2009/02/06 - 2009/02/07
spacecowboyさん
- spacecowboyさんTOP
北陸乗り放題切符で金沢と氷見にグルメ旅行に行ってきました!
- カップル・夫婦
- JR特急
ここ数年、冬の観光客が少ない時期にJR西日本が出している企画切符、「北陸乗り放題パス」。大阪〜金沢の往復特急料金以下の料金で、福井・石川・富山の特急も含めた列車が乗り放題になるというこの優れものの切符を利用して、今回は金沢観光と氷見へのおいしい魚を食する旅にでかけました。
大阪駅朝7時10分発のサンダーバード1号に乗り込み、金沢へ向かいます。
サンダーバードの側面。
金沢へは2時間半で到着〜。結構近いなという印象です。写真は金沢駅東口。北陸新幹線開業に向けて大改装されたそうで、駅舎には大きなガラス張りのドームと大きな門が設置されています。
駅前の噴水には「ようこそ金沢へ」の文字が浮かびます。
まずは金沢の新名所、金沢21世紀美術館へ向かいます。駅からバスで10分ほど。
ここはその名の通り、近代芸術メインの美術館、建物も写真のとおり、モダンなデザインです。
建物のまわりに設置された椅子。これも作品です。
館内に入ります。大きなサッカーボードゲームで子どもたちが遊んでいる部屋がありました。
ウサギの耳をイメージした椅子。
そしてこちらがこの美術館の展示の目玉「レアンドロのプール」。一見何の変哲もないプールですが、、
何と下側に入れるんです!!ガラスの上に水を張られたプール、ただそれだけなんですが、実際に目の当たりにするとその不思議な魅力にテンションが上がります!!
はしごを見ても普通に水面下に居るようにしか感じないですよね?
水を通して射し込む陽光がまたきれいです!
上からプールを覗き込む子どもたちはこのように見えます。
逆に上からプールを見下ろすとこんな感じ。楽しめるアートでした!「
中庭に面した一角。壁のデザインがとてもきれいです!
そしてそこからガラス越しに見える中庭の上方にはこんな力強そうな像があったりします。
同じ部屋を反対側から。
こちらは「タレルの部屋」と呼ばれる作品。正方形の部屋にやはりきれいに正方形で切り抜かれた天井。何の変哲もないのについ見入ってしまう空間でした。
1時間ほど美術館を見学し、市街地へ戻ります。写真に写っているラッパ?は庭の中の別のラッパにそれぞれつながっているとのことです。
21世紀美術館の見学を終え、「金沢の胃袋」、近江町市場へ向かいます。すごい人だかりです。
市場に並ぶたくさんの魚。どれも活きがよくて新鮮、そして安い!!
昼食は2年前に金沢を訪れたときにも利用した「回る近江町市場寿司」でいただきます。ここでは絶対はずせない、白身魚の王様、のどくろ。
世界中で富山湾でしか取れない名産、白エビ。
まぐろのハラミとぶり、ガスえびの盛り合わせ。
こちらは鯛に甘エビ、はまちとサーモンとろ、そしてカス汁。何を食べても大満足!!
最後はぶりとろで〆ました!!お腹いっぱいで、その2へ続く。
金沢(石川) の旅行記