2008/12/26 - 2008/12/28
きゃわださん
12月28日
ゆっくり起きて,朝ご飯を食べる。今日の午後には帰らなければならないので,那覇からあまり離れられない。
まず,「壷屋やむちん通り」という,焼き物のお店が並ぶ通りを散策する。朝10時くらいから店が開くのに,9時半に着いてしまったので,開いている店からどんどん入ってお皿やコップを見て回る。あるお店に入ったとき,食器好きの妻が食いついたお皿があった。割高感はあったけれども,こういう日常品ほどお土産にするほうがいいので,プッシュして購入することになった。しかも自分の分だけ買おうとしているので,「オレの分も買えよ。」と強めに再プッシュ。ちょっと高いお皿なので2枚買うのをためらってしまったようだが,ペアで売っているものはペアで買わなきゃ意味がない。この買い物だけで妻の旅行は満足になったようだ。
次に,首里城見学。と,その前に首里城の売店でアイスを食べる。ゴーヤアイスにチャレンジしたが,期待ハズレで結構美味しい。うっすら苦みも感じられるけど,子どもが食べても問題ないくらいにおいしいアイスだった。
さて,首里城は戦争でなくなってしまったので再建したものだからけっこうキレイだ。ただ,昨日,いろいろと沖縄戦のことを勉強したので,ここも激戦地だったのかという思いが先行した。修復箇所なんかにそんな跡をみることができる。それでも,大陸の文化と日本の文化がミックスした文化は沖縄らしさというのか,ちょっと日本ではないなと思った。
午前中には回ってしまったので,「アウトレットモールあしびなー」で買い物をすることにした。しかし,客が少ない。自分はよく佐野のアウトレットに行くのだが,休日になると大勢の客で大賑わいしている。でも,ここにはそんな気配は微塵も感じられなかった。沖縄の人はブランドとか気にしないんだろうな。とはいえ,ここまで来て佐野で買えるものを買っても仕方がない。沖縄らしいものを売っている店で,ミンサーのシャツなど購入した。あと,オリオンビールのTシャツも。ちょっと遅めの昼食として,フードモールでタコライスを食べる。んー,自分的には,タコスのほうが好きかも。
那覇市内に戻ってガソリンを入れてからレンタカーを戻し,空港に向かう。ここからしばらくお土産タイム。日本人の悪しき習慣である。適当に,ちんすこうあたりを買って自分は終了。気を使う妻は,職場の同僚の付き合いレベル毎にお土産を買っていた。気遣いが出来ない人間でよかった。
- カップル・夫婦
那覇(沖縄) の旅行記