2009/01 - 2009/01
swalさん
さあ、高雄へ!!
14時高雄国際空港着。ホテルイン、そうだ新幹線に乗ろう!!
地下鉄で新幹線始発駅左営へ。台南まで15分の新幹線の旅。台南ならの担仔麺を食べ、在来線で高雄へ戻る。今回のメインイベントの「六合夜市」へGO!!
機材はA320
タラップで搭乗はいいですよね。
復興航空、トランスアジア、たまに日本へもチャーターフライトがあるようです。与那国路線も近い将来・・・とのことです。
泥の海、離陸。
6割ぐらいの搭乗率。
正直機内はちょっとくたびれてます、ハイ! -
こんな距離感です。約1時間ちょっとのフライト。
一応機内食も出ました。
高雄上空へ。
着陸。
1元約3円弱です。
1Fの観光案内所の彼女、ホテルの電話してくれたり電話してくれ、台南までの鉄道の時刻表コピーしてくれたり、親切にありがとう!!
地下鉄も開通したばかりで、とにかく便利。
7つ目の美麗島まで、35元(100円)
中山路、かつては椰子の木が茂るいい道だったけど、これだけ時代が過ぎるとね。
凱得来大飯店、中山路、高雄駅からも5分程度で便がいいのでここに。普通のビジネスホテル。960元(3,000円)
チェックインして即、高雄駅へ。
数分違いで、台南への特急に間に合わず、じゃ新幹線でということで、地下鉄駅へ。
高雄駅横すぐの地下鉄駅へ
そういえばこれがテレカ。国際は最初に「0019」でかけると日本までも結構話せます。
左営駅の自由席券売場で、台南までを買う。
台南まで約20分弱で、130元(400円)東京ー新横浜った感じです。
16時発と思い駆け足で来たんですが、台南通過で、30分のロスタイム・・。
売店で新幹線グッツをお土産に購入思しました。大きなポスターをおまけにくれました。
日本の700系そのもの。
車内も、あれ帰って来ちゃった??間違えてしまうぐらいそっくりです。
静かなホーム。思いのほかガラガラです。
途中在来線の特急「呂(漢字が違いますけど)光号」を追い越す。
夕暮れの車窓。やっぱり南に来ているんだな、という光景でした。
台南着。
静かなプラットホーム。
台南駅構内、気温は15度。ちょうどいい気候ですね。
新幹線台南駅と、在来線台南駅とは結構離れているんです。無料でシャトルバスで1時間弱かかります。
だから高雄から左営へ行き新幹線乗り換え台南へ行く人は少数でしょうね。この時間あれば在来線なら、高雄-台南往復できるわけですから。 -
シャトルバス車内。乗り心地はGOOD!
途中高速を抜けて
もう日が沈む時間に。
南国ムードの台南駅着。
TAXIでワンメーター。お目当ての「度小月・中正路本店」へ!!
あっさりしているのですが、このそぼろ肉の独特の甘辛い味と香菜の組み合わせが抜群です。
台湾料理で最も有名な小吃といえば「担仔麵」その老舗No1がこの「度小月」。今は台湾各地に支店を出しているそうな。
旨かった!!軽く2杯はいけますね。
店内の片隅で作っているんです。これが売り。
代々受け継がれてきた「秘伝のたれ」
ご馳走さま〜。帰りは歩いて駅まで。15分ぐらいです。
ホントいい感じなんだな〜台南駅。相変わらずオートバイラッシュ。さすがに家族4人乗りは無くなりましたね(笑)
さあ〜どれで帰ろうかな??
30分待つけど、せっかくだから19:12のかつての花形特急「自強号」にしよう。 -
構内のセブン。
おでんもあります。
おなじみの。
あれっ・・TAIPEI ・・ね。
ちょっと早めにホームへ。
改札前の1番線ホーム
なんとも言えない、懐かしい時代を感じさせるホーム・・・。好きだな・・この感じ。
定刻に入線。
以外にサッパリとした車内。シートも期待していたんだけど。韓国のムグンファぐらいかな。
約30分で、高雄着。
蛇料理も。
旨そっ!!
独特の雰囲気、左右に並ぶは、シーフードの屋台、屋台、屋台。海鮮王国、高雄です。夕方5時ぐらいから夜半まで賑わっています。
さあ〜六合夜市へ!!
昔はこれで、なんで台湾の人は口から血を出しているんだろう????と思ってました(笑)
ヒスイも有名ですよね。
今日はここで。
やっぱり蟹、蟹。
いつまでも変わらぬラベルが嬉しい、台湾ビール。
定番の空心菜炒め。
はい、出来上がり!!
調子に乗り、来たんだから台湾紹興酒飲まなくちゃと。
全部で、910元(2700円)
ご馳走さま、ママ!!
日本料理屋台か!
茶碗蒸しを試食。
ひぇ・・旨い!!旨い!!だしといい全く日本のそのもの。この味覚感わかるんだ!と関心。 -
いい感じだな・・。
よっ足裏ね!
30分お願い。台湾の足裏は、ツボのビシバシですね。
さあ、そろそろ帰ろう。。充実の一日でした。
高雄(台湾) の旅行記