オークランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
[この旅行記はNZ南島東海岸でNZ固有の動物達と出合った旅の旅行記の?です。]<br /><br />NZ9日目と最終日朝出発まではオークランド滞在です。またこの地に帰ってこれました。今回はオークランドは帰国準備なので、1夜限りの滞在です。<br /><br />日が暮れたオーウランドで見たオークランド・タワーの赤色のライトアップが印象的に記憶に残った夜となりました。<br /><br />NZ。まだトンガリロ国立高原、フォックス氷河、スチュワート島とまだまだ行ってない名所があるので、また訪れたい国です。きっとこの地に戻れることを祈りながら、今回の旅、最後の旅行記です。<br /><br />宿泊:クラウンプラザホテル・オークランド<br />http://www.ichotelsgroup.com/h/d/cp/1/en/home<br />飛行機:Air New Zealand<br />http://www.airnewzealand.co.nz/<br /><br />*神様が今年も私達に◎の思い出をプレゼントしてくれました。<br />この旅で出合った動物達は数の多い順番に以下のとおりです(ちょっと印象が強いのが前にきているかも)。<br />羊→人間→ペンギン→イルカ→牛→オットセイ→馬→クジラ→アルバトロス→ウサギ→キウイ<br /><br />【出発の3週間前に考えた私達の日程】<br />?成田発    <br />?オークランド到着(乗継)→クライストチャーチ→オアマル(レンタカー)  オアマル泊<br />?オアマル観光                                    オアマル泊<br />?オアマル→ダニーデン(レンタカー) タイエリ渓谷鉄道          ダニーデン泊<br />?ダニーデン観光                                  ダニーデン泊<br />?ダニーデン→クライストチャーチ(Air)                 クライストチャーチ泊<br />?クライストチャーチ→カイコウラ(レンタカー)                  カイコウラ泊<br />?カイコウラ観光                                    カイコウラ泊<br />?カイコウラ→ウェリントン(レンタカー+フェリー)  ウェリントン泊<br />?ウェリントン→オークランド(Air)       オークランド泊<br />?朝から帰国<br />

NZ東海岸エコツーリズムの旅19/19 ~旅の最後はオークランド、そして、さようならNZ

2009/01/25 - 2009/01/26

びんぞう

びんぞうさん

宿泊:クラウンプラザホテル・オークランド
飛行機:Air New Zealand

*神様が今年も私達に◎の思い出をプレゼントしてくれました。

【出発の3週間前に考えた私達の日程】
?成田発
?朝から帰国

ニュージーランド航空

旅行記はNZ8日目ウェリントンの休日?の旅行記↓の続きです

NZ9日目。最後の観光地だったウェリントンを出発。

眼下にはちょうど昨日乗ったinterislanderのKAITAKI号が・・・

ウェリントン郊外の海岸線

短いフライトですが、コーヒーとスナックのサービスがあります。

スナックのスウィーツは要注意です。凄い歯についてかぶせ物がはずれます(><)

テイクホフ後、しばらくすると窓からは富士山に似た山が、急いでガイド本を調べると、Mr.Taranaki

次回またNZに来れることがあったら、ここに来たーいと思うほどの綺麗な景色でした。

Mr.Taranaki

近くの町ニュープリマスには飛行機も飛んでいるし、Hertzの事務所もあるので、ぜひ訪れたいですね。

フライト時間1時間の旅、あっという間にオークランドに間もなく到着。

今回搭乗したB737

日本でANAが使っているものよりも、ちょっと型が古いようです。

オークランド空港からホテルまでは、時間がもったいないので(シャトルは昨年、人が集まるまで凄く待たされたので)タクシーで・・

空港前のNZ国旗。

オークランド空港→クラウンプラザホテル
    タクシー:NZD 65.00 inc tax

いよいよ市内到着。オークランドタワーが綺麗に見えてきました。

クラウンプラザホテル到着。

去年は、ヒルトンとスタンフォードに泊まりましたが、ヒルトンは凄く高い(去年はAWARDで宿泊)ので却下。スタンフォードは「もう二度と使わない刑」なので却下。

ということで、クラウンプラザに宿泊。そういえば、ハイヤットもあるみたいですが、プライスチェックしませんでした(見てないので、何ともいえませんが、そっちの方が良かったらちょっと失敗)。

クラウンプラザホテルのロビー。

ラーメン屋さんにも直結しています。

今回の宿泊はクラブルーム。さほど値段が変わらなかったので、クラブルームにしてみました。

ソファー等、赤を基調にしている感じ。

部屋はちょっと狭目かな。

NZD 261.00/room Club room 1King bed - Advance Purchase price

クラウンプラザホテル

テレビは液晶。荷物を置くスペースは広めでしたので、2つ置けます。

■■部屋(クラブフロア)の主な設備等■■
    ・スリッパ:○(部屋になかったのでTELして持ってきていただきました)
    ・日本のプラグ対応コンセント:○
    ・スタッフサービス:△
    ・主な宿泊者:白人
    ・コストパフォーマンス:○
    ・総合評価:4☆マイナス

クラウンプラザは目の前のホテルと向かいあってますが、オークランドタワーは見えるかな?と思ってカーテンを開けると、思わず「近っ!」見上げると、もうそこはスカイタワー

何回見ても近い。去年のオークランドは曇っていたので、晴天をバックにしたオークランドタワーは、とても◎

ミラーガラスなので、そんなことは無いと思いますが、展望台の人と目が合いそうな距離でした。

クラブラウンジ

コーナーにあって眺めは◎。ただし若干落ち着かない感じ。

スタッフは中国系の人が1人。
    前泊がインターコンチだったので、ちょっとギャップを感じました。

カクテルタイムなので、色々飲めます。

この時間が終わると写真の右の冷蔵庫も閉じちゃいます。

このラウンジ、カクテルタイム以外のソフトドリンクはレッドブルとお水だけ。ちょっと寂しい内容。

シャンパンでオークランドに乾杯!

オークランドは寝るだけと思っていたので、何も考えてなかったこともあり、ラウンジにあったパソコンで去年は何をしたんだろ〜?と4トラベルをチェック・・・。

クラブラウンジからの景色。

クラブラウンジからの景色。

ひときわ目立つANZセンターのビル

クラブラウンジからのオークランドタワー

部屋からとほぼ同じかな。下に写っているのは、クラウンプラザ向かいのホテルです。向かい合っているだけに中が丸見えでしたが、いい感じ(クラウンよりも)の部屋のように感じました。

去年と同じところにバンジージャンプの施設

と思ってみると、まさに今チャレンジの人が。。

バンジー!

ビルの中でのバンジーどんな気分なんだろう。

(本当は、こんなの結構好きなんですが・・)

夕暮れ(結構遅いですが)のオークランド市街

正面(少し見えている)が今回宿泊のクラウンプラザホテルです。

市街からのオークランドタワー。

トップページと同じ場所からです(色の変化がなんとも)。

オークランドタワーのまさに下

教会に来ました。

どうやら、たくさん人が集まってます。

日曜日だからミサがあったのでしょうか。

神父さんとお話する信者・・・

スタンフォードホテル

去年直接予約したのに、酷い眺めの部屋にされたので(値段は安かったが)、「二度と利用しない刑」なので、今回は全く考えなかったスタンフォードホテル。外装はリニューアルされてました。
    去年は外装工事中でした。

大橋巨泉さんのOKショップ。

去年同様キーウィの縫ぐるみが。

エミューの像

今年もこの同じ場所でキーウィの写真を撮ってしまいました。

オークランド市街の街並み。

もう明日は日本ですが、ラーメンが食べたくなってしまい、スタンフォードホテル前の「ラーメン・一番」に来ました。

餃子がどうしても食べたかったんですよね。

日本人がつくっているので、口にあいます。

ラーメン。

久しぶりのこの味はなんだか体が落ち着く。

オークランドタワーが見えてビックリ。

赤い!赤色のライトでライトアップされてました。
    これにはビックリ。

去年は普通のライトでライトアップされてましたが。

ホテルのラウンジからの夜景。

おかげで、オークランドタワーからの夜景見学は却下されましたが、ここからの景色も◎でした。

部屋から見たオークランドタワー。

ずっと、この赤色のライトアップでした。

オークランドandニュージーランド最後の夜も昨日ブレナムのMONTANAで買ったシャルドネで一杯。

このお部屋のミニバーのワインが同じMONTANAのワインでした。何という偶然でしょうか。

NZの夢を見ながら・・・ZZZZZzzzz・・・・・・

NZ10日目の朝。

昨日はただの時計と思っていたのですが、朝気付いたのですが、i-pod持って来たら、これで音楽聴けました。

オークランド空港まではタクシーで。
    去年、朝タクシーを長く待った記憶があったので、昨日利用したタクシーの運転手さんが声をかけてくれたので、今日の空港行きも予約しておきました。

おかげで待ち時間なしでした。

NZD 61.00 inc tax

プレミアム・チェックイン・カウンターでラクラクチェックイン。(Cクラス以上and☆G)

オークランド空港

室内にも飛行機の・・・

NZ航空のラウンジです。

出発までゆっくり・・

朝早すぎてクラブラウンジの朝食時間前に出たので、軽く朝食を・・

去年は座るところがないくらい混んでたラウンジ。

今年は手前のスペースはもとより、奥の席は写真の通りガラガラ。

これも100年に1度の出来事の影響でしょうか。

NZワインばかり飲んでいたので、噂のNZ産ジンジェエールをはじめて飲んでみました。

動物達との出合いがメインだったため、個人的にはNZに来たのにキウイフルーツ不足だったため、最後にラウンジでたっぷりと(^^)

搭乗の時間です。これで本当にNZともさようなら。

写真は私達が搭乗したB777です。

ウェルカムドリンク

そういえば、去年は私達以外はほとんどビジネス客でパソコンをカシャカシャやっていたビジネスクラス。

なんと、今年はほとんど観光客。それも日本人多いっ!

これもアノ影響なんですね〜。

メニューです。

リクライニングしたままテイクオフできるので、ゆっくりできますね(^^)

さようならNZの大地!

リターンの定番のバナナ・スムージー。

凄くお気に入り。

もう当分Cクラス乗る機会なんてないと思うとちょっと寂しい。

やはり、Cクラスは全く違う乗り物。

まずは軽食。

フルーツにトルコ・ヨーグルト

メインはチキン。

本当はサーモンだったようですが、夕食と間違えたようです。

太平洋の空。

エンジンの前はやはり静か(^^)

飛行機はニューカレドニア上空

眼下にはニューカレドニア島が、綺麗な海も見えます。

青い海がとても綺麗。

ここにも来たいな〜!

食事の後は、座席をベッドにして昼寝。

とても贅沢なフライトでした。

デザート(ピンボケになっちゃいました(><))

3Dフライトマップ

ただいま太平洋上空です。

到着まで2時間半ほど前に夕食。

帰りのフライトも味噌汁のサービスがありました。

メインのサーモンです。

デザート

まもなく日本到着。

なんとなく寂しくなる画面。

エア・バッグ付きのシートベルトです。

このおかげで、リクライニングしたままで、離着陸が可能だそうです。

• いよいよ成田。8883km 10h26mのフライトも終わりです(&gt;_

いよいよ成田。8883km 10h26mのフライトも終わりです(>_

NZ9泊11日の旅も無事に成田に到着し終了です。

長〜い旅行記、全部見ていただいた方、また、一部見ていた方、皆様本当にありがとうございます。

今回のNZ旅行記を持ちまして暫く海外旅行記はない予定なので、気合をいれてしまったため、長〜い旅行記となってしまいました。

再びNZを訪れることが出来ることを祈り、これでNZ東海岸旅行記も終わりです。

自然が好きな皆様、NZ最高ですよ。

それでは、本当にありがとうございます。

==これで、NZ東海岸エコツーリズムの旅は終了です。==

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 348円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る