2008/07/05 - 2008/07/13
クロワッサンさん
- クロワッサンさんTOP
ここのところTVで放映された旅番組を見て以来
『絶対に行く!』と決めていた、まだまだ日本では情報の少ない
クロアチアへ「地球の歩き方-クロアチア・スロベニア」編が刊行されたのを機に思い切って行くことにしました。
- 高速・路線バス
- 大韓航空
昨夜遅くやっとの思いで到着したザグレブ。
ホテルからトラムに乗ってまずはイェラチッチ広場へ。こんなに広い広場は日本にあるかしら・・?
長距離バスターミナル前のトラム乗り場では、偶然にもホテルでの朝食のときに見かけた日本人母娘に会い、トラムをご一緒させていただきました。やはり昨夜到着したらしくルートは同じ、当然のことながらこの母娘とは行く先々でお目にかかることになるのです。 -
聖母被昇天大聖堂。
この辺りの静かな感じが良かった。 -
石の門。
聖マルコ広場はあいにくの工事中。
ドアは開いたけど、中はガラス越しにしか見れなかった。 -
このあたりでは外国人(?)の団体さんをいくつか見かけけたよ。
ロトルシュチャク塔。
正午に鳴る大砲を聞きたかったけど、
次の目的地プリトヴィッツエ行きのバスに
間に合わなくなっちゃうから諦めるしかないな。
どんな音なんだろう。 -
ザグレブからバスで降り立ったプリトヴィッツェの停留所からホテルまでの結構な距離。明日また炎天下の中同じ道を戻らなくちゃいけないんだなぁ。
と思いつつ、気を取り直してここから今回の旅の目的。テレビで見たとおりの透き通った水。いきなりの美しさに絶句。 -
公園内の交通手段のひとつ遊覧船。
まずはこれに乗って対岸へ移動。 -
16の湖と92ヶ所の滝をもつ国立公園。いたるところから水音が聞こえて癒される〜。
こういう木道って尾瀬を思わせるんだよね。
こっちの方が幅広だから歩きやすいけど。 -
ほんとにどこもかしこも滝、滝、滝。
マイナスイオンいっぱい! -
水が透き通ってて藻だってこんなに綺麗に見える。
なんでこんなに綺麗なんだろ?
この辺りまで離れるとさすがに人もまばら。
っていうかそろそろ夕方?
しまった!余裕のつもりだったのに、こんなじゃ上流まで行けやしない。走るようにして戻るも無理。
明日の出発時間を遅らすことにしよっ。
上流は明日廻ればいいや。
水も持たずに出たから喉がカラカラ。 -
ホテルイェゼロで食べた今日の夕食。
山のホテルでシーフードをオーダーする私も私だけど、もろ蟹かま!リゾットってこんなだった? -
プリトヴィッツェ2日目。
今日は上流を巡ります。
遊覧船乗り場でお話した南アフリカから来たおばあちゃんはご家族とは別行動。遠くまで歩かず船着場辺りをひとりで巡るんだって言ってた。 -
公園内最大の滝、ヴェリキ・スラップ。
やっと巡り会えたこの景色。
旅サラダで見たそのまま。
あー、名残惜しいこの景色。ずーっとここに居ても飽きないくらい。このまま前へ進めば終わっていまう、もったいないから途中まで戻ってもう一度堪能してみた。 -
無事、スプリットへ向かうバスに乗車。
プリトのバス停では、「バスが来るたびに手を振って停めて確認しないといけない」ってガイドブックに書いてあったけど、心強い助っ人が。
程なくして日本人の母&娘2人グループが。結局彼女たちの後に続きました。
とはいってもクロアチア語しか話せないドライバーのおじさんは、バスが停まるたび出発時間を言ってるらしいけど、もちろん理解できるわけもなく私はいつも後ろの席に座っていたクロアチア人のおじさんに指で示して間確認してました。 -
プリトヴィッツェからバスでスプリットへ向かう途中、20分くらいの休憩時間で走って向かったシベニクの聖ヤコブ大聖堂。
これ、アダムとイブ。
そして到着したスプリット。
スプリットで泊まった宮殿内にあるホテル・スラヴィヤ。やっぱり無いんだよね、エレベーター。
クロアチア の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~