2009/02/05 - 2009/02/05
権天使さん
IKKOさんがほめるから大変〜!
BBクリーム、在庫無し!!!
本日の波高、穏やか〜♪
あ〜良かったぁ。
(=^_^=) -
ビール券、ゲッツ!!
イエーイ♪
(*^_^*) -
先発のビートルと後発のコビー。
私が乗船するのはコビー(右)のほう。
なんと、コビーは初体験〜! -
去年の春、さんざん迷った末に買うのをやめて後悔したウォッチキーホルダー。
だから今回はすんなり購入。(笑)
実は、私は腕時計を持っていません。
そして、今どき珍しく携帯も持っていません。
連れがいる時はいいけれど、ひとり旅の時はいつも不自由してました。
でも、これでもう時間がわかるので一安心♪ -
乗船開始です。
ボディの文字にあるように、シップはボーイング社のガスタービンエンジンを搭載しています。 -
席は1FのA席。
椅子はビートルよりも良いかな? -
最後尾のトイレの広さに感動して記念撮影。
この後、船内をうろうろ探検してまわったけど、気分が悪くなってきたので席に戻った。
どんなに波が穏やかだと言っても、やっぱり私は乗り物に弱い。 -
3時間後、釜山着。
今回のお宿、東横イン釜山駅へは、この循環バスで行くことにした。
所要5分くらいだったかな。
料金は900ウォン。 -
あっという間にホテル着。
토요코인 부산역1(東横イン釜山駅1)
バス停は東横インの真正面です。 -
そして、目の前が釜山駅。
昼食をとるために、南浦洞へやってきた。
PIFF広場を通り抜けて〜 -
光復路の国民銀行の横道を進むと〜
見えてきましたー!
さじやん御用達の定食屋さん♪
http://4travel.jp/traveler/sajita/tips/?PN=1&CAT=OS_RESTAURANT -
念願の "スッカラク チョッカラク" です♪
숟가락 (スッカラク=スプーン)
젓가락 (チョッカラク=箸) -
この階段を下りて行きます。
店内は盛況。
日本人だということがバレたらしい。(笑)
日本語メニューが出てきた。
私が日本人だとバレる確率は五分五分。 -
生おからのチゲを注文。
バンチャンもこんなにいっぱい。
いっただきまぁ〜す♪
見かけよりはかなり辛いよ。
舌ヒリヒリで完食。
あ、でも味は良いですよ。
私が辛いものに極端に弱いだけで。 -
THEFACESHOP は釜山では縮小傾向にあるのかと思ったら大まちがい。
光復路の国民銀行向かいの広いスペースに移転オープンしていた。
まず、ここ指定で頼まれたBBクリームを3本ゲット。
その後、ETUDE HOUSE 指定で頼まれた2本を求めてお店へ行ったけど、IKKOさんの褒めすぎで在庫なし。(涙)
はぁー またこれで余計な仕事が増えたぁ 。。。(涙) -
1月17日に火災で全焼した中華料理店の四海坊。
前回の釜山滞在中、何気にここで食べたのよねぇ。
http://4travel.jp/traveler/francesca911/pict/13990667/ -
"上も向いて歩こう!" のために♪
キンパッ天国のお品書き。
ざっと見たところ、ほとんどが500ウォンずつ値上がりしてるみたい。 -
"上も向いて歩こう!" のために♪
そして、恒例の龍頭山詣でです。
チェーンに座って話し込むアジョシ。
どいてくれませんでした。 -
釜山観光ホテル近くの公認両替所。
合法の中では一番良いレートでした。
入口横の椅子には気がつかなかったなぁ。
ここに両替アジュンマが座ってたりすると面白いけど。(笑) -
チャガルチにやってきました。
ぽかぽか陽気の中で、日向ぼっこする人々。
とても2月初めの気候とは思えない暖かさ。
滞在中ずっとこうでした。 -
1Fの売り場です。
2Fには刺身屋さんがずらーっと並んでいます。
ストラップタイプの交通カード自販機。
交通カードのチャージ用マシーン。
English OK です♪ -
釜山駅に戻りました。
天高くそびえる東横イン釜山駅!
部屋は昨晩の博多とほぼ同じ♪(笑)
加湿器(画像右)があるのだけは違うね。
でも、使い方がわからなかった。(涙) -
駅前のキンパッ天国へ買い出しに。
このお姉さん、私に「日本人?」って訊くので、「はい」って答えると、たくわん一袋のところをもう一袋つけてくれた。
何だかよくわからないけど嬉しかったなぁ〜(笑)
なだぎ武に似た人だった。 -
大好きなソゴギ(牛肉)キムパッ。
500ウォン値上がりして2,500ウォン!
食べかけです♪ -
これはコギマンドウ、7ヶ入り、2,500ウォン!
1ヶは既に腹の中〜♪
去年までは8ヶ入りだったはず。
値段をキープした代わりに個数を減らしたのね。
初日、何となくこれで終わり〜
- 練馬の材木屋さん 2009/06/26 12:59:37
- 暇な暇なある日の会話
- 材木屋A「この人絶対釜山病だよ」
材木屋B「そうかも知れない、だけどいつ罹患したんだろ」
材木屋C「2005年4月だなきっと、それで、2007年1月にちょっと発症して
その後2008年から本格的に症状が表れたんだな」
材木屋D「だけど、おとなしく飛行機かなんかでブ−ンと直行すればいいも
のを大概博多によって、一杯やってくのは、P博多型釜山病だ な」
材木屋F「我々旅行計画その11と、その16で韓国いくだろ、多分かぶるよ」
材木屋G「その時は、ど-せ我々ノ−タリンなんだから、大いにノ−タリンぶ って、先ずは、博多の中洲あたりうろうろしてさ、そのうち
どっかのラーメン屋か、屋台からフラフラと現れるだろから
くっついて歩けば楽じゃん」
材木屋H「あんただてに何十年もしてないね、あったまイイね」
材木屋J「プラン検討しなおすのに便利だね、もう一回見てみよう」
- 権天使さん からの返信 2009/06/26 14:44:46
- RE: 暇な暇なある日の会話
- パチパチパチパチパチーーーーー!!
その推理、おおかた正解♪
感染は遡ることかれこれ28年前、1981年の春だと推察されます。
発症に至るまでの潜伏期間がずいぶん長いようです。
特に博多型というのはたちが悪く、ワクチンの開発は不可能と言われております。
それはそうと材木屋さん!
材木屋 「E」 さんと材木屋 「I」 さんは何処へ??
さすが、穴で奉公中のアガシ様のアッパ様だけのことはありますね♪
(^_-)☆
- でこぽんさん 2009/03/23 12:41:36
- 訪問有難うございます
- 権天使さん
改めて訪問させていただきました。
釜山いいですね!
一度行ってみたいと思っています。
ビートルに乗ってみたいのですが・・・なかなか・・・
IKKOさんのBBクリーム残念でした。
私もソウルで購入しましたが・・・
在庫少なかったです。と・・・言うか・・・
他のものも少ないんです。
ウォン安のせいなのでしょうか?
また訪問させていただきますね!
でこぽん
- 権天使さん からの返信 2009/03/24 09:41:34
- RE: 訪問有難うございます
- でこぽんさん
メッセージ、ありがとうございます♪
> 釜山いいですね!
> 一度行ってみたいと思っています。
> ビートルに乗ってみたいのですが・・・なかなか・・・
釜山は良いですよ〜
私はどっちかというとソウルより釜山贔屓です。
> IKKOさんのBBクリーム残念でした。
> 私もソウルで購入しましたが・・・
> 在庫少なかったです。と・・・言うか・・・
> 他のものも少ないんです。
> ウォン安のせいなのでしょうか?
それがですね〜
翌日、別の店舗でゲットできてとりあえずホッ♪でした。
ほんと、モノが無い!という印象ですよね。
いつまで続くのでしょ〜 このウォン安は・・・
安いのは嬉しいけれど、無いのが困りますね。
- Maiさん 2009/03/04 19:16:32
- IKKOさん、釜山まで??
- 権天使さん、こんにちは〜☆
IKKOさん、釜山にまで進出してるのですね!
それにしても、IKKOさんが「ほめる」・・・・。
ハングル製日本語ですね!
東横インも釜山に!
ミックスカルチャーですね!
早く外に出てどこか行きたい・・・(笑)
まい
- 権天使さん からの返信 2009/03/04 22:13:31
- RE: IKKOさん、釜山まで??
- Hey Maiさん
おめでとさんでござ〜んすっ!!
> IKKOさん、釜山にまで進出してるのですね!
そうなんですよーーーーーっ!!
でも、残念ながら釜山では看板だけなのですがああああ、
ソウルではモノホンに会えるんですよ。
私たちの共通の知り合いが、なんと先月末、明洞で会ってきたそうです!
『旅先・街で出会った芸能人』の?36以下ご覧くだされぃ〜
> 東横インも釜山に!
> ミックスカルチャーですね!
ここ、去年の春が初体験だったんですが、もう他は無理かもしれない気分です。
やっぱり、すご〜く使い勝手がいいんですよ。
> 早く外に出てどこか行きたい・・・(笑)
まあまあ。(笑)
私の経験だけど、Hでは、もう大丈夫!と自分では太鼓判押された気分でも、
Hに戻ると、また様子が違って、こんなはずじゃなかったのにーみたいな感じでしたよ。
だから気長にね〜
バイビー♪
- きっちーさん 2009/02/23 14:18:11
- いたー!ケータイ持たない仲間v
- 他にもいたのか・・いまどき・・。
と、心強く思いました(笑)。
「ペースメーカーの人が、私が通話を始めた途端、倒れるような事があってはいけないと思うんです!通話料も余裕のない一人暮らしには負担です!」
と主張して歩いてますが、本当はひとりの時間を仕事や出たくない電話に邪魔されたくないだけです。
必要な時は人のものを借りる(悪)。
- 権天使さん からの返信 2009/02/24 10:49:23
- RE: いたー!ケータイ持たない仲間v
- いたのさっ、ここに〜(笑)
昔は持っていました。
でも今はたちまち必要ないんです。
家か職場のどっちかに居るし、出歩かないし。
たまに、代わりに携帯に出てくれーと言われることがあって、
どうやって出るのかわからなかったりします。(汗)
- きっちーさん からの返信 2009/02/24 23:19:29
- RE: RE: いたー!ケータイ持たない仲間v
- ケータイサイトにアクセスできる、あの四角のごちゃごちゃっとした図形(笑)あるじゃないですかー。
知り合いのおじいちゃんに、
「どの機能で取り込めばいいのか、やり方を教えて」
といわれ、
「あー、インターネット契約してないと、みれないんですよー」
全速力で逃げました・・。
誰か教えてあげてください。
- Medinaさん 2009/02/22 14:29:28
- 私も1度行きました
- 私も博多からビートル2世で釜山まで行き、そこから電車でソウルに行きました。
このビートルてエンジンご存知ですか?
なんですよ!
しかし、海がしけているとやや揺れるみたいですね。
でも飛行機で釜山に行くより船で行くほうが面白みがありますね!(^_~;)
- 権天使さん からの返信 2009/02/23 11:17:36
- RE: 私も1度行きました
- Yep Sirrrrrrrrrrrr!!! ↓
> このビートルてエンジンご存知ですか?
> 香港のターボキャットと同じく、ジェット機のエンジンのボーイング社製
> なんですよ!
> しかし、海がしけているとやや揺れるみたいですね。
2007年の1月、波高3〜3.5M(多分)での航行を経験したことがあります。
最初から最後まで、ひっくりかえるんじゃないかと思うほど揺れ続けました。
それがトラウマになり、その3ヵ月後の釜山行きはフェリーにし、その後1年間は足が遠のいてしました。
去年、2.0〜2.5Mを経験しましたが、最初の経験に比べるとマシだと思いました。
- Medinaさん からの返信 2009/02/26 21:45:13
- RE: 私も1度行きました
- こんばんは。
ご返事遅くなりました。今週仕事で今日まで地方周りしておりました。
今日は前回旅行記で掲載した伊豆箱根でした。しかし、旅行記に掲載した
桜、今日見たらすべて散っておりました。(@_@:)
湯河原は梅の見ごろですが。。
次はソメイヨシノでしょうね!でも今日は霧雨で気温が3度でした。
ビートル二世で海のしけはいやですね!それと船酔いも!
- ミシマさん 2009/02/21 16:02:31
- 東横イン釜山駅
- 権天使さんこんにちは。
いつもご訪問ありがとうございます。
釜山に東横インがあるのですね!
実は、未だ東横インというホテルは泊まったことがないのですが、お写真拝見する限り、なかなか良いですね。
8月8日から16日まで釜山に行く予定で、ただいまホテルを検索中なので、参考にさせていただきます。
ちなみに、私は今まで外見上では日本人バレ度は0%(笑)
免税品店でも、韓国語で話しかけられます(爆)
これからもよろしくお願い致します。
ミシマ
- 権天使さん からの返信 2009/02/21 22:30:50
- RE: 東横イン釜山駅
- こちらこそ!
いつもありがとうございます♪
東横インは、去年の春、釜山中央洞店に泊まったのが最初でしたが、
あの使い勝手の良さを味わうと、他は考えられなくなりました。
それまでは韓国の格安ホテルで十分満足だったのに。(笑)
多分これから先も釜山ではずっと東横に泊まりそうな予感です♪
> ちなみに、私は今まで外見上では日本人バレ度は0%(笑)
> 免税品店でも、韓国語で話しかけられます(爆)
ミシマさんはきっと韓流スターごとき花見男なのでしょう!
- さじたろーさん 2009/02/19 00:06:04
- どれを褒めたの?
- 「IKKOさんほめる」はエチュードハウスだったのですね!
姉さまが「ないない」と探していた次の日、西面の地下街で山積みになってるのを見ちゃいましたが、結局帰国までに手に入ったか気になってます。
スッカラクチョッカラク、どうでした?
海鮮が苦手じゃなかったら、ヘムルもお勧めですよん♪
- 権天使さん からの返信 2009/02/19 11:37:13
- RE: どれを褒めたの?
- やっぱり、そうよねっ! ↓
> 12月に見た「IKKOさんほめる」はFACE SHOPの前だったから、てっきりFACE SHOPだとばかり思ってました(汗)
去年の11月のソウルでフェイスの店頭で見たはずなんだけど、もしかしてあれは幻だったのかと。(笑)
サンちゃんから4に代わってからは写真もあまり撮らなくなったので、確認しようがなかったのです。
そして、ETUDE HOUSE !
さじやん、中々いいとこ付いてきますねぇ〜
翌日、西面の地下街で無事ゲットしました!
スッカラクチョッカラクはもちろん気に入ったのでリピート予定です♪
次は5つの味のカイブツちげにしてみるよ!(笑)
ここが気に入った理由のひとつは御飯が赤米だったこと。
韓国の白い御飯って美味しくないのよね。
私にとって御飯はけっこう重要ポイントなのです!
さじやんの裏庭情報によると、2007年までは白飯だったようですね。
( 5. 市場 参照 )
( 2. 南浦洞 参照 )
へへへ、今までのメニュー、全部チェックしたもんね〜♪
- 権天使さん からの返信 2009/02/20 09:28:17
- RE: どれを褒めたの?
- さじやん、えらいっ!! ↓
ちゃんと写真撮ってる! ↓
- さじたろーさん からの返信 2009/02/21 08:40:23
- RE: RE: どれを褒めたの?
- > さじやん、えらいっ!! ↓
> ちゃんと写真撮ってる! ↓
> http://harubou.web.fc2.com/200812busan/image/cimg5801.jpg
ふふふっ、基本、見たものはなるべく写真撮っちゃってますよん♪
分析は姉さま、お願いします(^o^)
スッカラクチョッカラクのごはんは気づかなかった。
> サンちゃんから4に代わってから
↑↑
うまいっ!座布団3枚!!
私は今、冬ソナ再放送見ちゃってます。
- 権天使さん からの返信 2009/02/21 10:42:54
- RE: どれを褒めたの?
- その「基本、見たものはなるべく写真撮っちゃってますよん♪」が、
分析が趣味の私には本当に役に立っているのです。
まだアップしてませんが、東莱のカルグクス屋さんについても、
「あら!? ここ。。。」 「あ!」みたいな。(笑)
それと、ご飯は白米でも全部が全部まずいってんじゃーないんです。
陶器の器で出てくるところは白米でも比較的おいしい場合が多くて、
例のステンレスに蓋つきで出てくるところはNGが多いかな?
あと、私はメットルが好きなんですが、ご飯が赤米なのが好きな理由のひとつなのです。
> > サンちゃんから4に代わってから
> ↑↑
> うまいっ!座布団3枚!!
座布団、サンキュー!!!
> 私は今、冬ソナ再放送見ちゃってます。
> 4様の顔、目の辺りに手を入れちゃったのかしら、なんか今とは違うよなぁと思いながら。
べッ!! 再放送、こっちでもやってるかな。
調べてみるべッ! ペッッ!!!
- 空っちょさん 2009/02/18 12:16:53
- どんだけぇ〜〜♪
例の日、地方局で
IKKO&南キャンの激安天国!韓国で買いまくり食べまくりツアー
見ました三重で! IKKOさん韓国コスメ絶賛してました!!!
ってか、エチュードハウスと韓国国内における専属モデル契約
http://ikkostyle.jp/blog/2009/01/16_235634.html だったんですね!
お店めっちゃかわえぇし、マジカルバブルピーリングやモイストフルクリーム&マッサージクリームやリップの角質取り&保湿クリームは
ほっすぃ〜〜って思いましたょ!
南大門のうどん屋さん、や仁川総合魚市場の近くのあんこう鍋と〆のチャーハンがすっごい美味しそうだった〜!
でも、権天使さんのキムッパ?海苔巻きと、その水餃子みたぃなのも食べたいっ!もちろんポチっとなぁ〜〜!!!
あ〜。いつになったらメタボ解消されるのか(爆)
で、ウォッチって魚っちかと思って拡大したら時計?!(笑)
『着けたあなたがみたい』←ヨンさん調で読んでちょ(笑)
- 権天使さん からの返信 2009/02/18 21:26:36
- RE: こんだけぇ〜〜♪
- いやぁ〜 空っちょさん!
休み明けに職場でよく言われるんですよ。
韓国の食べまくりじゃ、なんじゃかんじゃ、TVでやりよったねーって。
(どうやらこちらでは、土曜か日曜の午前中にやるらしい。)
でも、それを私はいつも見てないっ!(涙)
もともとTVをあまり見ないのも災いしましてねぇ。
テレビつけてるのはつけてるんですけどね。
日曜日、「アッコにおまかせ」 だけは見てるんですよ。
ちょうどご飯の時間だから。(笑)
そうかー
IKKOさん、ETUDE HOUSE とは契約されてたのですね。
なんとなく広告塔になってるだけかと思っていました。
へぇー 空っちょさん、ピンク系お好きですか?
こりゃまた意外でかわえぇ〜〜〜♪(笑)
近場はちょこっと休憩して、そろそろ本場で食べ歩きの予感?
キムパッもマンドゥもうめぇ〜ですよ。
そして何よりも安いのが良い!
特に今!!!
魚っち 。。。 ウケました。
- 風遊さん 2009/02/16 17:28:21
- こんにちわ!
- ハワイのブログ訪問ありがとうございます。
今年何度目の釜山?
次回はナオミちゃんの代わりに連れてて!
今年は何とか制覇したい釜山。
- 権天使さん からの返信 2009/02/16 18:19:57
- RE: こんにちわ!
- え〜〜〜〜っと、今年はまだ百回目くらいでしょうか!
ナオミちゃんの代わりに?
いいですよー
タダで連れて行ってさしあげます。
でっかいスーツケース用意しておきましょう。(笑)
ハワイに比べたら釜山なんて楽勝ですよ、風遊さん♪
釜山(韓国) の旅行記