広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平和記念公園と原爆ドームに行ってきました。<br />原爆ドームは強度調査中とかで足場に覆われていたのは残念でしたが、初めて入った広島平和記念資料館は素晴らしい施設でした。<br />同じ人間同士で何故こんなにも悲惨な事態が起こったのか・・・世界中の人にこの施設を見てもらえば戦争の大半は無くなるかも・・・なんて思いました。

平和記念公園と原爆ドーム

2009/02 - 2009/02

jilllucaさん

平和記念公園と原爆ドームに行ってきました。

平和記念公園はかつて軽く散歩した事しかありませんでしたので今回はゆっくりしたいと思います。
    電車道から公園に入ると”祈りの泉”があります。

広島平和記念資料館は今回初めて入りました。
    入館料は広く多くの人に見てもらう為か破格の50円でした。
    館内資料は原爆の悲惨さ、平和の尊さについて深く考えさせる物ばかりでした。
    特におおきな”廃墟となった広島”の風景写真には圧倒されて何分その前に立っていたか分かりません。

続いて世界遺産・原爆ドームです。
    強度調査中とかで足場で囲まれていたのはちょっと残念ですが、未来永劫この建物を保存する為には仕方無いことですよね。

相生橋から見た原爆ドームです。
    ちょうどこの辺りの高度600mで原爆は爆発したそうです。

1945年8月6日は雲一つ無い快晴だったそうです。

• 権天使さん 2009/03/06 21:42:59
    あらら、jilllucaさん・・・
    いつの間に?

聞いてなかったよぉ〜

ひとこと仰ってくだされば、お好み焼きの10個や20個♪

お天気がよさそうですね。

この天気と人通りから、2月の一週目の平日後半って感じでしょうか〜

jillluca

jilllucaさん からの返信 2009/03/08 08:11:47
    RE: あらら、jilllucaさん・・・
    あっ!!2週間も広島いたのにお好み焼き食べるの忘れてたっ!!不覚っ!!
    出張中は気を抜くとすぐ太るので意識的に粗食にしてるので・・・。

それにしても相変わらずいいヨミですね〜、ばっちり2月第1週の平日です。
    平和公園をじっくり歩いたのは初めてでしたけど、世界中の人に見てもらいたい施設ですね。

権天使

権天使さん からの返信 2009/03/08 10:45:37
    RE: あらら、jilllucaさん・・・
    おー 2週間もいらっしゃったとは!

そういえば、太りやすい体質とか前からよく聞いていますが、
    どーもそんなふうに思えないんですよねぇ。
    私がいだいてるjilllucaさんのイメージって、どっちかというと痩せた人とう感じなのですよ。

ははは、読み、あたってましたか!
    多分、ちょうど私が釜山に行ってる頃でしょうね。
    博多港からの朝早い高速船だったので、前日に博多入りすることになり、
    MaiさんからMaiさん御用達のラーメン屋に行くように命令されていたので、
    昼には博多入りし、昼も夜も同じ店でラーメンを食べました。(笑)

その時の旅行記です。 ↓

よかったら見てくださいね♪

jilllucaさんのトラベラーページ