ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れのハノイへ行きました。<br /><br />先月にサイゴン5区プールもない超安い宿へ行ってるのに<br />このツアーが販売されるやすぐ買いました。<br />ベトナム社会主義国としては4度目の訪問<br />ハノイ(河内)としては初めて行きました。<br />たった2泊4日でしたが、行ったポイント<br />・飛行機は日系の直行便(二度目のサイゴンに経由で行ったので)<br />・ホテルはセミオープンのインターコンチネンタルウエストレイク<br />(5つ星ということで超お得感)<br />・価格、この飛行機とホテルでこの値段でいいの?<29800円くらい<br />ということで、即決。<br />憧れのハノイへ<br />元々観光はあまりしないタイプなので短いなりナ過ごし方を満喫

ハノイ

2007/12/17 - 2007/12/20

comame

comameさん

憧れのハノイへ行きました。

先月にサイゴン5区プールもない超安い宿へ行ってるのに
このツアーが販売されるやすぐ買いました。
ベトナム社会主義国としては4度目の訪問
ハノイ(河内)としては初めて行きました。
たった2泊4日でしたが、行ったポイント
(5つ星ということで超お得感)
ということで、即決。
憧れのハノイへ
元々観光はあまりしないタイプなので短いなりナ過ごし方を満喫

友人
タクシー
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

宿泊:インターコンチネンタルウエストレイク
    ホテルの朝食

客はほとんど居ませんでした。
    なので席は好きなところへ座れました。
    一応湖が見えるところにしましたが、近すぎでした。
    英語が通じます、つか自分達の方があやしげ・・
    メインを選びそれ以外はブッフェ式です。
    テーブルで珈琲等は頼めます。
    皿の割りに小さいパンケーキ
    実は前日飲みすぎていつもより食欲がありません;;

飛行機はJALでした。
    旅行会社に急に出たものを急遽取りました。
    値段と飛行機は日系、ホテルも指定だったので即決しました。

ホテルの朝食

メニューからメインを選びます。
    これはフォーガー アホや・・この選択。
    二日酔いのため、正しい選択ができませんでした。
    非常においしかったです。
    高級で清潔感あります。

ランチ

街の食堂に適当に入っておかずを3品ほど指差して選んで食べた物。
    すごくおいしかった。
    料金は二人で40000ドンくらいだったかな?

• 夕飯<br />有名な鰻の揚げたのが入っている春雨の麺<br /><br />疲れきって、もうどこでもいいや・・・<br />と思って入ったら自分の食べ物リストに載ってる店だった。<br />ビールも飲んだ。<br />これはおいしいですよ。<br />街のなかにあります。<br />字をメモして行ったのでオーダーに間違いがなくてよかった。

夕飯
    有名な鰻の揚げたのが入っている春雨の麺

疲れきって、もうどこでもいいや・・・
    と思って入ったら自分の食べ物リストに載ってる店だった。
    ビールも飲んだ。
    これはおいしいですよ。
    街のなかにあります。
    字をメモして行ったのでオーダーに間違いがなくてよかった。

ホテルのウエルカムドリンク

1階のクラブハウスへいっていただきます。
    タクシーでホテルへ帰り、ドリンクをいただこうと言ったものだから、
    始め普通のバーのほうへ通されるところでした。
    えっと、違うの、リコメンドのドリンクをいただきたいの・・・
    とっても背の高い超美人なミスハノイか?と間違えそうなすたっふぅ〜に説明する(^^;
    きれいなバー風の落ち着いた部屋に通される。
    たぶん、クラブフロアの人はじめからここでCIするのね。
    ここでも誰も居ない。
    お決まりのウエルカムなことばをいただいて、
    ドリンクメニューを見せてもらう。
    やっぱシャンパンでしょう♪
    つまみは好きなだけ取れますが、なぜか遠慮してしまう。

部屋から見た湖

ベランダもついてて快適でした。
    シティービューということで、湖は見えないの?
    と思ったけど・・・見えました。
    右側が住宅地です。

ホテルの部屋

安い普通の部屋です。
    右手に見えるのがクロゼットと中に金庫とかです。
    クリーニングを頼んだらなんと!
    クロゼットにしまわれていました;;
    てっきりベッドの上にでもあるのかとおもったのですが。
    クロゼットの中は見られないだろう・・と・・
    きれいになってなかったのですorz
    そういうのが一流ホテル?

洗面所

女子とかには洗面2個あって便利だと思います。

バスタブ

非常に長く大きいです。

別にシャワーブースがついています。
    このバスタブにはシャワーがついてないので確か
    泡が流しにくかったような?ミニバケツが要りますね。

夜の部屋からの眺め

暗くどんよりしてるので星も見えません。
    部屋に明かりが付いているのでお客さんは居ました。
    蚊は冬ということもあり居ませんでした。

• 朝食<br /><br />昨日選ぶべきだったおかゆ。<br />普通においしいです。<br />友人はもっとメイン的な動物と野菜の何か。

朝食

昨日選ぶべきだったおかゆ。
    普通においしいです。
    友人はもっとメイン的な動物と野菜の何か。

思うに冬だからか果物の数が少ない気がした。
    友人にサボテンの実を食べさせてあげたかった。
    お客さんが居ないせいで、すたっふぅ〜が
    付きっ切りなの;; いらないから...

• 市場<br /><br />メインはここ、ここに絶対行きたかった。<br />この店じゃなかったけど、鳥籠の交渉に負けて<br />アイルビーバックと言ったけど・・・戻らなかった。<br />勝てそうにない店主だった;; 完敗<br /><br />本当は欲しかった、香港製でもよかったかもな・・

市場

メインはここ、ここに絶対行きたかった。
    この店じゃなかったけど、鳥籠の交渉に負けて
    アイルビーバックと言ったけど・・・戻らなかった。
    勝てそうにない店主だった;; 完敗

本当は欲しかった、香港製でもよかったかもな・・

お決まりの湖

スーパーへ行ったりいろんな市場を見て疲れちゃった。
    おばさんが服をおとしたのでチオーイといって教えてあげたら、サンキュウと言われた。
    外人とばれてますね。
    (犬の焼いたのとか見た、市場によって売ってるとこがある。)
    本当はビアホイで飲みたかった。
    5階にある、韓国レストランからの風景。

寒くて、することもないので、最後の夜そのまま飲んだり食べたり。
    あっというまに日が暮れた。

このあと湖の周りを散歩したが、寒くてたまらなかった。
    カップルがいたりして・・・
    そして大きなネズミがうろちょろしてるところなんか
    まるで上野のようだ。。。

散歩してたら行きたかったデパートに行き着いた。
    最後にハイランド珈琲で暖まってタクシーで帰って来た。

きれいなホテルのトイレで悪いけど、最後に足を
    洗ったりして、帰国に備えて着替えた。
    たった2泊4日の旅だった。
    でも憧れのハノイへこんないいホテルに泊まれてよかった。
    残念なのは冬だったのでプールで泳げなかったこと。

おまけ

部屋のベランダから右手を見たところ。
    地元の生活が覗ける感じ・・・
    なんかディズニーみたいにかわいい。

市場の一角のペット売り場。
    ペット売り場のすぐ前で鶏とか焼いて売ってる。

お決まりな線路

ここを越えてまっすぐ行って右手に行った市場で
    犬と思われる焼いたのをみました。

まだ昼間だった時の写真

昼間はけっこう暑かったんだけど、夜になると冷えて寒かった。

えっと、宿泊のホテルから少し行って、大きな道路に
    出たらそこを左にずーっと歩いていくと向かい側に
    バッグやさんがあります。
    問屋価格だそうで、値切る必要もありません。
    日本で使えそうなバッグを探すのは大変ですが。
    そういう時、ビニールを触ると手が汚れるので
    ウエットティッシュを持参してると便利です。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る