その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
来ちゃいました!!<br />☆砂漠砂漠砂漠☆<br />来ちゃいましたよ〜<br />初テント&星&朝日&夕日&砂漠<br />ほんとにほんとに感動ものです。<br /><br />

行っちゃいました☆リビア☆ 砂漠砂漠砂漠編

2009/01 - 2009/01

ピメコモモ

ピメコモモさん

来ちゃいました!!
☆砂漠砂漠砂漠☆
来ちゃいましたよ〜
初テント&星&朝日&夕日&砂漠
ほんとにほんとに感動ものです。

初テントの前に寄り道です。

凄い綺麗です。

こんな感じで車で走ります。
    イエイ〜!!

ここでちょっと休憩です。
    ほんとに言葉になりません!!

さらさらです。

そしてそして初テント!!
    寝袋出して外で寝ます!!

こんな道を・・・

こんな道も・・・・
    竜巻です

こんな道になり・・・・

横にはきれいな砂丘

同じ時間なのに角度を変えると・・・
    圧巻です

夕日です・・・・
    これが見たかった。
    風が強くて大変だったけど、来たかいあります。
    言葉になりません

太陽が沈むとすぐに星が出てきます。
    見渡しても見渡しても星星星。
    ほんとにほんとに凄いところに来ちゃいました

朝早めに起きて、誰もいない、砂丘の上に登って星、半分明るくなってくる空、雲、見渡す限りの砂漠全部独り占めの気分でした。

ここの場所忘れません!!
    またまた言葉になりません

砂漠のスイカ

ほんとなんにもありません
    ひたすら走ります

同じ砂丘なのに砂の大きさやわらかさ?がちがいます

前の日とは比べられないくらい高い砂丘があり、登れるところまで登って鑑賞です。
    一番上は無理でした・・・

朝焼けです。
    曇ってますが、これもまた幻想的です

まるで、浮いてるみたいです

少し経つとこんな感じになります

とうとう、最後の砂漠です。
    ウバリ砂漠というとこです・・・
    とてもとても綺麗な砂丘がいっぱいです

こんな急な道がたくさんあり、
    楽しかったです☆

途中湖によります。
    こういうのがあるって事は、町に近くなってるんですね〜だんだんいろんな旅人に会うようになってきました

砂がふかふかで歩くとこんなに埋もれます

砂漠の旅も終わりにちかずいてきました。

ほんとにほんとに楽しくて、天の川があんなに綺麗に見えること、朝日、夕日、太陽、砂漠どれをとっても感動×3!!
    帰りたくなかったです。
    髪の毛ばりばりで顔、体は砂だらけになったけど、そんなこと問題ないです。もちろんトイレもテントも♪
    現地の方の優しさもまた感動です。
    ほんとに帰りたくなかった。旅です。
    ありがとう〜涙涙涙

• keithforestさん 2009/09/23 19:32:06
    懐かしく見せていただきました
    こんにちわ。突然お邪魔します。

最近、リビアに行くツアーができているんだよと聞いて、驚いていましたが、本当にこうしてサハラに行かれている方の旅行記を見せていただいて納得しました。

私たちが約30年ほど前に工事の仕事で殆どこんな砂漠のど真ん中に暮らしていたことを考えると嘘のようです。あの当時は街中、国中「カダフィ、カダフィ!」で、観光なんて考えられなかったからです。

こうした砂漠は私たちにとっては難しい相手でした。大体月に一組くらいは迷って帰ってこない連中が出て、捜索隊を繰り出していました。

こうして見せていただくと、確かに美しいんだなぁと今ようやく思えるようになりました。ありがとうございます。

それでも、もう一度あの360°地平線の砂の中に行きたいとは思えないのです。

砂漠の上のあの小さな足跡はサソリじゃないですか?それとも小鳥くらいでしょうか。

ピメコモモ

ピメコモモさん からの返信 2009/09/24 22:03:38
    RE: 懐かしく見せていただきありがとうございます
    >始めまして。 こんばんわ。
    今でもリビアの人にとっては、砂漠は嫌みたいです。ガイドさん以外、近くの国の出稼ぎの人でした。

30年前は想像つきませんが、何もないあの場所でのお仕事はとても
    とても大変だったと思います。ツアーで行ったのでご飯も車も勝手にしてくれたので・・・

トリポリでは日本人の多さにびっくりしました。
    そして、建設中の建物の多さにも、、、日本にいるのと変わらない感じがしました。どんどん変わっていくのですね。

私はもう一度砂漠に行きたいと思ってます!!

砂漠にはさそりはいなかったので、小鳥さんだと思います。

目にとめていただきありがとうございました♪

keithforest

keithforestさん からの返信 2009/09/25 07:39:05
    トリポリ 日本人

> ガイドさん以外、近くの国の出稼ぎの人でした。
     そうですか!?昔もスーダンやチャドから、そして当時は北朝鮮から出稼ぎに来ている人たちが目につきました。

> 砂漠のツアーではフランスの方々1組しか会いませんでしたけど、
    > トリポリでは日本人の多さにびっくりしました。

日本人の皆さんは旅行者ですか? 駐在者ですか? 皆さん、積極的ですね。

> どんどん変わっていくのですね。

そうでしょうねぇ。

> 砂漠にはさそりはいなかったので、小鳥さんだと思います。
     それは良かったです。何回もサソリには遭遇したものですから。

> 目にとめていただきありがとうございました♪
     こちらこそ、美しい写真を見せていただいて、本当にありがとうございました。

ピメコモモさんのトラベラーページ

リビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

リビア最安 1,960円/日~

リビアの料金プランを見る