伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊勢神宮と繋がりの深い伊予のお伊勢さん、伊曾乃神社。<br />愛媛県西条市の秋季例大祭で奉納されるだんじりが伊勢に行きました。

伊勢神宮式年遷宮お木曳行事記念、西条だんじり奉祝運行

2006/11/04 - 2006/11/04

たかぎ

たかぎさん

伊勢神宮と繋がりの深い伊予のお伊勢さん、伊曾乃神社。

自家用車

うーーん、いっぱい凝縮された時間だったので、うまくコメントが付けられません。
    携帯から実況したものや、写真をまとめた保存版でその熱気が少しでもお伝えできれば幸いです。 ↓

• 一歩人さん 2009/02/23 01:21:26
    この投票は、保存版へリンクしてからでした
    不二さんへ
    江戸山車に興味深々の一歩人です。
    旅行記は、一枚でしたが、
    リンク先から広がる不二さんワールドへ
    腰を抜かしたばかりです。
    筋金入りの・・・何かしら。
    ふ、ふ、山車、山車、いいですよねええ。
    といっても、私は、山車人形に興味深々。
    そうなんです、生人形。
    つきつめると、私の行き着く先は、人形。
    ありがとうございました。
    失礼しま〜す。

たかぎ

たかぎさん からの返信 2009/02/27 23:48:23
    祭りはいいですね
    一歩人さん、どうもこんばんは〜。
    山車人形ですか!
    いいですね〜。
    僕が現在住んでいる東海・中部地方は高山の屋台に代表される、山車人形が多い地域で名古屋市内にも10台前後、戦火を免れた屋台が現在も奉納されています。

西条のだんじりも昔はからくりのような人形があったようです。

はい、筋金入りの祭り馬鹿です。
    これは西条人にとって最高の褒め言葉なので嬉しい。
    今後ともよろしくです。

たかぎさんのトラベラーページ