クロアチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ザグレブ⇒プリトヴィッツエ⇒スプリットと降りてきて<br />最終目的地ドブロヴニクに着きました。<br />

クロアチアvol.3 ドブロヴニク

2008/07/05 - 2008/07/13

クロワッサン

クロワッサンさん

ザグレブ⇒プリトヴィッツエ⇒スプリットと降りてきて
最終目的地ドブロヴニクに着きました。

高速・路線バス
大韓航空

旧市街のプライベートルームです。
    こじんまりしててなかなか快適でした。

今日の夕食、ロカンダ・ペシュカリヤのタコサラダ。
    この他にムール貝のワイン蒸しもいただきました。

聖ヴラボ教会前でリハーサル?のような...
    何かあるのかなぁ?

これが憧れだった、プラツァ通り。
    TVで見たとおりピカピカ☆
    底がツルツルのサンダルは滑らないよう要注意!

総督邸の向こうには、グラツカ・カヴァナが。

『ゼア・ウィエウ・ビー・ブラッド』のダニエル・デイ・ルイスや『ER』でコバッチ先生役だったゴラン・ヴィシュニッチが訪れたという『グラツカ・カヴァナ』のコーヒーで今日一日の始まり。

朝市で桃を。

ここでパンを買ってお部屋に戻っていただきました。

さぁて、今日は城壁巡りをしましょうか。

上から見るとこんなにでこぼこでしてるんだ。

上から見たプラツァ通り。
    旧市街のメイン通りです。

オノフリオの大噴水。
    大噴水といってもバシャバシャ水が出てるわけでなく、周りの管からチョロチョロ湧き水が出てた。美味しかったよ。何人かの人がそれぞれの水に触って1周してたから訳もわからず真似てみた。
    何かご利益あるのかな。

向こうに見えるのがロヴリイェナツ要塞。
    城壁の入場料に含まれてるから後からあっちにも行ってみなくちゃ。

十数年まえの戦争のとき使ったのかな?

それにしても海が綺麗。
    水着持って行かなかったから泳がなかったけど。
    持って行けばよかったかな。

あのスルジ山の頂上へ行ってみたい。
    タクシーで行けるみたいだけど、出来れば自力で到達したい。でも...上り口までの道がわかんないんだよな。どーしよう。

なんとなく思い描いていたドブロの形に見えてきた?

いよいよ城壁巡りも終盤のミンチェタ要塞。
    約1時間、炎天下のなかお疲れ様でした。
    暑〜い!

城壁遊歩道入り口の脇にあるフランシスコ会修道院です。この中にあるヨーロッパで3番目に古い薬局が目当て。
    な〜んだ、薬局だけだったら入場料払わなくても良かったんだ。ローズウォーターとクリームをGet!

クロアチアの人はとても親切。
    とても親切に道を教えてくれたおじいちゃんやバイクのおじさんのおかげで、やっとの思い出スルジ山への登山道を見つけたのはいいけど、ここまででもかなりの距離歩いたはず。
    頂上まで上れるかしら...?
    やっとドブロ旧市街が一望できるところまで来ました。

下の方は木陰があったりするけど上へ行くにつれ陰となるものは何もありません。
    どれだけあるけば到着するんだろう(汗)

この景色を見たいがためにのぼり始めたスルジ山。
    もうひとつの目的ロープウェイの駅まではまだまだ程遠い。
    ペットボトルの水はぬるま湯状態。
    暑くてたまらないし同じ道を帰ることも考えると、
    う〜んどうしよう。

直線で上れれば頑張るけど、長〜い長〜い九十九折になってるんです。
    あそこに見えてるのに!
    悔しいけど断念。

踵を返すことにしました。

部屋に戻って休憩した後行ったロヴリイェナツ要塞から見た旧市街の町並みです。
    今日の夕飯どこで食べよう..。

迷った挙句バスで市内へ出ることにしました。
    旅行社つながりで知り合った人お勧めのレストランです。
    日本語を話せるクロアチア人のジャーナリストに偶然遭遇し、彼も勧めてくれたから。
    バスはポストオフィスの所で降りればいいと教えてくれました。
    いろいろあったけどなんとか目当てのレストランを探し当てました。よかった!
    苦労した甲斐あってとっても美味しかった。

絶対食べようと思ってたスカンピのグリル。
    絶品!!

そのレストランはここ『EDEN』です。
    お店の人も感じよくてとても親切でした。

旧市街へ戻ると続々と人が入っていきます。
    なにかあるの?

何かのフェスティバルだったようです。
    ものすごい数の人が集まってきていました。
    昨日聖ヴラボ教会前でやってたリハーサルはこのためだったんだ。子供たちが大勢で歌っていました。

一夜明けたプラツア通り。
    昨夜の喧騒が嘘のように静かです。
    今日はドブロに着いて早々に申し込んでおいた『モンテネグロブルーツアー』へ行ってきます!

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る