佐野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
編集中<br /><br /><br />栃木の酒「開華」で有名な第一酒造さんの蔵見学を兼ねて近くにある佐野厄除け大師に参拝してきました。

佐野厄除け大師

2009/02/08 - 2009/02/08

manoa

manoaさん

編集中

自家用車

第一酒造さんの中庭です。
    この日は強風が吹き荒れ、気温もそれほど低くないのにとても寒く感じられました。
    そのせいか空は真っ青ですね。

第一酒造さんは330年余りもの歴史を持つ、県内最古の蔵元で、この日もきき酒師や酒造技能士の資格も持つ案内人の方が蔵を案内してくださいました。

まず案内されたのは精米所。

入り口にはお米がうずたかく積みあがられていましたが栃木だけではなく兵庫や長野のお米も使うのですね。

麹室は思ったよりも小さな密閉された部屋でちょっとビックリ。
    もしかしたら見学用に作られたのでは?と思うような部屋でした。

お米を蒸したりする過程からいきなりタンク貯蔵庫へ・・・

なんか・・・ちょっと感動が薄いかも・・・

貯蔵庫を半周するとお酒の試飲を薦められました

蔵見学会記念の原酒だそうです

が、運転を控えているため泣く泣くパス。

蔵は奥にもっと大きなところがあるのでしょうがさすがに見学だけですのでここで終わりだそうですが見るほうにしては物足りない印象を受けました。

出口付近でも試飲コーナーが設けられておりましたが当然写真を撮るだけ。

見学もあっという間に終わり、最後にガラガラまわす福引をしたものの夫婦ともども赤玉を引き「残念でした〜」の声が北風とともに身にしみた見学会となりました。(苦笑)

第一酒造さんからはおよそ2kmにある佐野厄除け大師

門をくぐり目に飛び込んできたのは黄金色に輝く日本一大きな「金銅大梵鐘」

金ぴかがすごーく眩しかったです!

2月だというのに境内は人・人・人でいっぱい。
    受験とかがあるからなのかな?

本堂に入るにもかなりの待ち時間があるようで皆、寒そうに待っていらっしゃいました。

煌びやかな装飾が施されている本堂の屋根

東照宮

おみくじを引くことにしました。

長ったらしい住所、出来れば忘れてしまいたい生年月日をブツブツと唱えることしばし・・・

この中から好きなのを選ぶのですが迷うこと迷うこと(笑)

巻いてある色紙を剥がすと真っ白なおみくじが登場です。

• 末吉<br /><br /><br />あんまりよくない、けど良すぎて浮かれるよりいいか、と都合のいいように自己解釈。

末吉

解るようなわかんないようなおみくじ結果でした。

帰り道、どこかで佐野ラーメンでも食べよう!

と、店を選んで走っているうちインター入口まで来てしまい結局羽生サービスエリアで「佐野ラーメン」って書いてあったのを注文。

・・・。

サービスエリアですしね・・・。

末吉ですしね・・・。

大人しく美味しく頂きました・・・。

でも欲を言えばフーフーして食べたかったです!(ぬるいラーメンって・・・苦笑)