ウェリントン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
[この旅行記はNZ南島東海岸でNZ固有の動物達と出合った旅の旅行記の?です。]<br /><br />NZ9日目。今日が実質最後の観光日。ウェリントンで1日観光orオーバーランダー号(http://www.tranzscenic.co.nz/services/overlander.aspx)で1日かけてトンガリロ国立公園を車窓から眺めながらオークランドに行こうか迷いましたが、トラベラーの皆さんのアドバイスもあり、1日市内観光を楽しみました。<br /><br />ウェリントンの洗練された町を1日ゆっくり観光するのもなかなか◎でした(^^)<br /><br />そして、私達が出合った動物達の最後となりましたが、最後にウェリントン動物園でKIWIに出合うことが出来ました(^^)<br />旅の締めくくりにはなんとも◎な1日となりました。<br /><br />ウェリントンの観光サイト<br />http://wellingtonnz.com/about_wellington<br />ウエリントン動物園<br />http://www.wellingtonzoo.com/<br />ニュージーランド議会<br />http://www.parliament.nz/en-NZ<br /><br />宿泊:インターコンチネンタルホテル・ウェリントン<br />http://www.ichotelsgroup.com/h/d/pc/490/ja/home<br />飛行機:Air New Zealand<br />http://www.airnewzealand.co.nz/<br /><br />*神様が今年も私達に◎の思い出をプレゼントしてくれました。<br />この旅で出合った動物達は数の多い順番に以下のとおりです(ちょっと印象が強いのが前にきているかも)。<br />羊→人間→ペンギン→イルカ→牛→オットセイ→馬→クジラ→アルバトロス→ウサギ→キーウィ<br /><br />【出発の3週間前に考えた私達の日程】<br />?成田発    <br />?オークランド到着(乗継)→クライストチャーチ→オアマル(レンタカー)  オアマル泊<br />?オアマル観光                                    オアマル泊<br />?オアマル→ダニーデン(レンタカー) タイエリ渓谷鉄道          ダニーデン泊<br />?ダニーデン観光                                  ダニーデン泊<br />?ダニーデン→クライストチャーチ(Air)                 クライストチャーチ泊<br />?クライストチャーチ→カイコウラ(レンタカー)                  カイコウラ泊<br />?カイコウラ観光                                    カイコウラ泊<br />?カイコウラ→ウェリントン(レンタカー+フェリー)  ウェリントン泊<br />?ウェリントン→オークランド(Air)   オークランド泊<br />?朝から帰国

NZ東海岸エコツーリズムの旅18/19 ~首都ウェリントンの休日

2009/01/25 - 2009/01/25

びんぞう

びんぞうさん

旅の締めくくりにはなんとも◎な1日となりました。

ウェリントンの観光サイト
ウエリントン動物園
ニュージーランド議会

宿泊:インターコンチネンタルホテル・ウェリントン
飛行機:Air New Zealand

*神様が今年も私達に◎の思い出をプレゼントしてくれました。

【出発の3週間前に考えた私達の日程】
?成田発
?ウェリントン→オークランド(Air)   オークランド泊
?朝から帰国

高速・路線バス タクシー
ニュージーランド航空

旅行記はNZ8日目ウェリントン夜?の旅行記↓の続きです

NZ9日目。9泊11日の旅行も今日が観光最終日。

寝心地◎のベッドでぐっすり寝れた朝。オーシャンビューの部屋の眺めも○。
    朝起きると大きなフェリーが港に近づいてました。

どんどん近づいてくるフェリー

interislanderは少し離れたフェリーターミナルに到着しましたが、インターコンチの目の前がターミナルになっているフェリーもいくつかあるようです。

クラブラウンジのContinental Beakfast

晴天の中の朝日&港を眺めながらの朝食はなんとも◎

ホテル1階のレストランにあった像

なぜかインディアン?それともマオリもこんな格好してたのかな?

昨日来たばかりですが、またまたケーブルカーに来てしまいました。

今日はこれで上に上がってウェリントン植物園を見学しながら歩いて戻る予定。

昨日はあんなに空いていたのに今日は朝からこんなに混雑・・・。

One way NZD 3.00
    Return NZD 5.00

Wellington Cablecar

昨日と変わって今朝は曇り。でもこの後、昼過ぎには晴天に変わりました(^^)

ウェリントン植物園

景色を眺めながら見学。ダウンヒルコースに沿って下りながらの見学なので楽々です(^^)

ダウンヒルコースの目印はピンクの花。

道にペイントされているピンクの花。

ダウンヒルコースの目印になっていてとても判りやすいです。

鳥が近くにいたので、固有種かな〜?なんて、考えてもわかりませんが・・・

ガイド本で見るとNZロビンなのかな。

わっ!木に何かが停まっている?と思ったら、木の実のようなものでした。

緑に囲まれ、丘の上また途中にも家がたくさん。

途中、子供用の遊び場もありました。

大量の紫陽花畑。

色々な色の紫陽花がいっしょに咲いて、とても綺麗でした。写真を撮る人でいっぱいでした。

それにしても、土が酸性かアルカリ性かで色がきまると思いますが、同じ場所にどうしてこんな違う色が咲いているんだろう。

NZのシダと紫陽花のコントラストがNZならでは・・・。

こんなサボテンもありました。

シダの森、NZらしい風景。去年ミルフォードサウンドへ行く途中に立ち寄ったThe Chasm(キャズム)へ向う通り道のような風景。

ピンク色が綺麗なユリ

こんな演劇が開催されてました。小学生が案内を配ってましたので、小学校のイベントでしょうかね。

父兄か先生かの迫真の演技が・・・

花壇もとても綺麗

ローズガーデン

鳥にパンをあげたら、こんなに雀が集まってきてしまいました。

餌をあげるのは本当は良くないと思いますが、カイコウラで買ったパンを捨てるのはもったいなかったので・・・

雀だけでなく、鴨まで集まってきてしまいました(^^)

チューリップにはよくありますが、バラでは珍しい色。

カイコウラの草原でもこれと似た植物を見たような?

ちょっと黄色が強いですが。

温室の中にも花がいっぱい

Bolton Street Memorial Park

墓地になってました。

市内まで降りてきました。

国会議事堂の隣には、こんな建物も・・・。
    (旧アレクサンダー・ターンブル博物館)

議事堂前の塔

旧政府公邸

これが、木造建築なんて。奈良の大仏殿に続く世界第二位の木造建築。

1990年まで実際に使われていたようです。

国会議事堂

左側の建物は、議事堂ではなく、実際は閣僚の執務室のようです(ビーハイブ・蜂の巣)。

右側が議事堂です。

見学ツアーも開催されてます。

国会議事堂の横にはこんな建物も・・

隣には教会

駅の食べ物、駅前にはビクトリア大学が・・。

世界各国から学生が集まる大学・・。

ウェリントン駅

手前がバスターミナルになってます。

ウェリントン駅に停まっていた車両の中

Tranz Metro チケット売り場

Tranz Metro

オールド・セント・ポール教会
    Old St.Paul Cathedral Church

1866年に建てられた木造建築の真っ白な教会。

教会の中は木造のアーチ型天井がとても素敵。

ステンドガラスもとても綺麗でした。

綺麗なステンドグラスが囲む祭壇。

こんなステンドガラスも

こんなアウトドアのレースに使うような車が停まってました。

ウェリントン駅前のバスターミナル

ウェリントン動物園に向かいます。他の運転手さんに聞いたところ、「23番 Houghton Bay」行きに乗るといけるとのことです。

23番のバスがきました。

入り口で行き先を伝えてお金を払います(前払い)。

バスの中。ボタンを押して止めてもらうのは万国共通。

はじめにZooと伝えておきましたので、押さなくても止まってくれました。

郊外なので NZD3.00 でした。

ウェリントンの街中にもバンジージャンプの設備が。

ほんと好きなんですね。

ビクトリア女王像も

ウエリントン動物園に着きました。

NZ最古の動物園です。お目当てはドーム型のトワイライトゾーンに飼育されているキーウィです。

NZD18.00/person

ウエリントン動物園

入場して直ぐのペリカン

NZ固有のサギのような鳥

ここが、キーウィが暮らすドーム型のトワイライトゾーンの入り口です。

大きなキーウィが見れました。

暗いので写真は×でした。

ツキノワグマ

この先に虎がいます。

ウェリントン動物園ですが、自然展示になっていて、動物が隠れてしまって見えないことも多々ありました。虎のケージは池や岩で出来た穴等自然な感じになってました。

エミュー

チンパンジー

その先はウェリントン市街を一望できます。

ちょうどキーウィのガイドトークの時間です。

キーウィが動物を取る罠で犠牲になってしまっている等の説明の後、動物ホスピタルで保護されたキーウィとのふれあいです。

「子供達とカメラ持っている人は前にきて・・・」

皆近くにきてキーウィ見学

本当キーウィフルーツって似ていますね。
    なかなか明るいところでキーウィを見る機会はないので。。

大きくクチバシを広げたキーウィ

新しい動物病院が建設中でした。

昨日夜見た教会を車窓から

時間制の運賃もあるのでしょうか。

時間が秒単位で表示されてました。

午後になり、晴天になって来たので、こりずにまたケーブルカーに。

これからすれ違いの瞬間。

ケーブルカー博物館(無料)

Cable Car Museum

昔のケーブルカーはこんなオープンの席も。

こっちも昔のケーブルカー

ここでケーブルを引いているようです。

サンフランシスコで見た風景と同じ。

人でなくて人形です(^^)

レストラン

イマイチ誘われなかったので・・・

Ambassador特典で16時まで部屋が使えたのは超◎

ティータイムになったので、クラブラウンジでマッタリ。

Afternoon Tea

どれも美味しかったです。

大きなフェリーがターミナルに近づいてきました。

インターコンチのロビー

スタッフの皆さんの対応とても丁寧でした。

空港まではインターコンチネンタルホテルが契約しているCorporate cabを利用。

固定料金で、チェックアウトの時に料金を支払いします。

NZD 35.00

ウェリントン空港

チェックイン、係員がいて厳格。

まっしぐらにプレミアムチェックインカウンターに向う私達。荷物を4つ持っている私達に、ターゲットを絞ったか係員が、追加料金だ追加料金だと叫びながら、自動チェックチェックイン機につれてかれました。

1人○ドルだと、かってに言って盛り上がってましたが、残念。2人とも☆Gでした。

NZ国内線は1人1個25kgまでです。☆Gは2個ただし、1つ当たりの重量は25kgです。

☆Gだったのが、よっぽど悔しかったのか、今度は一番大きいスーツケースを指差して、それを計れと。

大丈夫25kgだと言ったが、計れと。それでこの計りで計りましたが、当然ぎりぎりセーフ。

十分想定される事なので、当然ウエートの分散は行っていました(^^)

悔しがる係員にバイバイ。「トラベラーをなめんな」とちょっと思いました。

ウェリントン空港のKoru ラウンジです。

このラウンジ、飛行機好きにはたまらないですよ。

ガラス張りの向こうは、滑走路が近っ!周りを飛行機に囲まれます。

Koruラウンジ

ウェリントン最後の夕方に、NZ産シャルドネで乾杯。

周りにはAir New Zealandの飛行機がたくさん。

小さい飛行機もたくさん離陸していきました。

NZ産ワインがビッシリ!

酒好きにはたまりません。

サラダバー

国内線ラウンジですが、どこも食べ物があるのは◎

日本と違って空いてますし。

一番前なので足元も楽々(^^)

Wellington→Auckland
    NZD 71.00/person inc tax.etc / Smart Saver price

結構安いですよね。約3550円です。
    おまけにラウンジで飲みまくっちゃいましたし。

いよいよウェリントンともお別れ

最後にウェリントン市街が一望できました。

==旅行記はオークランド?旅行記(完結編)に続きます。==

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 216円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る