島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
安来市の月山富田城跡、米子市の水鳥公園へ行って来ました。

安来、米子へ―城跡と水鳥 -'09年

2009/02/07 - 2009/02/07

myce

myceさん

安来市の月山富田城跡、米子市の水鳥公園へ行って来ました。

奥出雲おろちループ
    314号線で広島から島根へ入るときに通るループ橋。
    道の駅から撮影

月山富田城へ。
    山陰(石見・出雲・伯耆など)で勢力を張った尼子氏の居城。

道の駅 広瀬・富田城に車を停めて上がる。

写真は山中御殿という城主の居館があったところ。

復元された石垣

三の丸の石垣

二の丸から城下の広瀬町を望む

中海方面を望む

本丸跡

城山を降りて、コハクチョウが飛来する能義平野へ。

写真の、出雲織 のき白鳥の里というところに車を停めてコハクチョウを見に行く。

落穂を食べるコハクチョウ

↓観光サイト

安来を離れ、20〜30分、米子水鳥公園に到着。
    干拓途中の池をそのまま残し、公園として整備している。

写真のネイチャー・センターに入る。

観察ホールから野鳥の観察ができる。

大量に群がっているのはオナガガモ

奥には雪を被った伯耆大山が薄らと見える。

望遠鏡を使って撮影

茶色いのがメスで、腹が白く羽が灰色いのがオス

廊下の隅っこに置いてあった、バレエ「白鳥の湖」の絵

桟橋から観察、と思ったら
    彼らは離れて行きました...

目当てのコハクチョウは、日中は先述の水田地帯へ餌を食べに行っているので居なかった。
    安来の方で少し見られたが、よく調べて来れば良かった。