栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに日光杉並木辺りまでドライブをと思い立ち<br />昼食時だったので評判の西洋料理の店で食事をしようと出かける<br />と其処はもう日光の玄関口<br />そうなるとあそこも此処もと。。。お気に入りの奥日光まで<br /><br />「日光を見ずして結構と言うなかれ」<br />何十年ぶりかで訪ねた史跡だけでない日光の自然に雪景色に<br />満足のドライブでした。<br />

結構!!な冬の日光 奥日光ドライブ

2009/02/07 - 2009/02/09

はんなりさん

久しぶりに日光杉並木辺りまでドライブをと思い立ち
昼食時だったので評判の西洋料理の店で食事をしようと出かける
と其処はもう日光の玄関口
そうなるとあそこも此処もと。。。お気に入りの奥日光まで

「日光を見ずして結構と言うなかれ」
何十年ぶりかで訪ねた史跡だけでない日光の自然に雪景色に
満足のドライブでした。

自家用車

日光杉並木

今市市でひとつになる日光へ通じる街道には
    御成街道・会津西街道・例弊使街道があり
    保護対策が開始されているようですが
    枯れた杉が目立ち痛々しい。

「明治の館」 登録有形文化財

明治後期に建てられ
    稲荷川の日光石を用いた「乱れ石積み」
    蓄音機の父と呼ばれた
    アメリカ人 F・W・ホーンの別荘
    昭和52年に西洋料理・明治の館として誕生

人気店だけあって30分待ち
    「う〜ん・・・」食べたい
    でもって
    庭をウロウロ

大好物の生牡蠣

手前 ロールキャベツ
    奥  ポークソティ
    右  オムライス
    昼食の人気はオムライスのようです。

画像がブレブレで載せられませんでしたが
    メインの前にオニオンスープを頂き
    これが激うまでした。
    スープで満腹になり
    たっぷりのロールキャベツは一個だけしか食べられませんでした。

噂?のチーズケーキ ニルバーナお買い上げ

濃厚なのにあっさり
    好み〜☆三つ

さて
    お腹も満たされ
    もうひとつの日光と言われる憾満ガ淵へ

駐車場に車を置いて
    ストーンパークを通って行くと
    憾満ガ淵を開いた晃海大僧正が創建の
    慈雲寺へ

憾満(かんまん)ガ淵・含満ガ淵とも

男体山から噴出した溶岩によって出来た奇勝

大谷川(だいやがわ)を挟んでの対岸は日光植物園

憾満ガ淵の風景に見とれつつ
    こちらが化地蔵と思い数え始めましたが・・・

可愛い毛糸の帽子を被ったお地蔵さん

風景に見とれ
    既に数わからん・・・
    でも
    どうも此方は化地蔵さんではなかったような

雲庇閣

弘法の投筆

絶壁に刻まれた「かんまん」の梵字
    弘法が雲庇閣護摩壇から筆を投げ彫ったと言う伝説があるが
    実際にはこの地を開いた晃海が
    能書家・山順僧正に彫らせたとか
    また弘法となったのは晃海と空海の発音が似ているため誤って伝えられたようです。

薄氷が張っている
    雲庇閣辺りの大谷川

薄氷の下は空洞

幾何学模様になった薄氷が美しい

化地蔵

どうやら雲庇閣から奥にある地蔵群が化地蔵のようです

往き返りでお地蔵様の数が合わない事から
    化地蔵とか
    仏教用語の「抜苦与楽」(ばっくよらく)の「抜苦」が
    つまって「化ばけ」と
    なったと言う説あり

大谷川岸の巨岩

もうひとつの日光憾満ガ淵
    を散策後は奥日光に〜

竜頭ノ滝

奥日光三名瀑のひとつ
    滝つぼが大きな岩により二分されて
    その形が竜の頭に似てるところから
    竜頭ノ滝とつけられた。

竜頭ノ滝
    を眺める足元は水しぶきが
    凍てついて

竜頭ノ滝から戦場ヶ原へと
    車を進めると
    眼前に見える男体山

戦場ガ原

一面の雪で覆われる戦場ガ原

戦場ガ原

約400ヘクタールの湿原
    6〜8月にかけては高山植物が楽しめます。

戦場ヶ原

久々に突き刺すような寒さを体験

湯滝を目指して
    さらに奥へと車を走らせる

湯滝への入口はアイスバーンに
    でチェーン携帯との立て札あり

スノータイヤでは無理と諦め
    湯ノ湖へと直進

湯ノ湖
    が見えて来ました。

凍った湯ノ湖

寒さの中、カメラを構えて居られますねぇ

湯ノ湖

湯川の水源となる湯ノ湖
    湯ノ湖から奥に進むと湯元温泉

凍った湯ノ湖を眺めUターン

下流が竜頭ノ滝となる
    竜頭ノ滝上流に戻って来ました。

車から降りて
    湯ノ湖から流れ出た湯川を眺める

湯ノ湖から流れ出た湯川が中禅寺湖へと
    流れ着きます。

アップにすると中禅寺湖が見えますね。

同じ位置からの湯川上流

車中から男体山を仰ぎながら
    中禅寺湖へ

中禅寺湖

周囲約25キロの
    男体山の噴火によって出来たせき止め湖

中禅寺湖側から眺める男体山
    は雪がありませんねぇ。。。

風が冷たくて退散〜

地ビールを買って

日光たまり漬け
    も忘れずに

久々の日光
    混雑のないモノトーンの冬の奥日光
    神秘的な美しい自然を満喫
    思い切って訪ねて良かった!!

• rokoさん 2009/02/20 21:20:55
    冬の戦場ヶ原
    はんなりさん こんばんは〜
    奥日光へドライブ、何度も見せていただいてました。

ご実家からお近くだったのですね、
    日光へは昨年秋に行ったとこ、とても興味深く
    じっくり冬の日光を拝見していました。

特に気に入った戦場ヶ原
    真冬も素敵ですね!

>一面の雪で覆われる戦場ガ原

こんな景色に変わるんですね、
    突き刺すような寒さの中、撮影大変でしたね。
    でもそのおかげで、素晴らしい景色、男体山も見られ
    ありがとうございました。

roko

はんなり

はんなりさん からの返信 2009/02/20 22:48:43
    RE: 冬の戦場ヶ原
    rokoさん こんばんは〜
    いつも有難うございます。

何度もご覧下さったそうで嬉しい!!でぇす。

> 日光へは昨年秋に行ったとこ、とても興味深く
    > じっくり冬の日光を拝見していました。

おぉ、そうでしたね。
    拝見させて頂いていましたのに
    バタバタの最中で書き込み出来なかったと思いますが
    ごめんなさいね。

寒さが苦手なので冬のお出かけは
    つい億劫になってしまいがちなのですが雪景色は別ですねぇ
    キラキラ光る中にいつまでも佇んでいたい神秘的な光景でした

突き刺すような痛さをも久々に味わいましたよ。

花の咲く時期、お勧め〜☆ですよ。

• 義臣さん 2009/02/20 19:40:16
    改めて
    改めて自分の4tra冬の日光を見直しました。

同じ所だと思いますが写して居ました。

義臣

はんなり

はんなりさん からの返信 2009/02/20 21:48:33
    RE: 改めて
    義臣さん こんばんは〜

> 改めて自分の4tra冬の日光を見直しました。
    > ら
    > 同じ所だと思いますが写して居ました。

三年前は中禅寺湖からの男体山に雪がありますね。

いやぁ、以前に拝見させて頂いて書き込みしていますが
    後になって読むと恥ずかしい。。。です。

TBさせて頂きました。
  • 義臣さん 2009/02/18 16:48:01
    素晴しい。。。
    久しぶりに拝見したら なんと。。日光

戦場ヶ原 竜頭の滝。中禅寺湖。

素晴しい写真の数々、

冬の日光は中禅寺湖までしか行った事が無い

帰りのいろは坂が不安で。。

義臣

はんなり

はんなりさん からの返信 2009/02/18 23:27:03
    RE: 素晴しい。。。
    義臣さん こんばんは〜
    書き込み、そしてお心遣いを頂きまして有難うございます。

> 久しぶりに拝見したら なんと。。日光
    > 戦場ヶ原 竜頭の滝。中禅寺湖。
    > 素晴しい写真の数々、

そのように仰って頂けて嬉しい限りです。
    有難うございます。

今回は行けませんでしたが
    義臣さんのところで日光植物園と田母沢御用邸を
    拝見していた事を覚えていましたから
    前を通ったときに思い出していましたよ。

> 冬の日光は中禅寺湖までしか行った事が無い
    > 帰りのいろは坂が不安で。。

遠い昔に行ったきりでしたので・・・
    下りが第一いろは坂になったんですね。
    そうですよね、冬は通行止めでしょうと思いこんでいますから
    奥まで行けてラッキー!!と思いましたもの。

ところで弟さま 大変でしたね お見舞い申し上げます。
    義臣さんもお疲れが出ませんように
    お身体おいとい下さいませね。

• naniwa ladyさん 2009/02/18 08:37:10
    おはようございまーーす。♪♪
    日光、見せていただきました。
    また○十年ぶりに訪れたいところですね。

はんなり

はんなりさん からの返信 2009/02/18 22:44:50
    RE: おはようございまーーす。♪♪
    naniwa ladyさん
    ご覧下さり
    書き込み頂きまして有難うございます。

> 奥日光、○十年前、学生時代に行ったときのことを思いだしました。でも景色を何一つ思いだすことができません。奥日光、行ったなぁと思っただけです。トホホホ。

特に興味があれば別でしょうが若い時ってそうですよねぇ。

ニュージーランドに行った者同士
    自然派はんなりとしては奥日光お勧めですよ。

> 写真の構図がいつもながら、とってもいいですね。あの化地蔵なんか、心憎い構図だなーー

おおきに
    お褒め頂きまして励みになります。

> 生牡蠣、ネットの市場で東北の生牡蠣を取り寄せて、見事、当たってしまいました。でもやはりおいしそう。。。生牡蠣は懲りません。

お店でだったら大丈夫だろうと・・・

殻つきをお土産で頂いてあたった経験あり
    最近は家で食す時には加熱してしまいますが
    やはり生牡蠣がいっちゃん好き!!
    やめられまへんね。

• 前日光さん 2009/02/18 00:05:51
    冬の日光もいいですよね!
    こんばんは〜!

何年ぶりの日光だったのでしょうか?
    厳しい冬の凍てつく大気の下、奥日光まで足を伸ばされたのですね。
    昨年私も同じ頃訪れまして、白い硫黄泉に入り、カメラを壊してしまった
    想い出が蘇ります。

それにしましても、相当寒かったのではありませんか?

含満ヶ淵は、日光植物園の方から眺めた写真があるのですが、
    アップしようと思っているうちに時間が経ってしまいました。

明治の館、行かれたんですね?
    あの建物は、ステキですよね!
    ニルバーナ、おいしくて、いくらでも食べられてしまうので、
    気をつけないと。。。
    クッキーもおいしいんです。
    お庭も、四季折々に風情があります。

男体山や戦場ヶ原も、とても素晴らしく写されていて、改めて
    日光のエッセンスが一杯詰まった旅行記を見せていただきました。

あと一ヶ月もすると、かなり春の兆しが見えてくると思われます。
    また、日光を味わいに行きたくなりました。

はんなり

はんなりさん からの返信 2009/02/18 21:13:45
    RE: 冬の日光もいいですよね!
    前日光さん こんばんは〜
    書き込み、そしてお心遣いを頂きまして有難うございます。

> 何年ぶりの日光だったのでしょうか?

え〜〜と遠い昔で・・・ですね四十年以上前になると思います
    同時期に何度か行っている記憶があり
    友人達と光徳牧場に、家族と霧降に
    夫と(アッ、当時は未だ結婚するとは思っていませんでしたが)
    華厳の滝へとドライブデートしましたのが最終だったと記憶しているのですが
    同伴者によって行き先が違っていて面白いですね。

そりゃもう戦場ヶ原・湯ノ湖は凍えそうで
    翌日に帰宅しなければなりませんでしたからやめましたが
    夫は湯元で宿泊したそうでした
    そう言えば前日光さんのところで雪祭りでしたっけ
    拝見させていただいたなぁと思い出したのが帰宅してからで
    泊まったらよかったと。。。これぞ後の祭り(苦笑)

> 含満ヶ淵は、日光植物園の方から眺めた写真があるのですが、
    > アップしようと思っているうちに時間が経ってしまいました。

あらぁ、又違った方向からの風景見てみたいです。

四季折々の風景を楽しめる日本は本当に良いなぁ思いますね。
    勿論、出先の美味しいもんは外せませんね!

そうそう資○○○祈っています。

前日光

前日光さん からの返信 2009/02/19 00:01:26
    RE: RE: 冬の日光もいいですよね!
    はんなりさん、連日ですが、こんばんは〜♪

〉え〜と遠い昔で・・・ですね四十年以上前になると思います

そうなんですかぁ〜!
    でも、十年なんて、アッという間ですからねぇ(@_@)
    日光も変わったのではありませんか?

> そうそう資○○○祈っています。

えっと、結果報告をいたします。
    実は17日に結果発送とのことでしたので、
    ちょっとドキドキしながら戻ったら、郵便受けには何もなかったと
    言われ、がっかりしたのですが、本日18日、1科目2単位の取得を
    認める旨の通知が届き、ひと安心。
    もう1科目のレポート2つにまた取り組まなければなりません。
    今度の試験は5月頃になりそうです。
    そして8月には1週間のスクーリングを経て、残り1科目の資格取得
    となり、3年越しのトライを以て終了・・・したいと自分では思って
    いるのですが。
    今日は寒いのですが、少しうれしいです。
    心にかけていただきまして、ありがとうございます(^o^)

はんなり

はんなりさん からの返信 2009/02/19 20:30:40
    RE: RE: RE: 嬉しい!!ですね。
    お聞きしてよいかしらと思いましたが・・やりましたネッ(^0^)v
    自分の事のように嬉しいです。
    年を重ねるごとに何事も楽なほうにとなびいてしまいがち
    尊敬してしまいます。
    もう直ぐご努力が実を結びますね。
  • morino296さん 2009/02/16 23:03:24
    突き刺すような

こんばんは。

お疲れ様でした。

暖冬とは言え、厳しい寒さの日光、まさに突き刺すような感じが伝わりますね。
    冬の日光は、行ったことがありませんが、この時季だけしか味わえない良さがありますね。

この寒さの中、凍った湖の写真を撮っている人は、凄いですね、根性でしょうか。

この土日は、春を通り過ぎて初夏のような気温でしたが、また冬に逆戻りですね。
    これだけ温度の差があると、体がついていくのも大変ですが、お大事にしてください。

morino296

はんなり

はんなりさん からの返信 2009/02/17 08:40:30
    RE: 突き刺すような
    morino296さん おはようございます。
    いつも有難うございます。

一区切りと言うところです。

思いがけずに出向き
    若い時には感じられなかった事や見方も随分と変わるものですし
    また四季があるって何倍も楽しめるなぁと
    日光再発見!!です。
    寒いのは苦手なのですが
    その凛とした空気と、雪景色だけは特別かな

寒の戻り、もっとも数日前の陽気が変で不気味でしたね。

近江コミュのオフ会お天気も良くてお楽しみになられた事と思います。
    チョット前の旅記になりますが
    TBさせて頂きましたので宜しくお願い致します。

新作も楽しみにしております。
  • CANさん 2009/02/13 21:46:34
    寒そうな日光
    はんなりさん

お久しぶりです!CANです。
    日光なんて・・たぶん小学校の修学旅行で行ったのが最後で
    きらびやかな日光東照宮といろは坂のカーブで酔ってしまった
    思い出しか無いのですが、冬の日光ってこんな感じなんですね〜
    少し寂しい感じもありますが、川の霧柱がキラキラして
    寒いところしかみれない美しさを感じました。
    それにしても美味しそうなプリプリの生牡蠣とロールキャベツ!
    はんなりさんが食べれないなら私が食べたのに〜!!
    な〜んて!東京からは以外に近い日光に私も○十年ぶりに
    行ってみたくなりました。

はんなり

はんなりさん からの返信 2009/02/14 12:15:48
    RE: 寒そうな日光
    CANさん お久しぶりです。
    ご無沙汰で申し訳ありません。

野暮用続きで中々仕上がらない日光
    ご覧下さり、お心遣いを有難うございます。

紅葉の時期は最高の風景ですが
    混雑が苦手ですから静かな日光返って良かったかも
    モノトーンの冬の日光、はんなり的には
    かなりお勧め!!ですよ。

成人してからは解消されましたが
    子供の頃はやはりバス酔いが激しくて大変でしたけれど
    下りは以前のいろは坂ですが昔と違って現在は上りと下りが別ですよ。

> それにしても美味しそうなプリプリの生牡蠣とロールキャベツ!
    > はんなりさんが食べれないなら私が食べたのに〜!!

あはは〜そうねぇ
    次回は呼び出しましょうか
    残すなんて、もったいないもったいない同行者が平らげてくれましたよん

ではではCANさんのお部屋にも
    またお邪魔させて頂きますね。
  • jyugonさん 2009/02/12 12:30:16
    作成中に失礼致します。
    はんなりさん お帰りなさい〜

ちょっとほっとされているのではないですか…
    ご苦労様でした。

奥日光ドライブを楽しまれて久々に冬の景色をご覧になったのでは?

でもここが奥日光というくらいこちらも雪が少ないのではないでしょうか?男体山もいつもはもう少し白かったような…
    やはり今年は何処も暖冬なのでしょうか…

その中で凍りついた川の霜柱かな?煌いていて綺麗ですね〜

完成したらまたお邪魔致します。
    週末はご存知の通りです。
    5月はご一緒致しましょうね(*^_^*)
    ではまた〜

jyugon

はんなり

はんなりさん からの返信 2009/02/13 23:46:46
    RE: 作成中に失礼致します。
    jyugonさん こんばんは〜
    只今です。
    思いは色々ありますが
    忌明けが済んでホッ!と言うのが正直な気持ちです。

で思いがけずに出かけた日光
    しかも冬の日光はかって若かりし頃にスキーに行ったきりでして
    ウインタースポーツをするならいざ知らず
    冬は雪で無理だろうと言う思い込みがありましたが
    これも暖冬のおかげか行けたんですね
    戦場ヶ原や湯の湖では久しぶりに寒さで痛いと言う感覚を味わい
    久々に冬の凛とした空気に酔いました。

> 週末はご存知の通りです。
    > 5月はご一緒致しましょうね(*^_^*)
    > ではまた〜

夫が休みであれば車で参加したかったのですが
    生憎!?仕事でして
    残念ながら又の機会を楽しみにすることにします。

どうぞ皆さんに宜しくお伝え下いね
    お楽しみになりますように!!

はんなりさんのトラベラーページ