでしょうね。
     翌々日は雪の近江路だったようです。

> オフ会8名のみなさんの
    > 楽しそうな声だけが響いてきました。
    ⇒花の伊吹山にはいっちゃんも是非!
  • jyugonさん 2009/02/18 21:53:07
    ひょっとするとベストシーズン?
    今中さん こんばんは〜

紅葉を求めて集う気持ちは分かりますが、
    寺を味わうならやはり今ですよ!!絶対良かったと思います。
    ご一緒したかったわぁ〜
    西明寺は、十二神将がとても印象的に残っています。
    私も三重塔の初塔はぜひ拝見したいと思っています。
    出来れば空いている時に…^^;

金剛輪寺の額縁庭園、この時期にしか撮れないでしょう〜
    紅葉の時は行きかう人々しか入りませんので…

彩りがない分皆様の心の中にそれぞれのお寺が彩りとなって
    映ったことと思います。

色々な目を通した旅記が拝見できて楽しいですね。
    「みんな違ってみんないい」
    大人の遠足は一粒で二度も三度も美味しいものになりました。

私もぼちぼちアップします〜
    第1日目は食べ物がいっぱいですが…(^^ゞ

ではまた〜

jyugon

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2009/02/19 01:03:01
    RE: ひょっとするとベストシーズン?
    いつもそしてこの度はありがとうございます。
    また、雑誌へのお写真掲載おめでとうございます。

> 旅記を拝見しながら、紅葉の人まみれの湖東三山をお思い出しています。
    ⇒静かな三山から紅葉を思い浮かべる事は可能ですが
     逆は難しいでしょうね。
     (jyugonさんならお寺心?がおありだし充分に可能だと思いますが)

> 寺を味わうならやはり今ですよ!!絶対良かったと思います。
    ⇒そう言って頂けると嬉しいです。
     青空か雪景色かだったら全く問題ない風情だったと思います。
     曇っていたのがちょっと残念。

> とても近い場所で拝見出来たのと本堂内が一番空いていたからかもしれません。
    ⇒あらっ、本堂が一番空いていたんですか?
     紅葉がないからかしら、、、、。
     本堂内部の仏様や格天井などの造りは素敵ですよね。

> 私も三重塔の初塔はぜひ拝見したいと思っています。
    > 出来れば空いている時に…^^;
    ⇒時間狙いでしょうか?
     でも三重塔はともかくその他はきっとさほどの混雑ではないのでは?

> 金剛輪寺の額縁庭園、この時期にしか撮れないでしょう〜
    > 紅葉の時は行きかう人々しか入りませんので…
    ⇒本当に、、、。

でも古の人々は紅葉のお寺を半ば畏怖の念を持って
    信仰を更に深めながら眺めたことでしょうね。
    静けさと多少の賑わいの中で。
    ふとそんな思いにかられました。
  • かりんさん 2009/02/17 19:12:03
    お天気
    こんばんは。
    作成中にお邪魔しますm(__)m

地元民なのに???だったことがはずかしい…
    完成を楽しみにしています。

果林

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2009/02/18 00:52:11
    RE: お天気
    ご訪問ありがとうございます。

> はなかみno王子さんが「雪がうっすら積もっている中で散策できれば…」なんて仰っていた理由がわかりました。
    ⇒雪があれば最高だったかも(除く足元)
     湖東三山の頃は曇っていたので青空だったら
     大分感じが違った事でしょう。
     ちょっと「色がなくて」残念でしたが充分に味わえました。
     貸切状態と言う贅沢!

> 皆さんの足跡を追って湖東三山へ行きたいと思い、旅行記眺めています。
    ⇒私も季節を変えて訪れたいものです。
     特に西明寺の三重塔の内部公開のときに。
     rokoさんが
     「今まで1,000円も払うなんてと思ってみたことがなかったけれど
     今回お話を聞いたら絶対にその時季に来るわ!」
     果林さんも地元の特権を活かして是非是非。
  • koikeiさん 2009/02/16 23:39:09
    素敵です
    今中様
    koikeiです。

お写真素敵ですね。
    私はすっかり反省しました。
    ありがとうございます。

koikei

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2009/02/17 02:47:05
    RE: 素敵です
    こんばんは!
    早速の書き込みありがとうございます。
    まだ「時差ぼけ」気味です。
    お世話になりました。

> お別れしてからのところは別として、ご一緒しながら私の見ていないところがいくつも出てきて、今中さんの観察力のすばらしさに感激です。
    ⇒お互い様ですよぉ。
     改めてkoikeiさんの旅行記を拝見しましたが
     木にしてもちゃんと灯篭と一緒に撮ってあるなぁとか。
     西明寺の本堂撮り忘れていた!とか。
     何だか肝腎の風情が撮れていないような。
     お寺は内部が撮れないのが残念ですよね。
     二日目の湖岸道路の自然ウオッチングの方が
     やっぱり得意かなと思いました。

> こうやって同じ時間を共有させていただきながら違いのあることに楽しさを感じて拝見しました。
    ⇒今回は「如何に皆さんと違う独自性を出すか!」に
     頭捻りましたが写真はもう追加できないから、、、。
     唸っています。

ツーリスト今中さんのトラベラーページ