藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008/7/19(土)<br /><br />・海料理たこ島 <br />・新江ノ島水族館 <br />・江ノ島展望灯台<br /><br /><br /><br />「新江ノ島水族館へ行く」という名目のもと、旨い魚介を堪能しに江ノ島へ(*´∀`*)<br />3つ繋がれた車両が宙に釣られた「湘南モノレール」に初めて乗車しました。<br /><br />3日前までの週間天気予報では雨マークだったけど、当日は都合よく快晴。<br />海の匂いや 波の音や 磯の味を、そりゃもう全身で味わってきちゃいました。<br /><br /><br /><br />---【たこ島】--------------------------------------------------<br /><br />以前より気になっていた「しらす問屋 とびっちょ」の姉妹店、「海料理たこ島」へ♪<br /><br />開店30分前に到着したはずが、お客様ご案内リストには既に2組の記名!<br />人気店なんだと感心しながら記名し、開店までの間に「とびっちょ」の方を視察|∀・)))<br />「とびっちょ」前は 開店まちの人だかりで既に混雑状態でした、さすが1号店。<br /><br />意外なほどキレイで広くて、初めてでも充分くつろげる空間づくりに好感。<br />ビー玉が転がる懐かしの瓶ラムネと、悩んだ末の「生しらすいくら丼」を注文♪<br /><br />丼ものには 岩のり味噌汁つき、量が多くて食べきれないくらいの贅沢感。<br />友だちは「掻き揚げ丼」を頼んでいましたが、そちらも凄い量でした(`・ω・´)<br /><br />*海料理たこ島「メニュー」http://www.takoshima.com/menu.html <br /><br /><br /><br />---【水族館】--------------------------------------------------<br /><br />幸せ満腹になったところで、2006年にリニューアルした新江ノ島水族館へ。<br />海水浴場の砂浜には色とりどりのパラソルが埋めつくされ 賑わっていました。<br />水着や浮き輪を売る店が立ち並び、観光地らしいレトロな駅も発見。<br /><br />入館すると、相模湾の環境を再現したという「相模湾大水槽」が広がります。<br />魚たちは 思い思い好きな場所を泳ぎ、好きな場所に住んでいるとのこと。<br />イワシのイリュージョンに目をキラキラさせているのは 大人も同じでした。<br /><br />ショープログラムは色々あったけど、印象的だったのはイルカショー。<br />最前列、イルカのハイジャンプで跳ね返ったプールの水を 頭からザバ〜ッ!<br />服もズブ濡れだったけど よく晴れて気温も高く 気持ち良かったです(・ω・*)<br /><br /><br /><br />---【展望台】--------------------------------------------------<br /><br />時間短縮できるエスカレーターを利用して、蚊に刺されながら展望灯台へ。<br />好天に恵まれた今日なら 富士山がキレイかもしれないと期待が膨らむ。<br /><br />本当であれば景色を楽しみながら歩いていくのが望ましいようだけど、<br />閉館までの時間を気にして、ちょっと せかせかしてしまいました(゚Д゚;)<br /><br />いたるところで 猫ちゃんたちが日なたぼっこしていて癒されます。<br />そして記念スタンプを見つけちゃったので、蚊に指されながらも押印♪<br /><br />昼間は素晴らしく晴れていたのに、いつのまにやら怪しい雲が出没。<br />展望灯台へ上がる頃には 厚い雲が立ち込めて 富士山どころではなく残念。<br /><br />しかし 高所から海やネオンが見下ろせただけでも素敵でした(*´∀`)゚.:。+<br /><br /><br /><br />---【PICO】------------------------------------------------<br /><br />雑誌YokohamaWalkerで紹介されていた「しらすピッツァ」のPICOに入店。<br />おしゃれなのに入店しやすい雰囲気で、一人で食べている女性客もチラホラ☆<br /><br />しらす&サザエが贅沢な「ENOSHIMAピッツァ」を晩御飯に頂きました。<br />モノレールや水族館での感動を振り返りながら 話も盛り上がります。<br /><br /><br /><br />朝から晩まで暑い中を歩き回ったから、疲れて ぐっすり熟睡でした(・ω・*)

【ぶらり遠出】江ノ島・1

2008/07/19 - 2008/07/19

きみ

きみさん

2008/7/19(土)

・海料理たこ島
・新江ノ島水族館
・江ノ島展望灯台

友人
1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

「片瀬江ノ島駅」

昭和4年に建てられたレトロな外観の駅

「たこ島」

生しらすいくら丼 ¥1.500-

「たこ島」

おしゃれで夏らしい金魚の洗面台♪

「江ノ島弁天橋」

まるで南国気分な龍の灯篭(゚Д゚)

「江ノ島弁天橋」

海水浴場の反対側でマリンバイクな人々〜

「新江ノ島水族館」

年間パスポートは犯罪者顔の写真つき♪笑

入館料¥2.000-
    年パス¥4.000-

なんだか買うしかない気がしました(`・ω・´)

「新江ノ島水族館」

しばらく見とれた 真いわしイリュージョン゚.:。+

「新江ノ島水族館」

ほら向こうに 真いわしイリュージョン゚.:。+

「新江ノ島水族館」

優雅でマダムな一番おきにいりのコ♪

「新江ノ島水族館」

泳ぎ方がパタパタ可愛い 子どものエイちゃん

「新江ノ島水族館」

でっぷりオナカが何ともいえない可愛らしさ

「新江ノ島水族館」ショー「スプラッシュ!」

お兄さんとアシカちゃんのラブラブブランコ

「新江ノ島水族館」ショー「ドルフェリア ハーモニー」

イルカが飛び シャボン玉が飛び 夢の世界

「江ノ島展望灯台・サムエルコッキング苑」

パンフレットとスタンプ

「江ノ島展望灯台」にゃんこ

「江ノ島展望灯台」にゃんこ

「江ノ島展望灯台」

残念ながら厚い曇り空となった本島側の夜景