平塚・大磯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年2月8日。東海道線「二宮」駅近くの小高い「吾妻山公園」(標高136m)の山頂の菜の花が満開との情報で、運が良ければ富士山との素晴らしい景色が見れたらと期待して行ってきました。お天気は春のように暖かだったのですが、残念ながら富士は霞んで写真は今ひとつ。。。でも急な階段と坂道で久しぶりに良い運動になり、汗もかき、気分は最高でした。足元に咲く水仙の香りに疲れも飛んでしまいました!!

二宮「吾妻山公園」の水仙と菜の花。。。

2009/02/08 - 2009/02/08

F&S

F&Sさん

JRローカル 徒歩

「吾妻山公園」入り口には「長寿の里 二宮」の碑が。。。温暖な気候が長生きの秘訣なのでしょうか??

いよいよ山登り(?)がはじまります。。。

見上げるだけで、ため息が出るような急な階段です。

ペースも違う人たちが、上り下りするので、こんな看板が。。。

一休み。。。私たちの住んでいる三浦半島方面も見えます。

真っ赤な椿の花も葉っぱも元気いっぱい。。。

階段が終わって山道になると、雑木林のような明るい林の中。。。木々の足元には水仙の群生が。。。

ちょうど満開!!アップも可愛いですね!!

後姿もなかなかです。

林の中から逆光の写真の練習??

「つわぶき」でしょうか?

途中に「浅間神社」がありました。

運動不足を反省しながら、ハーハー、フーフー言いながら、ようやく頂上が近づいてきました。

136m「吾妻山」山頂付近の芝生広場です。広い広い斜面を利用した広場で、大きな木があり、お天気が良ければ、大島、初島、相模湾。。。などなど360度の景色を楽しめます。

今日の目的は、菜の花畑。。。本当は富士山とのコラボレーションを楽しみにしていたのですが、残念ながら霞んでいて残念でした。朝早く来ればもう少し良かったのかも??カメラマンも少なかったです。

斜面にきれいに植わっていました。

シンボルツリーのような大きな木も素敵でした。お弁当を持ってきてゆっくりするのもいいですね!

うっすらと富士山が。。。迫力がありませんね。

相模湾が光っています。

途中には長い滑り台やアスレチック広場などもあり、子供達が楽しそうに遊んでいました。

水仙の他にもあじさいやれんぎょう、桜などの木もたくさんありましたので、季節を変えてまた足腰鍛えて何度も行きたいです。