アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年2〜3月に行ったヨーロッパ旅行のアムステルダム編。

ヨーロッパ周遊(オランダ・アムステルダム編)

2007/03 - 2007/03

sky-dolphin

sky-dolphinさん

鉄道
KLMオランダ航空

【アムステルダム1日目】
    旅最後の街、アムステルダムに到着しました。
    この中央駅は東京駅のモデルにもなったらしいです。
    確かに似てますねぇ。

この旅行記はヨーロッパ周遊(ベルギー・ブリュッセル編)の続きです。

残念なことに天気はまだ雨。

馬車発見。
    荷物を宿に置いて街を散策。

街並みはベルギーと少し似てるかな。

道幅はかなり広い。
    左手にはカジノ。

オランダのビールといえばハイネケン。
    馬車で運ぶんだぁ。

ショッピングセンターも歴史ある建物。

中は3階まで色んなお店が入ってました。

アムステルダムといえば運河。
    街中、運河が流れてます。

そしてオランダといえばチーズ。
    ここは昔、チーズを計っていた場所だそうです。

歩ける距離ですがせっかくなので地下鉄を使って宿まで戻ります。
    明日も街をブラブラしたいと思います。

今回泊まる宿はこんなユースホステル。

【アムステルダム2日目】
    さて今日はどこへ行きましょうか。

街中での移動は基本的にトラムです。
    トラムは右手に写っているような停留所で待ちます。

トラムがやってきました。

運河の上にかかる橋もトラムはぐんぐん進んでいきます。

アンネ・フランクの家へやってきました。

こんな建物で博物館になっています。
    ものすごく混んでました。

また街をブラブラします。

この建物はかつて東インド会社だったそうです。
    今は大学の校舎になっているとのこと。

街中の建物は結構密集して建ってます。

細い運河もあります。
    ちなみに左手に写っているコーヒーショップは麻薬屋さん!!
    オランダはソフトドラッグが合法なんです…

中央駅前。バスとトラムのターミナルになってます。

駅の裏手はもう海です。

またトラムに乗って今度は跳ね上げ橋にやってきました。

運河の水門。
    向こう側のほうが水面が低いみたい。

そしてこれが跳ね上げ橋。

ちょっと遠くから見るとこんな感じです。

良い味出してる橋の名表。

そういえばオランダといえばチューリップも。ってことで花市へ移動!
    橋の上にもトラムの停留所が…。

右手の運河沿いのテントが花市です。

と、思ったら運河に落ちた自転車の撤去作業がUFOキャッチャーみたいで面白かった。

こんなに止めてたらそら落ちちゃいますね。

そして、これが花市。
    チューリップの球根が沢山売ってます。

ちょっと窓が面白くなっていたのでパチリ。

さて、そろそろ長い旅も終わりに近づいてきました。
    アムステルダム中央駅からスキポール空港へ向かいます。
    と、思いきや、出発案内の表示が…

どのホームも同じ表示が…

システムトラブルで全部運休だって。。。
    最後の最後でこんな事態に遭遇するとは…

でも何とか国際列車の1本だけ動くとの事で、しかもその列車で空港にいける♪
    早めに駅付いててよかった〜間に合う!

約1ヶ月にわたるヨーロッパの旅もこれで終了です。
    色々な経験が出来たとても楽しい、勉強になる旅でした♪

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 395円/日~

オランダの料金プランを見る