水道橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京ドームで開催されている『テーブルウェア・フェスティバル 2009 暮らしを彩る器展』は、いくつかのコーナーに分かれています。<br /><br />旅行記?では著名人によるテーブルセッティングをアップしましたが、<br />後半の?では内外のメーカーそれぞれの個性あふれるテーブルコーディネートを紹介します。<br /><br /><br />2009年1月31日から2月8日まで。<br /><br />http://www.tokyo-dome.co.jp/tableware/index.htm

テーブルウェア・フェスティバル(2009) ? テーブルの上は夢の世界

2009/02/03 - 2009/02/03

ももらん

ももらんさん

2009年1月31日から2月8日まで。

「スパイスとハーブが奏でる豊かな食卓」(ハウス食品)のブース。

フランスリモージュ焼き「レイノー」とパリ生まれの銀器「エルキューイ」を使用し、オシャレでモダンな雰囲気だった。

レイノーのソルト・ペッパー用の入れ物。
    何とも可愛らしい。。。

このターコイズカラーは食器の色としてはあまり使われていないと思う。
    色の組み合わせが難しそうだ。

こちらもレイノー。
    なるほど・・・、チョコレートとターコイズのきれいな色合わせ。

壁にはキャンドルボックスが並ぶ。
    花を挿してもオシャレだ。

さらにレイノーが続く。

レイノーの一角にスパイスのコーナーがあった。
    (さすがハウス食品)
    スパイスの色のグラデーションがきれいだ。

「日本の器を訪ねて」というブースには、漆・陶器・磁器などの日本を代表するブランドが揃っていた。

凛とした佇まいが清々しい。

山中漆器コーナー、漆工房「はりや」さんの作品。

とんぼの蒔絵が見事。
    こうなるとアートの世界ですね。。。

陶胎漆器のカップ&ソーサー。

通常、漆塗りは木素材に施すが、これは陶磁器の上に塗ったものだそう。

「新和洋モダニズム」(ノリタケ)のブースから。

花のあつらいとモダンな食器の組み合わせに思わず目が止まる。

「至福のおもてなし」(大倉陶園)のブース。

このセッティングはとてもステキだった!!
    飽きもせずにジロジロと眺めてしまった。

食器は大倉陶園創業90周年の記念作品。

可愛い可愛い小さなアレンジ。

花束にも見える。
    庭園にも見える。

お寺の苔むした庭にも見える。

「世界のブルー・青の系譜」のブース。

こちらは中国・景徳鎮の作品。

景徳鎮といえば、
    横浜中華街に同名の四川料理の店がある。
    ここのマーボー豆腐は辛いけれど美味しいです。。。

同じく「世界のブルー」ブースから。

伊万里・鍋島焼の作品。
    和と洋がうまく溶け込んだテーブル。

こちらはマイセン。

白とブルーのいかにもマイセン、マイセンした食器。。。
    コーディネートに凝っていなくても迫力が・・・?

イタリアのジノリ。

せめてこれぐらいのセッティンを見せて欲しい。

ロイヤルコペンハーゲン。

繊細なレース模様が美しい。
    このキャンドルに火を灯して食事をしてみたい。。。

これもロイヤルコペンハーゲン。
    ショーケースに守られていました。

再び「至福のおもてなし」(大倉陶園)のコーナー。

1943年、昭和天皇の第一皇女・照宮成子内親王のお嫁入り支度として、36人揃え、683ピースにもおよぶディナーセットを制作したとか。

そのうち12種類の絵替りを実際にセッティングしたテーブルである。

テーブルの周りはひっきりなしに行列ができていた。

とてもゴージャスなセット。
    一枚一枚がとても重そう。。。
    このお皿を洗う人は、さぞかし気を遣ったことでしょう・・・

これも大倉陶園のコーナー。

透明感あふれたモダンなテーブル。
    シンプルだけれど、インパクト大!!

さきほどの宮様のテーブルより、こちらのコーディネートの方が好き・・・

このフラワーアレンジ。。。
    ため息ものです。

ホントに、よく思いつくなぁ。

こちらはノリタケ。

ゴージャスなテーブルが続いたので、こういうカントリーテイストの物を見ると返ってホッとする・・・

こちらもノリタケのテーブル。

先ほどとはうって変わってエレガントな食器。
    ダークな色合いのクロス、グラスにキャンドル。
    落ち着いた雰囲気だ。

このアレンジにまたも脱帽。

「華やぎの食卓」。
    このブースではシルバーウェア・ガラス・クリスタルの食器たちを展示していた。

バックの壁の鮮やかなオレンジ色とシルバーの食器の対比が面白いハヤカワシルバー。

モダンなデザインのシルバーのキャンドルスタンド。
    そこには何と、花の一輪挿しも飾ってあって。

ユニークなアイデアに感心したクリストフルの銀器。

桃の節句も近いのでお雛様もありました。

これも可愛らしいお雛飾り。

これは・・・、ガラス工芸なのでしょうか。。。

シックな色合い、モダンなデザインのグラス。
    そこに黄色いバラがとても似合っている。

次も「華やぎの食卓」のブース。

これは確か、ヨーロッパのブランドだった。
    色使いがシャレている。
    全体のテーブルコーディネートも見事。

北の小樽から北一硝子も出品していた。

花のアレンジが、春を待つ北国のイメージに重なってしまう。

隣のブースから何やら心地よい音楽が聞こえてきた。
    のぞいてみると、何やらコンサートを行っているらしい。

ハリオグラスのブース。

何と、ガラスの楽器による演奏会の真っ最中だった。
    透明感あるチェロの何と美しいこと!

バイオリニストが弾いているのもガラスのバイオリン。
    そして彼女の姿を隠すように立っているのが、ガラスのコーンスピーカー。

ミニコンサートが終了した。

1日に4回、各回20分ほど行われているらしい。

ガラスのコーンスピーカーとチェロ。
    昔々の人が見たら卒倒するでしょうね。。。

スタンド席の一部が解放され、休憩ができるようになっていた。
    すぐそばでお弁当や飲み物の販売もあり。

特設ステージでは日替わりイベントが開催され、この日はビーズ刺繍デザイナーの田川啓二さんと歌手の中尾ミエさんのトークが行われていた。

テーブルセッティングのブースを取り囲むように展示販売コーナーが設けられ、その数たるやもの凄い店舗数である。。。
    興味があったところをちょこちょこと覗いたが、かなりの時間を歩き回ったことになる(疲れました。。。)

出口は23番ゲート。
    東京メトロの後楽園駅とは全くの正反対の位置である。
    入る時と同様、ドームの周りをトボトボと半周して帰途についた。

(足は痛かったが)、非日常的な世界に触れ、華やかな気分になった一日だった。