糸満・ひめゆり旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月27日<br /><br /> いきなり暖かいところに来たので,室内の温度調整を失敗して寝汗をかいてしまった。適応力がなさすぎた。朝ご飯を食べてから,今日の巡る予定を立ててゆっくりと出発。<br /><br /> まずは,有名な所で「美ら海水族館」。早い時間に着いたので,入り口近くの駐車場にすんなり止めることが出来た。美ら海水族館は,体験型学習をできるような展示が多くて,大人も楽しめる水族館だった。見所はジンベイザメのいる水槽。CMにもあったけど「ジンベイザメでかっ!!」って思ったよ。あと個人的には路上駐車しているように並んでいるエイにもグッときましたが。そして花形のイルカショー。さすがにこれは楽しい。イルカってすごいわ。<br /><br />水族館を後にして,次は「ひめゆりの塔」見学のため南部に向かう。高速道路が出来ているのでスムーズに移動。途中,インターネットのクチコミで見た沖縄そば屋まで行く。ヨモギの葉っぱが出てきた。苦くないのかなと思ったけど,普通に苦かった。テビチやソーキと一緒に食べれば何とか食べられるって感じ。<br /><br />ひめゆりの塔は名前こそ知っているけれど,くわしいことは知らなかった。そこで記念碑のすぐ横に併設している「ひめゆり祈念館」に入って勉強することにした。中にはいろいろな映像や資料が展示されていて,大変勉強になった。なにより印象に残ったのが,当時,実際にひめゆり部隊に所属していた方が,実際に話をしてくれることだ。今ではもう貴重な語り部である。<br /><br />その後,平和祈念公園に行って,沖縄戦から本土復帰までの歴史の概要を知る。さすがに地上戦が行われた場所と言うだけ会って,本州に住む自分たちとの戦争に対する考え方の違いについて,わずかだが理解を深めることができたと思う。<br /><br />車で那覇市まで戻り,今日の宿泊先である,沖縄ハーバービューホテルへ。那覇市内なので昨日のホテルに比べるとどうしても部屋が小さくなるけれど,那覇市内でこれだけのホテルはなかなか見あたらない。荷物を置いて,すこしくつろいでからおみやげ物を買いに,国際通りをウロウロし,適当なお土産を購入する。<br /><br />一度ホテルに戻ってお土産を部屋に置いてから,国際通り周辺へ飲みにいく。居酒屋の兄ちゃんが元気良くてグット。そこで初めて海ぶどうを食べてみたけど,しょっぱいだけだった。まぁ,それでも店員さんの気配りが良くて,美味しくお酒が飲めました。

沖縄戦記2008(その2)

2008/12/26 - 2008/12/28

きゃわだ

きゃわださん

12月27日

レンタカー ANAグループ

一夜明けて,ホテルから見た景色。
    冬なのに,沖縄の海はとってもキレイね。
    そして冬なのに,あったかいので変な感覚。

いやー,でかいね,ジンベイザメ。
    3匹も泳いでいてビックリ。

水族館のイルカショータイム。
    イルカって賢い動物だよ。
    感心,感心。

暖かいから,花も満開。
    本州の人間からしたら季節感がわからん。