フィンランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2003年7月にノルウェー・フィンランドを旅行しました。<br /> フィンランド国内の行程は以下のとおり。<br /> ヘルシンキ→寝台列車1泊→ロバニエミ→レンタカー→サーリセルカ→イヴァロ→イナリ→カラショク(ノルウェーへ)・・ノースカップ1泊(車中泊)→アルタ(ノルウェーより)→エノンテキオ(エッラ)1泊→寝台列車1泊→ロバニエミ→タンペレ→トュルク→ナーンタリ→トュルク1泊→ラウマ→ヘルシンキ1泊<br /> ヘルシンキ〜ロバニエミ間の寝台は日本に旅行会社で予約していきました。<br /> ロバニエミからのレンタカーも日本でハーツレンタカーで予約していきました。クラスはスタンダードでしたが、ボルボの結構いい乗用車でした。レンタカーやさんの方はロバニエミ駅でハーツの看板を持って待っていてくれました。<br /> ロバニエミから風景を楽しみながら一気に北上して、ノルウェーの国境を越えて、ヨーロッパ最北端のノースカップでミッドナイトサンを見て、アルタを経由して再びフィンランドへ戻ってきました。エノンテキオではホテルエッラのサマーハウス?に泊まりました。道路は交通量が少ないので走りやすかったです。<br /> ロバニエミに戻ると、サンタクロース村を見学しました。<br /> ナーンタリではムーミンワールドを楽しみました。開いているのが夏の1ヶ月だけなので、たくさんの人が訪れていました。<br /> ラウマでは古い町並みを散策しました。アイスクリームのアイスがとても大きかったのが印象的でした。<br /> ヘルシンキでは街並み散策を楽しみました。<br />

ノルウェー・フィンランド旅行

2003/07/10 - 2003/07/21

riki55

riki55さん

2003年7月にノルウェー・フィンランドを旅行しました。
 フィンランド国内の行程は以下のとおり。
 ロバニエミに戻ると、サンタクロース村を見学しました。
 ヘルシンキでは街並み散策を楽しみました。

鉄道 高速・路線バス レンタカー
フィンランド航空

レンタカーからは放牧されたトナカイをよく見ました。最初に見つけたときは結構感動しました。

ロバニエミのサンタクロース村のショップコーナーで30cmぐらいのサンタの人形を買って帰りました。今でもクリスマスシーズンは活躍してます。
     夏だけど鈴の音を流れててなんだかいい感じです。

ナーンタリのムーミンワールドのショー。さすがになにしゃべっているかはわかりませんが、なんとなく意味はわかります。

ムーミンワールドにはキグルミ&リアル(キグルミはむりなキャラ)なムーミンキャラがいっぱいいます。
     トゥルクからはムーミンワールド塗装のバスも走っています。車中にムーミンの曲が流れていて到着前からムーミンワールドへ誘われます。
     マイナーキャラのヌイグルミも売ってあってムーミンフリークの心を満たしてくれると思います。

ラウマの風景。古い町並みが残っていて、のんびりしてていい町でした。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る