タイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外旅行をしてみたいと思いながらも、はや28才。就職を目前に控え「今だ、行くしかない」と海外旅行を決意。海外旅行経験者の友達と話をすると一人旅を激プッシュされ、一人でのタイ旅行に決定するのでした。ドキドキです!<br />素敵な思い出や、ちょっとしたトラブルもありの初海外旅行です。よかったら見てくださーい。<br />

不安と期待でいっぱいの、初海外で一人旅。 NO.1

2008/03/04 - 2008/03/10

ミヤッチさん

鉄道 高速・路線バス 自転車 タクシー
タイ国際航空

いきなりですが、日本からネットで予約していたホテルの部屋です。
    出発の空港から出国審査やなんやら初めての事ずくしで雰囲気に呑まれてました…。初めての機内食も写真を撮っていいやらわからず、いつのまにかタイの空港に到着したのでした。しかーし機内で配られた入国カードがなんやらわからず記入もしないまま入国審査ゲートの手前まできてしまい、ボールペンも預けておりのっけから焦りました…。同じ飛行機に乗っていた日本人の方にペンを借り、記入の仕方を教えてもらいなんとか入国できたのでした…。
    空港で両替をし、地球の歩きかたを頼りにタクシーでカオサン通りにたどりついたのでした。しかーしなんとかホテルを探しあて、受付でバウチャーを見せて「バッチリ」と思っていると、英語でなんやら「500バーツ払え」と言われ訳がわからず困惑…。数分のやり取りの末、鍵を紛失した時の預かり金と解り納得したのでした…。そんなこんなで初めての写真です!

ホテルに荷物を置きカオサンへ。
    当たり前ですがまわりが外国人ばっかりで、めちゃくちゃテンション上がってま〜す。

レストランに入る勇気もなく、コンビにでビールを買い屋台で食事をしたのでした。
    初めてのタイ料理でしたが、おいしかった〜!しかも安い!

二日目ですが、土地勘もまったくないにかかわらず、お金を節約するため徒歩にて街を散策中?(迷い中)でのチャオプラヤー川ですね〜。

迷いながらも国立博物館にたどりつきました。ここは観光客が少なくてマイペースでまわることができました〜。

かわいいですねっ☆ 国立博物館の敷地にありますよ♪

場所は変わりまして、ワット・プラケオと王宮に来ました。ガイドブックによると長袖着用が必要って載っていたので用意していったのですが、半袖で問題なく入場できました。

ここは観光客が多かったですね…。もちろん日本人の方も…。

装飾が綺麗ですね☆

暑いし、広いしで若干疲れております…。

日本でいう、こま犬みたいなものでしょうか。

なんだか、タイらしくない像ですね。

どうやら宮殿にたどりついたようです。

宮殿前の広場です。なんだかこういうの好きなんです♪

なにやら始まりました。拳銃もってるし…。

どうやら勤務交代の時間だったみたいですね!
    本当に偉い人たちが住んでいるだって実感しました。

カオサンにて二日目の夕食です。この時じつは大阪から来ていた大学院生の男性と一緒なのでした。

実は昼間に王宮観光を終えて、またまた無謀なことに歩いてフアランポーン駅を目指していたんです。すると地元のタイ人に声かけられて、なんやらムエタイの試合を見ないか?ってことでフアランポーン駅近くのTATまでトゥクトゥクを10Bで手配してやるからって言われ、ムエタイを観る気はなかったんですが、駅の近くまで行くのならってことで初トゥクトゥクにライドオンするのでした。

どうやら無事にTAT?らしき旅行会社に着いて、適当に話を聞き店を出たのでした。そこでたまたま彼に声をかけられ、一緒の宿にチェックインをし夕食をしにカオサンまできたのでした。彼も昨日バンコク入りしていて3週間の予定で、カンボジアやベトナムに行くのだそうでした。

二日目の泊まったゲストハウスです。作りがおしゃれで、清潔感がありました。 オーナーも親切でフアランポーン駅も近いですよ!

朝の6時のフアランポーン駅です。 今からアユタヤへ出発するぞぃ!!

バンコクを出発して、しばらくすると景色がまったく変わりますね。
    ここでプチアクシデント!!! 3等席のチケットを購入し席に座っておりますと、車掌さんに「ここは2等席だよー」っと言われ、そそくさと3等席へ移動。これで一安心と思っていると、ジーッとこちらを見ている人物が…。

すると乗客の一人が声を掛けてきて話を聞くと、どうもこの席は指定席だったみたいなんです!3等に指定席なんてあったのかよっ!って感じですよ、おうおうおう!!! しかももう一回同じ出来事が…。もう不安でイヤになりました…。 けどタイ人って優しいですねっ♪ 「ここは大丈夫だよっ」って教えてくれて、アユタヤに着いたら、ここで降りるように教えてくれるなんて。不安で一杯だった気持ちがどれほど楽になったか☆★☆

なんとかアユタヤに到着して、地球の歩き方を頼りにゲストハウスに宿を取りました。
    ゲストハウスで自転車をレンタルし遺跡巡りへと出発〜!!!

特に行きたい遺跡を決めていなかったため、適当に流していると、島の南西にあるワット・チャイワッタナーラームに偶然辿りつきました。

ここの遺跡は広かったですね!階段は上れるんですが、結構傾斜がきつく、少し怖いぐらいでした。

見にくいですが、石像の首から上がありません。この遺跡にある石像は全部なかったような…おそらく。

でっかいですね〜☆

のんびりした雰囲気です♪
    たまにボートが通ってました。

遺跡の内部です。

急な階段を上るとこんな景色に出会えます☆

ゲストハウスに戻る途中に、スリヨータイ王妃のチェディに寄りました。

暑いのと慣れない旅のせいか、ゲストハウスで昼寝をしてしまい、起きるともう夕方!!
    あわてて自転車に飛び乗り遺跡巡りへと繰り出しました。

わりと規模が大きいのと、ゲストハウスから近かったため、ワット・ラーチャブラナに入ることにしました。

ここは観光客が少なく、また夕方であったため物思いにふけるには良い場所でした。

遺跡の内部です。
    ちなみに下からのアングルです。

遺跡に座りこみ、癒されたような思い出があります。

この時間帯は貸切状態でした☆

次の遺跡〜ってことでワット・プラ・シー・サンペットに来ました。この遺跡では地元の人たちがのんびりされてましたね♪

この遺跡といえば3基ならんだ寺院ですね。

入場時間ギリギリに入ったんで、観光客は意外と少なかったです。

この遺跡の石像も首から上がなかったです…。

この頃には自然に「ビューティフル」って言葉が出てました(笑)

時間切れで入れなかった…。

ライトアップされて素敵でしたよ〜!!
    NO.2に続きますんで、見てくださ〜い☆

• Komuさん 2009/04/12 22:01:53
    ドキドキが面白かったです。
    ミヤッチさん、はじめまして。

初めての海外で一人旅。
    旅行記からドキドキ感が伝わってきて面白かったです。

アユタヤの夕暮れ時も、キレイで良かったです。

ミヤッチ

ミヤッチさん からの返信 2009/04/17 22:07:57
    コメントありがとうございます☆
    Komuさんはじめまして。
    いろんな国に行ってられて、うらやましいです!
    釜山や台湾に行きたいと考えているんで、旅行記参考にさせていただきたいと思います。
    また旅行記のぞかせていただきま〜す♪
  • 権天使さん 2009/03/14 14:05:56
    ミヤッチさん、こんにちは〜♪
    訪問ありがとうございます!

「海外旅行をしてみたいと思いながらも、はや28才。」

このことばに非常に聞き覚えがありますが、私は前にもお訪ねしておりますか?

ただ、数々の画像は初めて見るような気がするので、表紙だけできていたとかですかね?

もしかしたら今年初めてタイの地を踏むかもしれません。

また寄せていただきますのでどうぞよろしくお願いします♪

権天使

権天使さん からの返信 2009/03/14 14:13:52
    RE: ミヤッチさん、こんにちは〜♪
    続き!

やっぱり、来てますね〜

投票済みでした。(笑)

ミヤッチ

ミヤッチさん からの返信 2009/03/16 21:10:16
    コメントありがとうございます♪
    訪問していただきまして、ありがとうございます!
    旅行記を書くのが苦手で…。なかなか完成しなくてすいません。
    カンボジア旅行もぼちぼちアップしていきますのでよかったらまたのぞいてみてください。

タイは人が優しいですし、エネルギーが凄いって感じでとても楽しかったです!!! きっと権天使さんも楽しめると思いますよ☆

じつはGWに釜山に行く予定なので、おすすめスポットなんかあったら、教えてくださ〜い♪

タイに行けるといいですね〜☆
  • JOECOOLさん 2009/03/06 02:20:58
    初海外でひとり旅!
    ミヤッチさん、こんばんは!
    はじめまして、JOECOOLと申します。

ご訪問いただき、ありがとうございました。
    早速ミヤッチさんの旅行記を拝見すると、
    何と!初海外でひとり旅ですか!
    しかも、ツアーとかではなくて個人手配で...。
    その勇気と度胸に(笑)一票です!

バンコクはイイですよね〜。
    物価も安いし(特に食べ物の)、タイ人は親切な方が多いし...。
    もう一度行ってみたくなりました。

by JOECOOL

ミヤッチ

ミヤッチさん からの返信 2009/03/07 01:37:52
    コメントありがとうございま〜す。
    旅行記拝見させていただきました。いろんな国に行かれてて、うらやましいかぎりです!!  このタイ旅行は楽しかったですし、いろんな事を感じることができました。  じつは自分もちょっと前にカンボジアに行って来たんで、その旅行記も早いうちに完成させたいと思ってますんで、よかったらまた見にきてください。
    また拝見させていただきま〜す♪

ミヤッチさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る