オランダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルギーからオランダの家に戻りました。<br /><br />オランダ国内は一人で電車で移動します。<br />去年はアムステルダムを中心でしたが<br />今回は郊外を巡ります。

車で周るベルギー・オランダ・ドイツ 【?ライデン・ハーレム・ハーグ・デルフト】

2005/07/30 - 2005/08/06

けろ

けろさん

ベルギーからオランダの家に戻りました。

オランダ国内は一人で電車で移動します。
去年はアムステルダムを中心でしたが
今回は郊外を巡ります。

鉄道
JAL

まずは弟の家の近くにある
    アールスメールの花市場へ。

活気がありました。

広い、広い、広い市場にはお花がたくさん。

さすがお花の国です。

弟が会社に行く際に車で
    ライデンの街まで送ってもらいました。

キレイな景色で
    グッドモーニングでした。

朝の街あるき。
    人もいなくて、独り占めです。

歩いていると、こんな面白い建物発見。

迷いに迷ってたどり着いたビュルフト要塞。

そんなに難しい場所ではないのに
    なぜかなかなかたどり着けず。

階段を昇っていきます。

ホーグランセ教会が見えたり・・・

かわいいお家が見えました。

街歩きを続けます。

ここはシーボルトが住んでいたという家。

風車と跳ね橋がありました。

このあたりはレンブラントの生誕地だそうです。

風車小屋に入ってみました。

こちらはダイニングでしょうか。

急な階段を昇り2階へ。

風車がグォングォンと音をたてて
    まわっています。

途中、広場では古本市をやっていました。

ちなみにライデンは学生の町でもあります。

ライデンの駅につきました。
    ここからハーレムに向かいます。

一人だと食事に困るもの。
    この日のランチは・・・

ライデンの駅前のベンチに座って
    オランダ名物!?フリッツでした。
    (寂しい)

見るからにカロリー高そう。

世界の車窓から・・・

ライデンからハーレムへ電車で移動。

聖バフォ教会。

立派なパイプオルガンがありました。
    演奏を聴いてみたいものです。

フランス・ハルス美術館へ。

美しい中庭で、ちょっと休憩。

朝からたくさん歩いていたので、
    ちょっとバテ気味。

ハルスはレンブラントやフェルメールよりも
    古くからオランダで活躍していた画家だそうです。

翌日、アムステルダム中央駅からハーグへ。

こんな立派な車両ですが2等です。
    こちらは2階。

ハーグといえばマウリッツハウス美術館。

フェルメールの「真珠の耳飾りの少女」の
    作品を見てきました!

ハーグからはデルフトへ向かいます。

その前にお昼を・・・。
    今日も一人なので、ちゃちゃっと済ませます。

ここに見えてる自販機で・・・

はい、コロッケ買いました。

熱々でなかなか美味しいんですよ。
    この自販機にはお世話になりました。

デルフトに着きました。

ちょっと雨模様。
    かさを買うことになりました。

天気が悪いので、タイル博物館に入りました。

鮮やかなデルフト焼きのタイルが
    たくさん飾られていました。

見ていてワクワク!

その間、外は大雨に・・・。

雨がやんだのでデルフトの街を歩きます。

フェルメールが描いたデルフトの眺望の
    場所を探したけど、探しきれず・・・。

帰る頃にはすっかりお天気もよくなりました。

デルフトの街もなかなか素敵でした。

ただ、オランダはどこも運河があるので
    街のイメージがゴチャゴチャになります。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る