名護旅行記(ブログ) 一覧に戻る
両親を引き連れ、レンタカーで沖縄本部半島をぐるりと巡る。<br /><br />宿泊した伊計島は、何もないところだけど、予想以上にいいリゾートホテルだった。<br />名護では、中田翔が練習していました。<br />美ら海水族館は、無料でも楽しめる場所がたくさんありました。でも、中に入りました。普通の水族館ですな。<br /><br />それにしても、土曜日の沖縄県内は「わ」ナンバーのレンタカーだらけですな。半袖でも充分の20度オーバーの陽気でした!<br /><br /><br />【関連旅行記】<br />羽田空港で撮りソラしてみました。<br />http://4travel.jp/traveler/chifu/album/10310095/

伊計島~名護キャンプ~美ら海水族館へレンタカーにて

2009/02/06 - 2009/02/07

ちふさん

両親を引き連れ、レンタカーで沖縄本部半島をぐるりと巡る。

名護では、中田翔が練習していました。

【関連旅行記】
羽田空港で撮りソラしてみました。

レンタカー

沖縄に着いたら、レンタカーを借りて、那覇市内の沖縄料理の食堂へ。

ヤキソバ、うまい。
    しょうゆ味で旨かったわ。

基本の沖縄そば。

「写真を撮るから食べるな!」と言っても、オヤジはすぐに食べてしまう。

バラバラな雰囲気が、沖縄らしい店内。

ここで食べました。

高速に入る前に、ローソンで買い込んで、ホテルに到着。

オリオンの発泡酒ですよ。

オリオンビールの美味しさは、良く分からないけどね。まぁ、沖縄ということで・・・。

朝の風景。

海が目の前に広がります。

右の建物が、レストランだけど、私たちは食事なしツアー。

レンタカーの客ですな。

ちょっと客が少ないけど、大丈夫か?

デミオが多いですね。

山側の眺め。

のどかな風景です。

太陽が昇ってきました。

美しいですな。

部屋にあったシーサー。

オリオンビールの自動販売機は、一律300円。

吹き抜けのある、大きなリゾートホテルです。

ホテルの遊歩道を歩いてみました。

いいお天気になりました!
    海もきれいですな。

ハブには注意ですね。

沖縄にはハブがいるから、「ハブには気をつけるように」と幼少の頃から、何故か言われ続けたような気がする私。

この時も、ちふちちは、ハブをかなり警戒していました。

プライベートビーチがありました。
    きれいな海です。

穏やかな朝の海です。

さて、デミオで出発。

一番奥のデミオが、借りたもの。

ヌチマースの工場がありました。
    朝だから、まだ喫茶店も営業していませんでした。

SSDのナビが付いていました。
    サンヨー製のナビゲーションです。

沖縄高速道路の伊芸SAに立ち寄りました。

「日本そばを食べたい!日本そばを食べたい!」とオヤジがうるさかったです。

さて、名護に出発しますぞ。

ウコンの臭いが強烈なうっちん茶。
    シークアーサーのドリンクは、かなり強烈。

許田の道の駅で休憩。

いろいろと買い込みました。
    ここで朝ごはん。

日本ハムのキャンプの名護ですな!

ヒラヤーチー(みそ)を食べます。

オヤジは、みそを、車の中に落としました(大騒ぎ)。

魚の天ぷらと、イカの入った練り物を食べました。これはうまい!

興南高校が選抜に出場します!
    頑張れ!沖縄の球児。

名護キャンプに、キター!

まずは、投手陣から。

武田勝だぁ!

多田野だぁ!
    がんばれー。

フジテレビの三宅アナ。
    相当に日焼け止めを塗っている?

八木だぁ。

今年は復活してくれ!

武田久です。
    がんばってくれー!

ダース投手だ!

がんばれよ〜

ブルペンに来ました。

須永&吉井コーチ。

瀬戸際の一年ですぞ。

稲葉だ!
    日本代表!

ダルビッシュには、常に人が付いていました。
    別メニューでした。

中田翔だぁ!!

でかい!

グラウンドでは、実戦形式の練習。

金子の気合の入っていない盗塁死。

バッター糸井。キャッチャー鶴岡。

バントをきっちりと。

頑張れ、ファイターズ!!

お!みっちゃんだ!

GAORAのホルダーを付けているぞ!

吉井コーチだ!

多田野投手、足腰を鍛え中。

名護キャンプを後にして、名護パイナップルパークへ。

パイナップルがいっぱいあります。

入場料は500円。
    試食がたくさんありました。

瀬底島にやってきました!

きれいな海です。
    ここに来たのは、2回目です。

ドライブインで、昼ごはんです。

こちらは、ゴーヤチャンプルですわ。

シーサー君だ。

そして、ここにやってきました!!

美ら海水族館にやってきました。

青い空ですな。

ここに来たのも2回目です。

今回は、中に入ってみようと思います。

ここは無料で見ることが出来るんですよ。

イルカが飛んでいますな。

ヒトデに触ることができますが、気持ち悪いから触らない。

次の旅行記に続く(予定)。

• 夏への扉さん 2009/03/04 23:56:30
    私も、もうすぐ沖縄!
    ちふさん、こんばんわー

私は今月15日に初めて沖縄行きます!
    今日ツアーのクーポン券が送られてきました。

高野山も行ったんですか。
    弥勒石っていう和菓子売っている店、私も行きました。
    ひとり3個づつ買ってしまい、宿で食べまくり。

弥生台の旅行記!ですか
    なんか見慣れたような風景です。
    今思えばぜいたくなことでした。

ではまた!

ちふ

ちふさん からの返信 2009/03/05 07:14:45
    RE: 私も、もうすぐ沖縄!
    こんにちふ〜

> 限定の名前はびっくりしましたが、限定期間が終わって元に戻ったんですね。
    「えろちふ」ですね。
    ま、気にせんといてくださいな。

> 私は今月15日に初めて沖縄行きます!
    > 今日ツアーのクーポン券が送られてきました。
    > うちも、レンタカーで回るので、見どころや、おいしいお店の情報収集中です。
    > 特に、昼食はともかく、夕飯がついていないので、よく研究せねば。

沖縄の味を堪能してくださいね。
    値段と味が、比例していないところが、沖縄ですよ。
    安くてうまいものがあるので、ビックリします。
    高くてまずいものもビックリします。

> 高野山も行ったんですか。
    > 私はここも関空からレンタカーだったんでケーブルカー乗れなくて残念。
    > 弥勒石っていう和菓子売っている店、私も行きました。
    > ここ、和菓子の種類豊富でしたね。うちでは、いろいろ食べたくって
    > ひとり3個づつ買ってしまい、宿で食べまくり。
    > その前に3軒の和菓子屋さん寄ってますが、それはその場で食べちゃった!

はい、高野山もよかったですよ。
    電車でのアクセスはまずまずでした。バスに乗らないといけないのは、面倒でしたが。
    私は、普段は和菓子など、買わないんですがね。このときは、買い食いしましたわ。

> 弥生台の旅行記!ですか
    > なんか見慣れたような風景です。
    > 私も正月に実家に帰った際に富士山をみたくて日向山の方まで歩いていきました。
    > 私が実家にいた時はベットから体を起こして窓のカーテンを開けだけで富士山が見えたのに。
    > 今思えばぜいたくなことでした。
    > このあたりの富士山は大山のすそが少しかかるだけで、いいですよね!
    > もう少し北に行ってしまうと丹沢山系の上に頭が見えるだけですから。

弥生台は、富士山の見える有名スポットですね。
    今日も、きれいな富士山が見えるかなぁ。。。
    富士山には、パワーを感じますね。

ではでは!
  • Noririnさん 2009/02/18 12:52:40
    沖縄は鉄分不足ぢゃないですか??
    こんにちふ。

撮る前に食べられたり、車中にみそを落としたり・・・
    なんか賑やかな旅になったような??
    でもご家族で沖縄旅行なんて良いですね。

オリオンビールって色々な種類があるんですね。
    タコのふりした酢イカに激萌えです!!

元気一杯なパイナップルパークの「パピマル」も
    野球選手のようなパンツ姿ですね。
    野球には興味が無いけど、暖かい沖縄に逃げたいです。
    Noririn

ちふ

ちふさん からの返信 2009/02/18 23:55:45
    RE: 沖縄は鉄分不足ぢゃないですか??
    > こんにちふ。
    こんばんふ。
    寒い長野から、帰ってきたところです。

> 撮る前に食べられたり、車中にみそを落としたり・・・
    > なんか賑やかな旅になったような??
    そうですね。まだ、書いていないですが、
    翌日には、骨付き肉で、歯が抜けた人がいるし・・・。大変でした。

> でもご家族で沖縄旅行なんて良いですね。
    飛行機で旅行なんて、初めてでしたわ。

> 私は呑みながら移動をしたい派なので、レンタカー利用の旅はしません(笑)
    そうですよね。でも、沖縄だと、どうしても。。。。

> オリオンビールって色々な種類があるんですね。
    > リッチだとかサザンスターだの見た目では分かりにくいですが・・・
    発泡酒がいろいろあるんですね。
    私は、発泡酒が好きなので、感激しましたわ。
    味の違いはわかんないけど。

> タコのふりした酢イカに激萌えです!!
    えぇ、萌えてくだされ。

> 元気一杯なパイナップルパークの「パピマル」も
    > 野球選手のようなパンツ姿ですね。
    どひゃ!

> 野球には興味が無いけど、暖かい沖縄に逃げたいです。
    沖縄、暖かかったです。
    冬は、いいですね。春も秋もいいでしょうなぁ〜

ではでは!
  • までさん 2009/02/16 13:53:18
    親孝行ですね〜
    ちふさま

こんにちは
    親孝行旅ですか。
    見習わなければ・・・。
    でも・・・苦労しそうですね(^^;
    瀬底島、いいですよね。
    ワタシもあのなんとも寂れた感と美しい海に惹かれました。

ちふ

ちふさん からの返信 2009/02/16 22:08:37
    RE: 親孝行ですね〜
    までさん

こんにちふ。

> 親孝行旅ですか。
    > 見習わなければ・・・。
    > でも・・・苦労しそうですね(^^;
    はい、苦労しましたわ。

> 瀬底島、いいですよね。
    > ワタシもあのなんとも寂れた感と美しい海に惹かれました。
    土曜日とあって、人が何人かいたのと、
    工事の激しい音がしたんですがね。

前回のときは、静かなきれいな海で、心が洗われたものでした。
    いい感じの海ですよね〜

ちふさんのトラベラーページ