スペイン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
追憶になってしまいますが<br />自分にとって重要な旅だったので<br />旅行記にします。<br /><br />当時私は少しひきこもりで、もちろん無職で<br />精神状態があまりよろしくなかったのです。<br />そんな時、幼馴染がマドリッドに留学していると<br />聞き、遊びにおいでよ〜というお声に<br />真剣に反応して、スペインに行ってきました。<br /><br />初ヨーロッパ、初海外一人旅でした。<br />まだインターネットにも無縁でした。<br /><br />とにかく安くと思ったのでモスクワ乗継の<br />アエロフロートを利用。今でも忘れられない<br />¥58000という激安っぷり。<br /><br />マドリッド市内の友人宅(他に2名と部屋を<br />シェアしていた)を起点に、近郊だと<br />トレド、チンチョン。<br />南部のグラナダ、コルドバ、セビージャも<br />行きました。<br /><br />このスペイン旅で、かなり自信をつけた私は<br />帰国後、職を見つけ、元気になり<br />この年の11月に、またマドリッドに行くことが<br />できました。<br /><br />使い捨てカメラで撮った写真を<br />スキャンしたので画像は悪いです。<br /><br />今じゃ、こんな長期間の旅なんて<br />無理なので、この時に行ってよかったと<br />しみじみ思います。<br /><br /><br />

スペイン2週間・・・1999年

1999/02/07 - 1999/02/21

旅行記グループ 追憶海外

妄想天国さん

追憶になってしまいますが
自分にとって重要な旅だったので
旅行記にします。

当時私は少しひきこもりで、もちろん無職で
精神状態があまりよろしくなかったのです。
そんな時、幼馴染がマドリッドに留学していると
聞き、遊びにおいでよ〜というお声に
真剣に反応して、スペインに行ってきました。

初ヨーロッパ、初海外一人旅でした。
まだインターネットにも無縁でした。

とにかく安くと思ったのでモスクワ乗継の
アエロフロートを利用。今でも忘れられない
¥58000という激安っぷり。

マドリッド市内の友人宅(他に2名と部屋を
シェアしていた)を起点に、近郊だと
トレド、チンチョン。
南部のグラナダ、コルドバ、セビージャも
行きました。

このスペイン旅で、かなり自信をつけた私は
帰国後、職を見つけ、元気になり
この年の11月に、またマドリッドに行くことが
できました。

使い捨てカメラで撮った写真を
スキャンしたので画像は悪いです。

今じゃ、こんな長期間の旅なんて
無理なので、この時に行ってよかったと
しみじみ思います。

アエロフロート・ロシア航空

マジョール広場@Chinchon

市内のConde De Casalから
    バスで1時間。

小さな村ですが
    17世紀の修道院を改装した
    パラドールもありました。

この日は雨で超寒かった。

【EL DUENDE】というMesonで
    定食 950Ptas
    Anis酒を頂く。

お酒は強烈な味で、口に合わなかった。

たぶん王宮?
    Palace・・・のような気がします。

マドリッドの印象は
    冬だったのもありますが・・・
    【乾燥していて、底冷えする】

当時はユーロ導入前。
    1Ptasが0.85円くらいでした。

バス・メトロの10回券が680Ptas

カフェコンレチェがたいてい
    150Ptas

マドリッドにはプラドなど
    色々美術館はありますが
    私が一番印象に残っているのが
    【Museo Sorolla】

最寄駅は5号線
    Ruben Dario

彼のアトリエを美術館に公開したもので
    調度品や庭も興味深かった。

RETRATO DE CLOTILDE 1910

NADADORES 1905

邦題、水浴びをするこども?

Sorollaの絵は親しみやすくて
    好きです。

美術館系は無料の時間とか日を狙って
    行ってました。

Toledoの街角。

いかにもヨーロッパ的で
    興奮しました。

AtochaからRENFE、電車で行きました。

1時間15分 645Ptas

そして駅からバスで
    ソコトベル広場へ。

Toledoの街が車窓から見えた時、
    まるで中世にタイムスリップしたような
    感覚でした!

Catedral、
    大聖堂です。

街は路地が入り組んでいるが
    大聖堂が目印になります。

昼食はペンシオン併設食堂みたいな店で
    パエージャ、パン、えびのトルティージャ、
    ミカンの定食・・・800Ptas

テレビでカリメロがやっていた。

Alcazar

ここから3枚すべて
    Alcazarから見た街の景色です。

Alcazarは13世紀に築かれた城壁。

内戦(1936年)でガレキと化したが
    再建され、現在は市民戦争博物館に
    なっている。

洞窟のような階段があったり
    怖いところもあったのですが
    見ごたえありました。

200Ptas

他には
    【Museo De Santa Cruz】に行った。

200Ptas

元は病院で16世紀あたりに建てられたとか。

エルグレコの作品が多くあった。

宗教画的なものが多く
    少し飽きる・・・

3泊4日で南部、アンダルシア地方へ。

まずはGranada。

天人花のパティオ・・・?

Mendez Alvaroのバスターミナルから
    Granadaまで30分休憩入れて
    約5時間。
    意外と近い。
    1950Ptas・・・バス代が安いよ。

入場料 1000Ptas

もっとゆっくり見たかったな。

日本人も沢山いたけど
    世界中から観光客が集結していた。

ベラの塔から見た町並み。

宿泊したHostalの窓から見た
    Gomerez坂。

地球の歩き方に載っていた
    【Landazuri】という宿。

2300Ptas

広いけど、タバコ臭い・・・

Cordobaへ移動。
    バスで2時間。 1515Ptas

写真がこれしか見当たらないのが
    悔しい〜

メスキータは800Ptas

全体に白っぽくて、みかんの香りがする
    こじんまりしたかわいい街。

Hostal Nievesに宿泊。
    2200Ptas
    Patioが凝っていて見るのが楽しかった。

Sevilla・・・
    これ、ヒラルダの塔かな?

Cordobaからバスで2時間。
    1200Ptas

Santa Cruz街の路地。

宿泊したHostal
    【Cordoba】の室内。
    セビージャなのになぜかコルドバ・・・

たぶん2000Ptas

Hostal、家庭的で好きでした。
    あまり英語は通じなかった。
    浴室が室内にあれば
    今も泊まってもいいな(偉そうに!)

マドリッドへの帰路に
    念願のAVEに乗りました。
    快適な2時間半。
    しかし8200Ptasと
    バスに比べると高額でした。

どこで撮ったのか記憶なし!
    (Toledoのような気もする)

喫煙にルーズなのが嫌だったけど
    バルやメソンで
    昼間っから飲酒しても普通な環境だったのが
    面白かったです。

中学生くらいの子が
    クララという、ビールとサイダーを
    混ぜたやつを飲んでましたよ。

今度スペインに行けるとしたら
    【マドリッドでバルのはしごyコルドバ街歩き】
    の2本立てかな。

ビバ、エスパーニャ!!

• norisaさん 2014/11/17 20:41:34
    セピア色のようなーー

こんばんわ。

いつもありがとうございます。

古い旅行記を拝見しはじめたらーー。
    とっても共感できる。
    誰しも皆ひきこもりの傾向があります。

この2週間のご旅行、大きな財産ですね。

私にも転機の旅行、出会い、感動があります。
    そのおかげでどうやら一人前(かな?(笑))!?

このフルカラーながらセピア色の匂いもするご旅行記を見た感想ですーー。

norisa

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2014/11/18 12:57:52
    RE: セピア色のようなーー
    norisaさん、
    こんにちは!
    書き込みありがとうございます。
    今回は古〜い旅行記を見て頂きまして恐縮です。
    4トラする前は全く写真に頓着していなかったです。
    モラトリアムってやつでしょうか?
    この頃は、とても幼い思考をしていた頃でした。
    今じゃ超ふてぶてしい、いや、堂々としてますね(笑)
    これから訪れるであろう転機にも
    きっとどこかに旅するのかなぁ・・・
    いつもnorisaさんの旅行記を
    拝見するたび、ゆっくり国内を巡ってみたいと
    妄想しております。
    やっぱり旅っていいですね!

• 大目付さん 2012/08/04 15:26:26
    妄想天国さん、今日は。
    トレドの街角を懐かしく感じます。大きな石畳の上り坂を歩きながら中世には馬車や人などが行き交ったんだろうなぁ、どんな服装だっあのかなぁ?などいろいろ想像を巡らしながら歩きました。

〜大目付〜

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2012/08/04 17:56:27
    トレド
    大目付さん、こんにちは!
    書き込みありがとうございます。
    この旅行記、写真が汚くて見づらくて
    すみません・・・
    車窓からトレドの街が見えた時の
    驚きは今でも新鮮に残っています。
    江戸村、ではないですが
    あの空間だけまるで中世のようでした。
    街歩きが楽しい場所ですよね。

【妄想天国】

• わんぱく大将さん 2011/07/27 09:05:11
    味があっていいですね

大将

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2011/07/27 12:58:17
    初めまして!
    大将さん、こんにちは。
    私の、画像が汚い(笑)旅行記を
    見て頂きありがとうございます。
    実はバルセロ〜ナには99年11月に行っているんですが
    だらしない性格のせいか
    写真が全く見当たりません・・・
    (この時、ヘローナにも遠征してます!)
    なので大将さんの旅行記を見て
    想いを馳せております。
    マドリッドより人々がお洒落で
    物価が高かった記憶があります。
    自分の旅行の原点ともいえるスペインには
    もう一度訪れてみたいです。

【妄想天国】

妄想天国さん
    > 先日、バルセロナに遊びに来ていただき、お土産までいただいてたのにお礼が遅くなり、申しわけありませんでした。
    > 旅行記拝見させていただきました。  昔のお写真、味があって(するめか?)なかなかいいなと、思いました。
    > 私の初ヨーロッパは、26年前位でしょうか? それも仕事でいきなりでした。  マドリッドやトレド、やはりバルセロナと違いますねえ。スペイン、スペインしてるのはマドリーや南部でしょうかね。
    >  大将

妄想天国さんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る