2008/09/12 - 2008/09/21
marioさん
- marioさんTOP
2007年に引き続き、ウィーンへ。例年通り遅めの夏休みをとって海外へ。
- カップル・夫婦
- オーストリア航空
オーストリア航空の直行便でウィーンへ。サービスよかったです。エコノミーですがそれほど窮屈でなく、機内食も満足でした。
ウィーン到着後、K+Kマリアテレジアホテルに荷物を置いて、夕方のこの時間には街へ行くことができました。多少寒いです。
リンクから。工事しているようです。
宿の裏手はMQです。イベントをやっていました
MQの中を通ってマリアテレジア像(自然史・美術史博物館)まで近いです。そのままリンクから王宮を抜けて街の中心部にいけます
王宮の近くの温室へ行きました。蝶がたくさん飼育されていました。
温室内はこんな感じです。
夜は学友協会へ。チケットは昼に学友協会のチケット売り場で買いました。日本に比べると安く感じます。コンサートが終わって、宿への帰りは21時半ごろでしたが、とくに危ないところもありません。リンク通りはわりと明るいです。
自然史博物館にも行きました。鳥の剥製の多さに驚きました。トキの剥製など、貴重なものがたくさんあります。
ここの向かいにある美術史博物館は観光客が多いですが、ここはまばらでした。 -
もちろん美術史博物館にも行きました。バベルの塔など有名な絵画が展示されています。
美術史博物館にはカフェ ゲルストナーが入っています。
アップルシュトゥルーデル(写真は違います)を食べました。
オペラ前のトラムに乗ってバーデンにも行きました。こんなに寒いとは思いませんでした。
バーデン行きのトラムにはこんなトラムもありました
バーデンにはハイキングコースがあります。
バーデンのハイキングコースからです。
再びバーデンの街に戻り、トラムでウィーンに戻りました。バーデン街で軽食の店に入りました。
別の日には、隣国、スロバキアの首都、ブラチスラバに出かけました。ウィーン南駅から1時間でつきます。写真はその途中。
これはブラチスラバの駅です。12ユーロぐらいでした。
ブラチスラバ駅です。2階に両替所がありました。旅行に行ったときはまだユーロではありませんでした
大統領官邸です。衛兵が入り口に立っています。
ブラチスラバはウィーンとは異なった雰囲気の街です。あちこちで工事が目立ちました。 -
ブラチスラバ城です。ここも工事中でした。
旧市街です。マクドナルドでお昼を食べました。言葉が通じず一苦労でした。日本と比べると美味しかった。コーヒーが全然違う。
ブラチスラバ城はドナウ川に面しています。
このマークはいったい?
夕方にはウィーンへ戻りました。
夜はシュピッテルベルグのレストランで食事。2人でシュツルムとシュニッツェル(サラダつき)、グヤーシュ、スープを食べました。ウィーンでは何回かシュツルムを飲んでいますが、ここのが美味しかった。量が多いので注意です。
レストランはAm Spittelbergです。
ウィーン(オーストリア) の旅行記
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~