近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この週末にお気に入りメンバーの方々と近江路を歩くことになり<br />予行演習の様にお天気に誘われるまま、いざ近江八幡へ<br /><br />京都からは先週出かけた比叡山へ行くのと同じ道路を通り、そこから琵琶湖大橋を渡ると意外と早く近江八幡に到着。<br /><br />メンバーの皆さんは湖東三山からの旅になるのですが、どうしても抜けられない用事があり、<br />途中参加となる私たちは念のための事前学習のようなツアー<br /><br />いいお天気だったので琵琶湖の風景を楽しみ、少しだけですが近江八幡の街を散策しました。<br />週末が楽しみです。<br /><br />八幡山ロープーウエイ<br />大人 片道400円 往復700円<br />営業時間 9時〜17時<br />村雲御所瑞龍寺 境内は自由 <br />        寺院拝観料300円<br />市立資料館(旧伴家住宅 西川家住宅など)<br />ロープーウエイ、かわらミュージアムなどを巡る方は<br />観光パスポートをお使いになるのがお得です。<br />詳しくはこちらをどうぞ<br />http://www.omi8.com/passport/index.htm<br /><br />車でお越しになる方はクラブハリエ、たねや前の駐車スペースに駐車されると便利です。(無料)

近江八幡漫ろ歩き

2009/02/08 - 2009/02/08

jyugonさん

この週末にお気に入りメンバーの方々と近江路を歩くことになり
予行演習の様にお天気に誘われるまま、いざ近江八幡へ

途中参加となる私たちは念のための事前学習のようなツアー

週末が楽しみです。

八幡山ロープーウエイ
大人 片道400円 往復700円
営業時間 9時〜17時
村雲御所瑞龍寺 境内は自由
        寺院拝観料300円
市立資料館(旧伴家住宅 西川家住宅など)
ロープーウエイ、かわらミュージアムなどを巡る方は
観光パスポートをお使いになるのがお得です。
詳しくはこちらをどうぞ

いきなりクラブハリエです。

車を止めて、とりあえず混み具合をチェックするため
    クラブハリエへ

11時を少し過ぎた位でしたが店内はバームクーヘンを求める人の長い列…
    私たちはその間をすり抜けてサロンに向かいましたがこちらもすでに待っている状態…
    仕方がないのでお庭から写真を撮ることに…

後で考えればこのテラスでも良かったなぁって…
    いいお天気やったので気持ちのいいティータイムが出来たかも…
    残念(-_-;)

きれい〜 ちょっと女の子になっていました…
    瞳に☆ キラッ!

美味しそうなパンを買う事に…

私、並ぶのが苦手なのです^^;
    パンは並ばずに買えそうでしたので食パン他数点を
    朝食用に
    車には発泡スチロールの食材入れが常時積んでありますので…OK

美味しそうでしょう〜
    いい香りでした。

展示品です。
    バレンタインデー間近なのでLOVE♡がいっぱいです。

かわいいでしょう〜

ドキドキしていたバレンタインデー
    思い出そうにも思い出せない…(-_-;)

気を取り直して散策に出発

上手くいけば帰りに寄りましょうと思って
    クラブハリエを後に…

お天気がいいのでとりあえず八幡山ロープーウエイで上がってみる事にしました〜

おねがい地蔵堂へ続く道にもお地蔵さんが並びます。

綺麗に見えます。
    比良山系

大杉秀雲龍神

素敵な切り株

椿が咲いていました。
    青空に映えます。

お天気が良く、空を見上げると
    雑木林を歩いているような気持ちよさです。

八幡山城の名残を残す石垣

北の丸跡からの眺め

村雲御所瑞龍寺 山門

八幡山(271.9m)山頂にある八幡城本丸跡の寺院。日蓮宗。安土・桃山時代に、豊臣秀次の母であり秀吉の姉である端龍院日秀尼公が、秀吉に自害させられた秀次の菩提のために、京都の村雲に創建しました。そのため俗に、村雲卸所と呼ばれています。のち、昭和37年(1962)に現在地に移されました。日蓮宗では唯一の門跡寺院だそうです。

周りの木々は紅葉です。
    紅葉の時期も綺麗でしょうね〜

門跡寺院 16弁菊の御紋

いい御顔の石仏

妙法の説明です。

寺内の廊下には日蓮上人の生涯が絵巻で展示されています。

ガラス越しですが、美しい眺めです。

このガラスも古いガラスです。奥をご覧になると陽炎の様な歪みがお分かり頂けるかな…

こんな感じです〜

少しお気の毒な感じですが…

「宮御殿 雲の間」

拝観を終えて再びロープーウエイで下ります。

お参りをして…

遅くなりましたがお昼を頂きます。
    来た時よりこちらもだいぶお客さんが少なくなったようなのでたねやさんでお昼にしました。

こちらは向き合って、方やクラブハリエ、そして元々の和菓子のたねやと一大ワールドです。

通されたのは奥の蔵のお部屋でした。

ちょっとい感じでしょう〜

注文をするとお食事の前にお茶と御菓子が頂けます。

お食事が出来るまでもう少し撮らせて頂きます。

時代劇に出てくるような金魚鉢にはメダカがいます。

主人が頼んだ里山という御前
    炊き込みご飯に郷土料理が付いています。
    近江牛も少しだけ…

こちらは私が注文した季節のお饂飩
    蕪あんで薄味のやさしいお味のお饂飩でした。

ほっこり…

食後にもお菓子が…
    黒豆羊羹とほうじ茶
    羊羹と言ってもあっさりしたお味で美味しく頂きました。

ごちそうさまでした。

本館の店内もいい雰囲気ですよ〜

近江の街を少し歩いて見る事に〜

日牟禮八幡宮の鳥居の向かいに白雲閣が見えています。

白雲閣
    旧八幡東学校は明治10年(1877)に建設された学校建築物で、八幡商人の熱意と区民の協力により、西洋建築の様式と、日本の伝統技術をとり入れ建築されたものだそうです。
    1階に観光案内所がありますのでそこで街歩きのパンフレットをもらいました。

ちょっと八幡堀に下りてみました。

まあこんな所に大根が干してあります。
    影もいい感じで、思わず撮ってしまいました。

旧八幡郵便局(ヴォーリズ建築)
    大正10年に建てられた旧八幡郵便局。
    郵便局として使われなくなった後は、民間の手に移り、長らく空き家として放置されていましたが、平成9年にまちづくり団体「一粒の会」が保存再生に取り組み、一般開放されるようになったそうです。

郵便局の窓口ですね

綺麗なドアノブ

大好き!

家にもあったなぁこういうガラス

何処かで見たことがある様なぬくもりを感じながら
    夢中になって見ていました。

いいですねぇ〜こういう曲線

骨董品の展示販売をされています。

お手頃なものがほとんどです。
    我が家にもある古いガラスのお手塩皿もありました。
    へえ〜お値段がつくのねぇ〜とちょとビックリ

懐かしいけれど見慣れた物が沢山あって楽しい空間です。

昔の小学校の様な木の温もり
    アールの優しさ

楽しくてついつい長居をしてしまいました…

設計図

もう一度拝見

では先に進みましょうか…

好きな風景

酒游舘
    真向かいの西勝本家の蔵で造られた酒を熟成させるための蔵として使われてきたものです。ここで使われていた酒造りの道具の一部(樽、酒槽―酒を搾る装置)や、徳利などを展示し、合わせて絵画、写真、工芸品の展示、映画、コンサートなど地元の文化人の方々にもご利用いただけるフリースペースとして使われているそうです。

華道池坊の華展が催されていました。

八幡公民館
    廻りの塀がいいですね。

医院です。

旧伴家住宅
    今に残る旧伴家住宅は7代目伴庄右衛門能尹が伴庄右衛門家本家として、文政10年(1827)より天保11年(1840)の十数年をかけて建築したものですが、明治時代になって当時の八幡町に譲渡してから小学校・役場・女学校と変遷しました。戦後は近江兄弟社図書館として使用され後に近江八幡市立図書館となり、移転に伴い平成9年にその役目を終了しました。その後の整備事業を経て、平成16年4月より市立資料館の一部として開館しています。

入ろうかどうしようか迷って今回はパス。

蔵ですね。
    中の方が興味深いですね〜

旧西川家住宅もスルーして町並みだけを見て歩いていました。

今回は事前学習みたいなものですので(^^ゞ

丁子麩のお店
    ちょっとお邪魔してみます〜

試食させて頂き、てっぽう和え用をお買い上げ〜

お店のお母さんがひとつでええの?と言わはりましたが、また来ますし〜と言って一つだけにしました。

でも2回で完食…実はもう食べ終わってしまいました。

お土産も買いましたしそろそろ戻ることに…
    八幡堀を歩きます。

未練がましく裏からクラブハリエを

歩いている途中に電話で予約を入れようとしましたが
    電話すら通じませんでした…

もう一度店内に入ってみたのですが
    午前中以上に混雑していて個室も順番待ちとの事、

まあこれは次回へのお楽しみという事かなと思う事に…

今日の締めにこんな風景を見ながら近江路に別れを告げました…

14日が素敵な会になるよう願っています。
    近江路ツアー参加の皆様どうぞ宜しくお願い致します。

ささっと近江路事前学習の旅でした。m(__)m

• rokoさん 2009/02/13 20:46:36
    明日はよろしく〜
    jyugonさん こんばんは〜
    近江八幡の旅行記 拝見してました。

たくさんの枚数
    でもどれも無駄がない、素敵な画像ばかり
    さすがjyugonさんです!

一番好きな場所は八幡掘りと西の湖です。
    八幡掘りの画像、上手く撮られてますね。

たねやさん、ここで食事はしたことがなくて
    宮前さんが多いのですが、
    たねやさんの蔵でのお食事されたところ
    雰囲気ありますね。
    一度行ってみたいと思いました。

では明日!
    お気をつけて急がずにゆっくりお越しくださいね。
    お待ちしています。

roko

jyugon

jyugonさん からの返信 2009/02/13 23:19:53
    RE: 明日はよろしく〜
    rokoさん こんばんは〜

> 近江八幡の旅行記 拝見してました。
    > たくさんの枚数
    > でもどれも無駄がない、素敵な画像ばかり
    > さすがjyugonさんです!

そんな〜 褒めすぎです。
    もうまとめるまでは出来ず、何とか本番前にとアップしたものの
    長々とした拙い旅記で申し訳なく思います。
    私も初めて歩いたものですから、どれも珍しくてあれもこれもと
    欲張ったらこんな風になっちゃいました^^;

> 一番好きな場所は八幡掘りと西の湖です。
    > 八幡掘りの画像、上手く撮られてますね。

芽吹きの季節にまた来たいなぁって思ってます。
    春は麗かできっと素敵でしょうねぇ〜

> たねやさん、ここで食事はしたことがなくて
    > 宮前さんが多いのですが、
    > たねやさんの蔵でのお食事されたところ
    > 雰囲気ありますね。
    > 一度行ってみたいと思いました。

ここは良かったですよ〜
    もう1組後からいらしたのですが、お急ぎだったようで
    殆ど貸し切り状態でしたのでまったりさせて頂きました。

> では明日!
    > お気をつけて急がずにゆっくりお越しくださいね。
    > お待ちしています。

はい、ありがとうございます。
    ではまた明日(*^_^*)

• 吉備津彦さん 2009/02/13 14:07:09
    初めまして

jyugon

jyugonさん からの返信 2009/02/13 23:12:08
    RE: 初めまして
    吉備津彦さん こんばんは〜
    御訪問頂きありがとうございます。

>  殺生関白の汚名を着せられて・・・近江八幡の礎を築いてくれたと近江八幡では信長より人気があるほど今でも市民に慕われている。
    >  殺生関白は秀次の妻妾と子供を皆殺しにした太閤秀吉の方ですね。

秀次に関しては諸説ありますね。
    真実は本人のみぞ知る…
    後になっ悪名が轟くよりはと思うしかないですね。お気の毒ですが…

• シベックさん 2009/02/13 14:03:36
    琵琶湖のほとり
    jyugonさん、こんにちは!

近江八幡漫ろ歩き、みせていただきました。
    いまだかって留まったことにない近江八幡の町です。
    良い雰囲気の街ですね!
    運河あり、白壁あり、古民家や商家ありと・・。
    写真からは、冬らしい季節感も伝わってきます。
    いつかは留まって歩いてみたい・・そんな街に1票です。

シベック

jyugon

jyugonさん からの返信 2009/02/13 23:05:59
    RE: 琵琶湖のほとり
    シベックさん こんばんは〜
    ご覧頂き、ご褒美までありがとうございます。

> 近江八幡漫ろ歩き、みせていただきました。
    > いまだかって留まったことにない近江八幡の町です。

私も今回初めて歩きました。

> 良い雰囲気の街ですね!
    > 運河あり、白壁あり、古民家や商家ありと・・。
    > 写真からは、冬らしい季節感も伝わってきます。

ゆっくりと良さが伝わってくるようなそんな街並みでした。
    季節が違うとまたその風情も変わりそうで楽しみな場所が増えました。

> 沢山の写真にも、見る人を飽きさせない心遣い・・素晴らしい旅記でした。

いえいえ、これはもう申し訳ない限りなのですがどれも捨てきれず
    長々と引っ張ってしまって…
    そんな風に仰って頂けるとありがたいです。

> いつかは留まって歩いてみたい・・そんな街に1票です。

ありがとうございます。
    ぜひ足をお運びになって下さいませ。
    シベックさんならではの近江八幡がきっと見えるはずです。

明日から皆さんと歩きます。またどんな発見があるか楽しみです。
    ではまた〜

jyugon
  • ツーリスト今中さん 2009/02/12 03:00:14
    力作に!
    祝 完成!
    完成後は一番乗りでは?
    トラックバックありがとうございます。

写真が100枚超の力作になりましたね。
    でも一気に拝見してしまいました。

八幡山頂上はこんなに見晴らし良く
    見所が多いのですね。
    ロープウエイを見送っただけでは
    勿体無かったのだと知りました。

たねやさんの「和」の方は
    お菓子をお土産に買っただけで
    それこそ混んでいたので二度とも入りませんでした。
    ちょっと覗くと良い雰囲気でしたがこんなに奥行きが
    あって見るだけでも価値がありそうですね。

この度のお昼ご飯にどうかしらとも思っていましたが
    模擬体験で実体験済みだったら別の所の方が良さそうですね。
    (美味しそうですが続けてではと)
    少し、離れた所で石臼で引いた手打ち蕎麦のお店が
    あるようなのでそちら?ガイド役の王子さま任せです。

近江八幡界隈は水路を舟で巡ってみたいし
    1日ではとてもとても無理ですね。

それでは明後日!

jyugon

jyugonさん からの返信 2009/02/12 03:24:09
    RE: 力作に!
    今中さん こんばんは〜

> 祝 完成!
    > 完成後は一番乗りでは?
    > トラックバックありがとうございます。

一番乗りありがとうございます。

> 写真が100枚超の力作になりましたね。
    > でも一気に拝見してしまいました。

何も考えずアップしてたらこんな風になってしまって…
    質より量でかんにんどすえ〜

> 八幡山頂上はこんなに見晴らし良く
    > 見所が多いのですね。
    > ロープウエイを見送っただけでは
    > 勿体無かったのだと知りました。

お天気が良ければ眺望だけでも素敵やと思いますよ〜

> たねやさんの「和」の方は
    > お菓子をお土産に買っただけで
    > それこそ混んでいたので二度とも入りませんでした。
    > ちょっと覗くと良い雰囲気でしたがこんなに奥行きが
    > あって見るだけでも価値がありそうですね。

合い席でもよろしければと言われたのを少しだけ待ったおかげで
    蔵のお部屋になりまして「ラッキー!」って言う感じでした。
    食べる事よりお部屋の設えが楽しくてお食事を待っている間も
    写真撮りまくっていました。(^^ゞ

> この度のお昼ご飯にどうかしらとも思っていましたが
    > 模擬体験で実体験済みだったら別の所の方が良さそうですね。
    > (美味しそうですが続けてではと)
    > 少し、離れた所で石臼で引いた手打ち蕎麦のお店が
    > あるようなのでそちら?ガイド役の王子さま任せです。

そうですね。美味しいお蕎麦楽しみです。

> 近江八幡界隈は水路を舟で巡ってみたいし
    > 1日ではとてもとても無理ですね。

小さいけれど奥深いそんな街ですね。
    私は1日では無理かな〜

> それでは明後日!

面倒な事を早めに片づけて楽しめるよう頑張ります!!
    ではまた〜

• annakさん 2009/02/12 00:24:56
    小さな旅の原点
    jyugonさんこんばんは、annakです。
    作成中ですがお邪魔しています。

近江八幡、楽しませていただきました。
    annakが小さな旅を意識しだした街の一つが
    近江八幡なのです。
    女房殿を無理やり18切符で誘い、
    訪れてみて、二人で「いいね〜」と・・・・・
    それからなんですよね(笑)
    有難うございます。

ではまた
    annak

jyugon

jyugonさん からの返信 2009/02/12 02:17:53
    RE: 小さな旅の原点
    annakさん こんばんは〜
    いつもありがとうございます。

> 近江八幡、楽しませていただきました。
    > annakが小さな旅を意識しだした街の一つが
    > 近江八幡なのです。
    > 女房殿を無理やり18切符で誘い、
    > 訪れてみて、二人で「いいね〜」と・・・・・
    > それからなんですよね(笑)
    > そんな思い出もあり、とても懐かしく拝見させていただきました。

皆さん思い入れがあるようで…
    もっときちんとご紹介出来ればよかったですね〜
    annakさんにとっては素敵な思い出の地なのですね。
    奥様と二人で歩かれるのにはいい所かもしれませんねぇ〜
    はんなりといい感じです。
    私は街並みもそうですが、新緑の季節に歩いてみたいなぁとおもっています。
    桜の頃も素敵やろうけど…人が多そうですし…
    こういう街は後になってからじわっとなんか良かったかもと
    しみてくるようなそんな所の様に感じています。

近江路コミュの方々のお誘いでこの週末再訪致します。
    annakさんご夫妻の事を考えながら、
    はんなりまったりさせて頂きますね。

annakさんもぜひまた奥様と〜

拙い旅記ですが、思い出に触れられてちょっと嬉しく思います。

• たらよろさん 2009/02/12 00:03:25
    近江八幡街歩き
    こんばんわ〜〜
    近江八幡に行こうかなって計画してたんですよ♪
    白雲閣や旧郵便局の建物がすごく素敵ですね。
    紫のドアノブ、そしてすりガラスなど、
    楽しみが増えました〜〜
    私ものんびり待ち歩き楽しみたいです。
    ロープウェーからの眺めも雪をかぶった山々が美しくって
    冬の美しさが際立ってますね。

予習させていただき、ありがとうございます。

たらよろ

jyugon

jyugonさん からの返信 2009/02/12 02:04:57
    RE: 近江八幡街歩き
    たらよろさん こんばんわ〜

> 今週末、クラブハリエのバームクーヘン&ひょうたんやのつゆしゃぶ目当てに
    > 近江八幡に行こうかなって計画してたんですよ♪

まあ偶然ですね〜
    何処かでお目にかかれるかもしれませんね〜

クラブハリエでお茶をされるならばぜひ個室の予約をされるといいですよ。
    私たちはタイミングが合わずチャンスを逃しましたが
    上手くいけば待たずにゆっくりティータイムを過ごせますよ〜

> 白雲閣や旧郵便局の建物がすごく素敵ですね。
    > 紫のドアノブ、そしてすりガラスなど、
    > 楽しみが増えました〜〜
    > 私ものんびり待ち歩き楽しみたいです。

もしも街歩きをされてあちこち見て回られるのでしたら
    パスポートがお得のようです。
    白雲閣の観光案内所でも販売しています。

> ロープウェーからの眺めも雪をかぶった山々が美しくって
    > 冬の美しさが際立ってますね。

> 予習させていただき、ありがとうございます。

拙い旅記で申し訳ないのですが、お役に立てて良かったです。

お天気がもう一つのようですが、同じ近江八幡にいるであろう週末をお互いに楽しみましょうね。

• keitoさん 2009/02/11 23:35:49
    近江八幡、計画倒れ〜の過去あり
    jyugonさん、こんにちは。
    良いお天気の近江八幡を楽しませていただきました。

倒れてから、そのままになっています。

では、週末良いお天気になりますように☆
    お気をつけて行ってらっしゃいませ〜

jyugon様

keito

jyugon

jyugonさん からの返信 2009/02/12 01:54:01
    RE: 近江八幡、計画倒れ〜の過去あり
    keitoさん こんばんは〜
    いつもありがとうございます。
    何とか行くまでにアップが出来ました(^^ゞ

> 良いお天気の近江八幡を楽しませていただきました。
    > 3年前に近江八幡への旅を計画したのですが、家族のそれぞれの時間が合わず
    > 倒れてから、そのままになっています。
    > 行った事のない場所なので、jyugonさんの旅行記で又疑似体験。

まぁそうでしたか…
    少しはお役に立てたのかしら?
    私も皆様の旅記で拝見するくらいであまり予備知識のない場所で
    お上りさん状態でウロウロしていました。
    好きな場所はどうしても長居をしてしまいます。
    予約をしていませんでしたのでヴォーリズ記念館を訪れることは出来ませんでしたが
    旧八幡郵便局は好きなものがいっぱいでもう少しゆっくりしたかったくらいです。まだまだ素敵な所がいっぱいの近江八幡の街ですが今回は第一弾としてさらっと見て回りました。
    本気で見ようと思ったら1日では無理かも…

> たねやさんは行った事もないのに、メンバーズカードは持っている私です。
    > 離れていても、ネットでお菓子は買える便利な時代になりました〜!

そうですね。どうしても頂きたい時はそれが賢明かも…
    並ぶのが苦手な私はどうも…
    たねやさんは毎年和菓子を送って下さる方がいらしたので
    随分前から知ってはいましたが、今の様になるとは努々思いもしませんでした。

> では、週末良いお天気になりますように☆
    > お気をつけて行ってらっしゃいませ〜

ありがとうございます。
    keitoさんもゆっくり出来るようになったらぜひご一緒しましょうね。
    まずは京都で…ね(*^^)v

jyugon
  • morino296さん 2009/02/11 10:29:04
    もう直ぐですね
    jyugonさん

おはようございます。
    作成中に失礼します。

近江八幡、雰囲気のある良い町ですね。
    私も昨年5月に行きましたが、八幡山の山頂はは雲の中で、
    これほど素晴らしい眺めは見れませんでした。

村雲瑞龍寺の13世門跡の日鳳尼は、
    宝塚歌劇の女優をされていたとか。

お楽しみが近づいてきましたね。

morino296

jyugon

jyugonさん からの返信 2009/02/11 22:38:39
    RE: もう直ぐですね
    morino296さん こんばんは〜

> 近江八幡、雰囲気のある良い町ですね。
    > 私も昨年5月に行きましたが、八幡山の山頂はは雲の中で、
    > これほど素晴らしい眺めは見れませんでした。

お天気が良かったので眺望は素晴らしかったです。
    泥縄の様な散策でしたが、さらっとだけ近江の街を楽しんでまいりました。

> 村雲瑞龍寺の13世門跡の日鳳尼は、
    > 宝塚歌劇の女優をされていたとか。

そのようですね。でもご本人を存じ上げなくて…?

> お楽しみが近づいてきましたね。

急なお誘いにも関らず、快く参加表明をして下さり
    ありがとうございます。
    大人の遠足、楽しみにしております。

今中さんに、アップ完了14日だったりして…!と言われていますので
    拙い旅記ではありますが何とか早くアップしたいと思っています。^^;

jyugon
  • ツーリスト今中さん 2009/02/10 23:22:43
    テラスは空いていたのですね>^_^<
    あの時間帯だと個室もテラスも空いていたんですね。
    少しのところで残念でした。
    今週末には是非是非〜!

行列の脇をすり抜けてヴォーリスの世界に浸る!

私も並んでまで食べ物をと思います。
    (配給の時代ならいざ知らずと)

食べ物でなくても並ぶのは苦手、、、、。

芸術座のトイレに並ぶのが嫌で
    道路の向かいの帝国ホテルに行ったことが
    あります。
    母も同行でしたが大層、受けました。
    きれいだし、空いていて結局早かった。

完成前に14日?

jyugon

jyugonさん からの返信 2009/02/11 00:35:45
    RE: テラスは空いていたのですね>^_^<
    今中さん こんばんは〜
    やっとアップを始めました^^;

> あの時間帯だと個室もテラスも空いていたんですね。
    > 少しのところで残念でした。
    > 今週末には是非是非〜!

お楽しみを少し先に取っておいたと思っています。

> 行列の脇をすり抜けてヴォーリスの世界に浸る!
    > 安堵と優越感(嫌らしいかしら、、、)に浸るひと時でもあります。

私もそれを狙っています(^^ゞ

> 私も並んでまで食べ物をと思います。
    > (配給の時代ならいざ知らずと)
    > 食べ物でなくても並ぶのは苦手、、、、。
    > 芸術座のトイレに並ぶのが嫌で
    > 道路の向かいの帝国ホテルに行ったことが
    > あります。
    > 母も同行でしたが大層、受けました。
    > きれいだし、空いていて結局早かった。

同感!私、帝国ホテルのトイレの写真アップしてたかも?
    ここでなら寝れそうと思えるほど綺麗で気持ちのいい空間ですものね。
    私の母も日比谷界隈を歩いている時は必ずと言っていいほど
    お世話になっているそうです。(帝国ホテルさん申しわけありませんm(__)m)

> 完成前に14日?

それだけは避けたいので何とか頑張ってアップします^^;

jyugonさんのトラベラーページ