淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年行きたいなぁ〜と思いつつ行きそびれてしまった灘黒岩水仙郷に行ってきました♪<br />今年は開花が早めとの事ですでに咲き終わっている場所も所々ありましたが、水仙だけではなく梅や桃も見る事ができ目の保養になりました(^^♪<br /><br />当日は天気予報によると昼から降水確率80%・・・<br />あ〜〜絶対に雨降るな〜と思いながらの出発。<br />明石大橋を渡るのが時間的にも早いけど、私はフェリーで行くのが好き♪<br />明石から、たこフェリーで橋を眺めながら岩屋港に到着。<br />国道28号線を洲本まで走り、「ごちそう館 御食国」で昼食<br />そして、初めての76号線をドライブです。有名所の洲本温泉旅館を次々横目に見ながら海岸線を走るとだんだん道が狭くなって山の中へ・・・クネクネ道になってきた。<br />道は合ってると思っててもちょっと不安・・・のまま走ってると左手に「探偵ナイトスクープ」でも放送された“ナゾのパラダイス 立川水仙郷”の分かりやすい入口が!<br />お〜〜ここか〜〜と思いながら通り過ぎ、暫くすると右手に“モンキーセンター”ここもワイドショーや動物奇想天外などで取り上げられた、野生のお猿さんと兄妹のように仲良くしている女の子がいる所。<br />ここを過ぎればすぐ目的の灘黒岩水仙郷♪<br /><br /><br /><br />

雨の灘黒岩水仙郷

2009/02/03 - 2009/02/03

hinaちゃんさん

当日は天気予報によると昼から降水確率80%・・・
あ〜〜絶対に雨降るな〜と思いながらの出発。
明石から、たこフェリーで橋を眺めながら岩屋港に到着。
国道28号線を洲本まで走り、「ごちそう館 御食国」で昼食
ここを過ぎればすぐ目的の灘黒岩水仙郷♪

1万円未満
自家用車

昼食に立ち寄った「ごちそう館 御食国」

この時すでに雨が降っていて傘を持ってなかったので外観の写真が撮れませんでした。残念・・・

館内はレストランの他、淡路特産の直売店もあり
    色んなお土産が売っていました。

注文したのは海鮮丼\1580(お味噌汁付)
    サラダバイキングがついたセット\1980もありますよ♪
    一切れ一切れが大きくて食べ応えがありました〜

次回淡路に来た時は、今淡路島が力を入れている
    “牛丼プロジェクト”の淡路牛丼を食べたいな(^^♪

さて、ドライブしながら到着。
    残念ながら雨は止んでくれず、雨の中の散策となりました。

駐車場の入口で入場料を(1人\500駐車料は無料)払い、ここで傘を持ってない人は貸してくれます。

さあ、行こか〜
    と目の前の山を見上げて
    お〜〜ここを上っていくのか〜〜(@_@)

灘黒岩水仙郷は淡路島の南部に位置する標高608メートルの諭鶴羽山から海に続く45度の急傾斜面の一帯、約7ヘクタールにわたって500万本もの水仙が咲いています。

入山口

風が強かったのか 所々なぎ倒された水仙が・・・
    何だか可哀想でした・・・

この階段を上っていきます!

辺り一帯水仙だらけで、良い香りがただよっています♪
    ん〜〜良い匂い〜〜♪

途中振り返ると遠くの山に霞がかかったようになってキレイ(*^_^*)

駐車場の車も小さく見える

スゴイ風だったんでしょうね〜

この辺りまで上ると目の前が開け海が見えます。
    そして、もう一段高い展望台に上がる途中にあった
    一本の桃の木。
    どんよりした空の中、鮮やかなピンクが映えていました。

展望台から降りてきて順路を進みます。

梅の木が並んでいて海も眺めることができ良い景色♪
    あいにくのお天気だけど、シトシト降る雨も風情があって案外良いかも・・・

こういう階段好きだな〜〜(^^)

レ、レンズに雨粒が・・・(^_^;)

かなりの急斜面です。

水も滴る・・・

雨の雫に濡れて何だかしっとり綺麗でした〜

可愛い蕾にも雫が(^^)

もうすぐ咲くのかな♪

遠くに見える道路は76号線

この斜面はちょっと見頃を過ぎちゃったみたい

順路に沿って少し下りてきました。

観光バスの団体様ご一行が来ましたが、雨のせいもあり足を止めることもなく通り過ぎて行きました(^_^;)

こっちの斜面はまだ沢山咲いていて綺麗でした〜〜♪

水仙♪ 水仙♪

ん〜〜これぐらい沢山咲いていると見応えがあるな〜♪

八重咲き水仙見つけた♪

こちらは、よく見かける一重咲きの日本水仙。

お土産物やさんの入口にぶら下がっていた鯵の干物。

この日は節分でイワシが売ってました(^^)

ちなみに350円。

店内はこじんまりとしていて、女性の店員さん2人。

色々と淡路の特産物について説明してくれました(^^)

どっちにしようか迷った結果、鳴門金時キャラメルを購入
    オブラートに包まれていて箱から出してそのまま食べれます。
    オブラートなんて久々だなぁ〜お味の方はちゃんとお芋さんの味がしましたよ。

お隣にはその場で揚げたてが食べれる天ぷら屋さん。

「もうすぐ揚がるよ〜」て声をかけてました(^^)

私は食べなかったんですが、お値段も安いし美味しそうでしたよ〜♪

さあ、駐車場まで帰ってきた、そろそろ買えろっか〜

帰りもたこフェリーで。
    船尾にカモメさんが付いて来て、「さよなら〜」と言ってくれてるみたい(*^_^*)私の妄想です・・(^_^;)

お天気は良くなかったけど楽しかったな〜〜
    次は、モンキーセンターに行ってみたいな♪

• むんさん 2009/02/14 16:46:41
    一面の水仙!
    hinaちゃんさん、こんにちは!
    お久しぶりです。

一面に咲く水仙!
    圧巻の光景ですね〜!
    まさに見渡す限り咲き誇る光景。
    写真を通してその芳しい香りが届いてきそうです。
    淡路島はもう春ですね〜♪

hinaちゃん

hinaちゃんさん からの返信 2009/02/15 16:53:44
    RE: 一面の水仙!
    むんさん、こんにちはー
    こちらこそお久しぶりです(^^)

今年は開花が早めだったようで、私が行った時は
    すでに咲き終わっている場所も所々ありました。

でも、山の斜面いっぱいの水仙は圧巻の一言でした〜
    開園期間は2月22日(日)までとの事です。

ホントもうすぐ春ですね〜〜
    次はお花見だな〜(*^_^*)

• JOECOOLさん 2009/02/11 20:03:21
    2日違いです
    hinaちゃんさん、はじめまして!
    JOECOOLと申します。

旅行記は未作成ですが...
    灘黒岩水仙郷、2月1日の早朝に私も行きました。
    あっ!同じ場所だ! 水仙の咲き具合も一緒ぐらいだ!
    ...と思いながら拝見しました。
    2月1日は予報では晴れるはずだったのに、登り始めるとアラレが降ってきたりしました。
    でも、同じように水仙と梅のほのかな香りを堪能してきましたよ〜。
    私もフェリーの方が好きなのですが、今回は時間の関係で橋を渡りました。

昨年の赤目も1ヶ月違いで訪れていますので、
    行き先が似ているのかもしれませんね。

今後の色々な旅行記も楽しみにしています。

by JOECOOL

hinaちゃん

hinaちゃんさん からの返信 2009/02/11 23:33:07
    RE: 2日違いです
    JOECOOLさん、はじめまして!
    コメントありがとうございます♪

先ほどコメントを読む前に旅行記の方を拝見して、私も同じように
    「あっ!同じだ!」と思っていました(^o^)

アラレはびっくりですね(@_@;)
    温暖な淡路島にもアラレが降るんだな〜と・・・

水仙と梅キレイだったですよね〜〜〜♪
    JOECOOLさんもフェリーがお好きなのですね
    私も船の方が島に渡ったという感じがするので好きなんです(^^)

赤目も一か月違いで行ってたなんて、ホント似ていますね(^^ゞ

来月は友達と日帰りですが京都に遊びに行く予定です♪

こちらこそ、これからも色々な旅行記楽しみにしています。

hinaちゃんさんのトラベラーページ