ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年2月に訪れて以来、すっかりお隣の国・韓国の虜になりました。<br />今年も昨年と同じメンバーで女4人旅を決行!<br />今回は「美味しいものを食べ、ウォン安の恩恵を受けよう」ということで、グルメとショッピングを楽しむ旅に。<br />とはいえ、私は今回色々悩んだ末に、ブランドものは何も買わずに帰ってきました。<br />でもその分、韓国コスメを色々研究して買ったり、美味しいものにまた沢山出会えたりして、2度目のソウルをとても楽しめました。<br /><br />初日は日本からの移動、そして初めて食べたサムギョプサル中心の旅行記です。

2009年2月 2度目のソウルはグルメ&ショッピングを楽しむ旅 ~ 1日目は初サムギョプサル

2009/02 - 2009/02

19415位(同エリア27530件中)

Ai Ai

Ai Aiさん

今年も昨年と同じメンバーで女4人旅を決行!

友人
アシアナ航空
ツアー(添乗員同行なし)

久々の成田です!
    今回はちょうど良い時間のNEXが無く、総武線快速のグリーン車でのんびり but ちょっとリッチに成田に向かいました。
    土日は休日料金でグリーン車が安いなんて知らなかった!!

友人たちと合流してチェックイン→出国審査をさくさく済ませ、免税店でのお買い物も今回は韓国中心にしようと殆どせずにUAのラウンジへ。
    今回、私&もう一人の友人がANAのスーパーフライヤーズカードを持っていたので、4人全員でラウンジを使えました。

ラウンジからの眺めです。
    昨年は羽田からばかり旅行に出ていたので、なんだか新鮮。
    やっぱり成田は大きな空港です。

UAのラウンジなので、やはり欧米人が多かったです。
    みんなPCでお仕事?
    時間が中途半端だったのもあり、空いていました。

ビールやワインなどもあったのですが、私は寝不足で大好きなお酒を飲む気になれず、ヘルシーにオレンジジュースを選択。
    パンもありましたが、機内食で出てきそうな袋入りのものだったので、おつまみをもらいました。

あまりにも空いていて、私たちのお喋り声が目立つかも?と心配になるくらいでした。

さて、いよいよ搭乗です。
    今回も昨年同様アシアナ航空を利用しました。
    前回は羽田〜金浦でしたが、今回は羽田便が大人気で予約出来なかったのが残念でした。

成田を飛び立って10分か15分後だったかな?
    窓から富士山がよく見えました。

そして機内食が配られました。
    海鮮炒めだったので、ついてきたコチュジャンが合いました!
    昨年はキムチが出たので楽しみにしていたのですが、今回は無かったです。
    やめちゃったのかしら?(匂うから?)

2時間30分くらいのフライト時間でソウル・仁川空港に到着です!
    あっという間のフライトでした。

新羅免税店に連れて行かれてから、ホテルにチェックインしました。
    今回は南大門やソウル駅の近くにある「ラマダホテル&スイーツ」です。
    お部屋の入り口で靴を脱いで上がるオンドル(床暖房)のお部屋でした。
    靴を脱げてくつろげるのが良かったです!

バスルームの様子です。

写真を撮り忘れましたが、このホテルは下にスパ(チムジルバン)があるためか浴槽が無かったです。
    なので毎晩そのスパに通っていました。
    通常は1万ウォン、遅い時間は1万3千ウォンでハンジュンマクやサウナ、数種類のお風呂が楽しめてお薦めです。
    ただしシャンプー&リンスは持参しないと無かったです。

ホテルに荷物を置いて一休みし、早速街へ出かけました。
    明洞に着いたのが9時近かったので、ショップ巡りは後日にし、まずはご飯!!ということで、サムギョプサルを食べに「藤の木」というお店に行きました。

本当はここではなく、フグのお鍋を食べようと思っていたのですがお店が閉まっていて・・・
    閉店したのか休店日なのか分かりませんでした。

オーダーしたのはワインサムギョプサルとデジカルビです。
    付け合わせにキムチやネギ、色々なタレが出てきました。

青唐辛子、サニーレタス、エゴマの葉も出てきて、これでお肉を巻いて食べるのですが、これらの葉っぱ系は自分たちで好きにお替わりを取りに行かれました!

片言の日本語を話せる若いお兄さんがテーブルに付いてくれ、お肉を焼き始めました。
    が、味付きのカルビの方を先に・・・

その後からワインに漬けたサムギョプサルを持ってきて「順番間違えた」と照れながら準備を始めました。
    ナイフが切れないのかまな板が悪いのか、うまく切れなかったので友人たちがまな板を押さえてあげていました。

サムギョプサルは2本頼みました。
    1本8千ウォンと非常にリーズナブル。
    味付きのカルビは2枚で2万ウォンだったと思います。

あと、この餃子を頼みました。
    2つ頼んじゃったら多かったですが(1つのセイロに6コ入りだったので、ひとり3コ)とても美味しくて意外とぺろっと食べられました。

大きさ、分かりますか?
    タレのお皿と同じ大きさです。

いやー、このサムギョプサルもカルビも美味しかったです。
    前回のソウルでは豚肉は食べなかったのですが、今回は絶対に食べたいと思っていたので念願かなって嬉しかったです。
    しかも非常にリーズナブル!
    お野菜もたっぷり食べられ、初日から非常に満足出来ました。

いっぱいになったお腹で予約していたハンジュンマク&マッサージのお店に向かいました。
    「藤の木」のすぐ近くにある「天地然」です。
    昨年行ってよかったので今年もここに!
    確かに良かったのですが、昨年は日本人を殆ど見なかったのに日本人だらけ!!
    すごくびっくりしました。
    ちょっと落ち着かなかったな。

ホテルまで送ってくれたガイドさんにこのお店の予約をお願いしたところ、あとから「サービスでチョゴリ着られるように頼んでおいた」と連絡をくれました。
    本当にみんなで着て写真を撮ることが出来て、ちょっと嬉しいサービスでした。

この日は11時ちょっと前にこのお店に入り、ホテルに戻ったのは2時半。
    初日からしっかり午前様でした。
    でもハンジュンマクやよもぎ蒸し、何種類ものお風呂、フェイシャルや全身マッサージを堪能出来、お陰でぐっすり眠れました。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る