東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 前々から気になっていた<br />正式名称「国立大学法人東京大学大学院<br />理学系研究科附属植物園」に行ってきました。<br /> この植物園、徳川幕府の開設した薬草園「小石川御薬園」<br />が基で、明治10年に東大の附属植物園となったそうです。<br /><br /> 自転車で行ける距離でしたので、次男を連れて<br />7KMぐらいでしたが気分転換できました。<br />

2009年02月 東京都小石川植物園に行ってきました

2009/02/07 - 2009/02/07

KazuKota

KazuKotaさん

前々から気になっていた
正式名称「国立大学法人東京大学大学院
理学系研究科附属植物園」に行ってきました。
 この植物園、徳川幕府の開設した薬草園「小石川御薬園」
が基で、明治10年に東大の附属植物園となったそうです。

自転車で行ける距離でしたので、次男を連れて
7KMぐらいでしたが気分転換できました。

自転車

多少、雲が有るものの暖かく、
    快適なサイクリングです。

途中、東京都文京区にある護国寺を通って、

目的地に到着です。

入園券を購入し、さー中に入ります。

全景です。
     横に細長いです。
     新宿御苑の1/5ぐらいでしょうか?

歩いていたら、しっかりと1本、高さ
    80CMぐらいでしょうか、立っている枝(木?)
    を発見、トゲトゲ(写真がぼやけてますが)で
    次男は、気になるようで、何回も写真と撮って
    ました。

接写は、難しいですね。

一眼レフ+三脚の方がたくさん
    おられました。
     梅が綺麗です。

様々な木が有り、勉強になります。

綺麗でした。

ショックな事が、
     止めていた自転車がパンクしてました。
     てくてく歩いて帰る事にしました。
     早歩きでちょうど、1時間でした。

タイヤに画鋲が刺さってました。
     その夜、パンク修理をして、復活
    させましたが、少しショックです。

• Guavalomilomiさん 2009/02/09 08:44:59
    本に良く出て来ますが、今もあるとは!
    KazuKotaさん初めまして。
    わたしのブログに何度も来て下さって、有難うございます。

「小石川御薬園」、時代小説に良く出て来ますが、実際に今も残っていて、一般公開されてるとは知りませんでした。
    4トラの良い所は自分の行けない所、皆さんのブログで写真を見れる事、お話を伺える事ですね。

自転車のパンクはホントにショック。1時間、寒空を自転車を引いて歩かれるのは、さぞかし大変だった事とお察しします。

これからも宜しく〜。

グアバ

KazuKota

KazuKotaさん からの返信 2009/02/10 00:56:26
    RE: 本に良く出て来ますが、今もあるとは!
    Guavalomilomiさん

今晩は、

小石川植物園は、梅の時期でカメラマンが沢山、カメラと
    にらめっこしてました。
     様々な木が有り、次男と名前を見ながらリフレッシュしてました。

ただ、パンクは、運が無かったです。
     これまであの自転車で3千KM近く走って、
    そのような事が無かったのでショックでした。

いつも、 Guavalomilomiさん の旅行記楽しく見させて
    もらってます。
     これからも宜しくお願いします。

ではでは

KazuKotaさんのトラベラーページ