京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急遽、リーガロイヤル京都へ泊まる事になりました。<br />午前中の仕事を終え 自宅を出たのは1時半過ぎ・・・。<br /><br />新名神 土山SAで軽くお昼をとり 車を飛ばす事<br />約1時間・・・京都で用事を済まし ホテルへ到着したのは<br />4時過ぎでした。<br /><br />

初めて泊まった リーガロイヤルホテル京都

2009/02/14 - 2009/02/15

mayu-makoさん

急遽、リーガロイヤル京都へ泊まる事になりました。
午前中の仕事を終え 自宅を出たのは1時半過ぎ・・・。

新名神 土山SAで軽くお昼をとり 車を飛ばす事
約1時間・・・京都で用事を済まし ホテルへ到着したのは
4時過ぎでした。

京都駅前にある「京都タワー」の前を通り
    本日の滞在先 「リーガロイヤルホテル京都」へ

古い建物で築30年?いやもっと経ってるかも?

京都駅までは歩いても5分位と近いのですが、荷物のある方はシャトルバスを使った方が便利です。

フロントでチェックイン

名前を書いた時点で会員だと言うと
    夕刊の新聞2分+レイアウト3時までOKと言うことに
    なりました。

ロビーには京都らし大きな絵が飾られています。

1階 奥にはメリッサがありました。

パン&ケーキが売られていました。

とりあえずケーキを2個購入。

6階は落ち着いたモスグリーンの絨毯がひかれていました。
    階により 色が違うそうです。

朝食券4枚(コルベーユ又はたん熊で、ランチに変更もOK)

カードキー4枚(カードキーは紙でできていました。)

今回の宿泊券は4名まで1室に泊まれる権利があるのもで、2名だとスタンダード(狭い部屋)だったので
    そのままにしておきました。

正規ベッド4台入った部屋でした。
    ファミリールームって言うのかな?

一室に4台のベッドが入っても狭さはまったく感じることのない部屋でした。

よく利用する大阪のリーガPTのスタンダードよりもゆったりしていました^^

お茶が2種類。

冷蔵庫の中はソフトドリンクが数本・・・。
    ほとんど空の状態で 自分で買って入れるようです。

※大阪のリーガPTには無料で置いてある ミネラルウォーターがちゃんと有料で入ってました。

洗面所 古いタイプですね。

シャンプー類はエコボトル。

アメニティー

タオルは一人2枚の割合で置かれていました。

寝巻きの模様に笑ってしまいました。

観光地らしいです。

部屋の写真を撮り終え、早々街へ。
    フロント横のコンシェルジュで三条までの行き方を聞き 京都駅よりバスに乗り出かけました。

朝刊も二部 配られていました。

私としては朝刊より 無料のミネラルウォーターの方が嬉しいかも・・・。

一階フロントフロアーには沢山のスタッフがいて、いろんな お世話をしてくれます。
    泊まった部屋のカテゴリがわからない事と、滞在時間が短いので・・・なんとも言えませんが、チャンスがあれば エグゼクティブフロアーに泊まりたいと思いました。

朝食をとりに 地下1階のたん熊へ

和定食 3〜4種類ありますが、お粥系の物はすでに売り切れ!

朝食のお味はもちろん美味しいのですが、
    大阪のPTのものとまったくと言って同じような感じでした。
    (4人共同じ意見でした!)

早々チェックアウトし 京都にある17の世界遺産のひとつ 宇治 平等院へ出かけました。

前にここに来たのは 小学校の修学旅行・・・。

なんとなく憶えているような、いないような?

橋を渡って 散策・・・。

鵜飼もやってるんですね。

平安時代末に創業の宇治茶の老舗「通圓」で
    抹茶アイスをいただきました。

• 諒さん 2009/02/25 10:49:44
    お部屋広いですね。
    こんにちは!
    旅行記、完成を楽しみにしていました〜。

お部屋、なかなか広いですね〜。
    ベッドもかなり広そうだし。

スタッフはとっても親切だと以前聞いたことがあったのですが、
    まこさんも同じ印象だったんですね。
    機会があればとまってみたいです。

そうそう、例のなばなの里のカード、GETしましたよー。
    長島スパーランドのパスポートも入っていました。
    かなりお得です。
    河津桜祭り期間中に行きたいので
    お時間があれば、ランチはいかがですか??
    今、五部咲きらしいので、来週、再来週くらいはいかが???

mayu-mako

mayu-makoさん からの返信 2009/02/26 11:05:40
    RE: お部屋広いですね。
    こんにちは^^

旅行記 見て下さりありがとうございます。

リーガ京都は、4人一部屋だと DXルームに ソファーべッド+EXベットとHPには書いてありましたが 私の泊まった部屋はファミリールームだったようですね。

リーガの常連さんによると この部屋はDXルームだと言ってました。

京都でビックリしたのはワンフロアーの客室がメチャメチャ多いんです。

高い建物の規制時に建てられたせいか ビックリします。

エレベーターもメインが4台 他に1台???もっとあるのかな・・。
    メインエレベーターだけでは 乗り切れず通過がありました。
    大阪ではこんな事 ありませんものね。

泊まるだけなら なんの不自由もないのですが ホテルライフを考えると
    ウェスティンへ行った方が楽しめると思いました。

なばなの里 先日 しだれ梅を見てきました。
    日曜日だったので 人は多かったです。

諒さんの都合のいい日 また教えて下さいね。

暖かい日が続き 春がはやくきそうで 楽しみですね。
    お花見 いきましょうね♪

• たらよろさん 2009/02/19 22:49:44
    ようこそ京都
    こんばんわ〜〜
    リーガロイヤルは会社の行事でよく出かけるので
    何度か行っているのですが、お部屋の中を見たのは初めてです〜〜
    水周りはちょっと頼りなさを感じるようですが、
    お部屋は和風で素敵な感じに見えるのですが・・・・

ロビーの雰囲気も京都を意識していて
    外国の方にも喜んでもらえそうだし、
    そういう演出は好きなところです。

コメントまた楽しみにしていますね〜〜

たらよろ

mayu-mako

mayu-makoさん からの返信 2009/02/22 21:32:31
    RE: ようこそ京都
    たらよろさんへ

旅行記 見て下さりありがとうございます。

たらよろさんは京都在住でしたか・・
    私は妹が京都いる事もあり よく出かけるんですよ。
    と、言ってもいつも同じところばかりで・・・
    観光地でもグルメでもお薦めありましたら お教え下さい。

いつもはウェスティンでランチを食べて日帰りで帰ってくるんですが
    今回はたまたま 宿泊券をGETしたので 主人と2人で泊まり
    母と妹を朝ホテルによんで朝食を食べてきました。

リーガのホテルは特別可と言う訳でもなく 不可でもなく・・・。

立地から言うと「京都ロイヤル&スパ」や「京都ホテル」の方が
    便利なような???
    でも ウェスティンも大好き・・・。

リーガも大阪でお世話になってるので その延長で好きかも???
    変なコメントになってしまって ごめんなさい。

なんど行っても 京都って良いところですね。

mayu-makoさんのトラベラーページ