ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2月のニューヨーク!例年雪に覆われるニューヨークも今年は<br />積雪も少ないようでした。 しかし、気温は最高気温ナイマス4-8度と厳しい寒さでした。<br /><br />  ウッドベリーコモンも残雪は少なかったですが、寒さは例年以上の厳しさでした。<br /><br /> サブプライム問題に揺れるアメリカ経済、外見にはさほど感じられませんでしたがウインドーのセールは75%OFFが目立ち販売不振が感じられました。<br /><br /> 円高で買い物はラッキーでしたが、一にも早い経済回復が望まれます。

厳冬のニューヨーク&ウッドベリコモン

2009/02/01 - 2009/02/05

どらさん

2月のニューヨーク!例年雪に覆われるニューヨークも今年は

JFK着陸直前のニュージャージー付近。
    例年になく積雪が見られません。

ワールドトレードセンター跡地のグランドゼロ。
    前回は、犠牲者の写真や追悼の手紙等がたくさん展示してありましたが今回は整理されていました。
     再開発は地下部分は整理されていましたが、地上部分はこれからです。

42ndstreetの3rdaveから5番街方向を望む。

ニューヨーク市立図書館。 40-42ndST/5ave

39丁目/8番街にあるファッションエリア。
    このあたりは、アメリカファッションブランド発祥の地だそうだ。 周辺のビルにはたくさんのアパレルが活動している。

ボタンと針のモニュメントとミシンを踏んでいるモニュメントが印象的でした。

ポートオーソリティのバスターミナル。
     ここからニュージャージー州の各地にバスが出ています。通勤の拠点です。

ウッドベリーコモンへはここから乗車します。

切符購入は42ndST側のGLEY LINEの売り場で購入します。 往復40US$。

出発時間は 7:45 8:30 9:30 10:00

11:30 12:45 2:45 で
       所要時間は約1時間です。

ポートオーソリティの3Fにある。310ゲートです。
    ここから乗車します。

8:45に到着この時間は乗客はほとんどいなかったですが、出発時刻あになったら満員になりました。

ニューヨークからウッドベリーに向かう途中景色。
    残雪は少なかったですが、周辺の川は完全に凍りついていました。

GLEY LINEのバス。このバスで到着です。
     所要時間約1時間。
     ウッドベリーの開店時間は午前10時からですから、
     ニューヨーク8時45分発に乗ればちょうど開店に到着できます。

ウッドベリーコモンの駐車場。広大な敷地です。10時過ぎで来客はまばらでしたが、昼過ぎには一杯になっていました。

向こう見えるのは、GAPの店舗です。

バス乗り場の近くにあるインフォメーションタワー
    ついたらここに来ましょう。
     店内の案内地図(日本語あり)やディスカウントクーポンの引き換えをしてくれます。

ちなみにバスチケットは場内のトロリーバスの無料乗車券や各店舗のディスカウントクーポンの引き換え券が付いています。

フードパビリオン(向こうの正面)
    場内は、食事をできるところここ以外にありません。
    パビリオン内はマグドナルド・中華・メキシコ・サンドイッチ等5−6店のファーストフード店があります。
     ここにも、インフォーメーションセンターがあります。

場内の風景(右に見えるのはIZOD)。
    ここのお勧めは、ロクシタン(物によってはNY市内の半額)G0DIVA のチョコレート(市内の30%程度安いのでお土産はここで)。 COACHのバッグ(新作ものはありませんが、年代落ちはバックで100〜200us$で手に入ります)。

場内の風景。正面に見えるのはサックス5THアベニューの店舗。この百貨店は物によってはヨーロッパブランド品が格安で手に入ります。特に紳士も物はじっくりと探してみると意外な掘り出し物があるかもね!

TIMBERLAND店舗の入り口です。
     ここでいつも靴を3足程度購入します。
    価格が安く、アウトレット仕様かもしれませんが、とにかく長持ちします。

革のシューズで29〜69$程度。サイズがかなり異なりますので自分で合わせて買いましょう。

timberlandの内部。広い敷地内です。パンツやシャツの他アウターウエアも充実しています。

ウッドベリーコモンの風景。広さはわかりませんが
     ここに200以上の店舗が展開しています。日本のアウトレットとはちょっと異なります。
     アメリカブランドの他プラダ。ボッテガ・グッチ・フェンディ・シャネル・フェラガモ等々のヨーロッパブランドも多数展開しています。ゆっくり見れば1日中かかるかもしれません。

バス乗り場です。
     ウッドベリーからNYへの時間は。
     12:06 12:45 2:02 3:36 4:10 4:45
      5:21  5:45 6:15です。

所要時間は約1時間です。

ニューヨークロックフェラーセンター。
     ここは、クリスマスに巨大なクリスマスツリーが飾られることで有名です。

ここにあるスケートリンクはたくさんの人がスケートを楽しんでしました。
     当日気温マイナス8度です。

朝日に映えるエンパイアステートビル。

42STの2nd aveらら見たイースト川方面の夜明け。
    (左は国連ビル)この日も大変寒い朝でした。

明け方のイーストリバ

この日は、昼から突然の雪に見舞われました。
     積雪はほとんどありませんでしたが、強烈な寒さでした。

(キャメルストリートとブロードウエイの交差点)

雪SOHO地区。

(正面はプラダのSOHO店)

夜のグランドセントラル駅

エンパイヤステートビルからの夜景。
     この日は昼間雪が降ったために絶好の夜景が望めました。しかし、展望台はすごい強風で満足な写真が撮れませんでした。しっかりと固定したのですが、 ほとんどがブレてしまいこれが唯一の写真となりました。

宿泊した、NY HELMSLEY ホテル。

去年1泊300$以上が今年は165〜170$でした。

これも景気??

• わかちさん 2009/03/11 13:09:59
    今もまだ
    あれから何年も経っているのに、今もまだ復興中なのですね。
    時間がたってもあんなにひどい事件はなかったと思います。
    くーにゃんさんの写真で、今もなおその事がとてもよく分かります。
    今でもテロ事件はおきていて、同じ人間同士がなぜそんな事を
    しなければいけないのか、分かりあえる様歩み寄る事が
    なぜできないのか、本当にわかりません。

どら

どらさん からの返信 2009/03/12 05:09:20
    RE: 今もまだ
    >一昨年まで、周りに遺族の方の亡くなった方への手紙や写真が所狭しと
     飾ってあったのですが今年は片づけられていました。
    時の流れというか、自分も風化ということに鈍感であったと反省しています。
     これから、旅行・観光を行う中で、少なくともその場所の持つ歴史的な意義をかみしめながら理解していきたいとおもっています。

どら

どらさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 229円/日~

アメリカの料金プランを見る