丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京メトロの各駅にポスターが掲示され11/22(土)〜24(月)の三日間、丹沢もみじ号という臨時電車が出ることを知りました。<br /><br />伊勢原の駅からはバスに乗り、大山のふもとで下車。<br />その後ケーブルカーの駅に向かう途中で温かな食事を頂き、<br />先に大山寺駅で下車←ここがポイント<br />大山寺の紅葉を堪能した後は、阿夫利神社に向かいました。

紅葉の大山へ【4】阿夫利神社へ

2008/11/24 - 2008/11/24

紅ざかな

紅ざかなさん

伊勢原の駅からはバスに乗り、大山のふもとで下車。
その後ケーブルカーの駅に向かう途中で温かな食事を頂き、
先に大山寺駅で下車←ここがポイント
大山寺の紅葉を堪能した後は、阿夫利神社に向かいました。

友人
高速・路線バス 私鉄

再びケーブルカーの大山寺駅へ
    ゴーーーーーッ上から来たのは赤い車体。

…という事は下から来るのは…
    ヤッター!今度は緑の車体に乗れるのね!

赤いお顔をパシャリ。

緑のお顔をパシャリ。
    あれ?緑っていつもこっちのホームなのかしら?

フッフッフ…
    先頭に陣取ってしまいました。

因みに振り返るとこんな感じ。
    車体の中も階段状なのがケーブルカーならでは。

運転手さん、立って操縦するのですね。

トンネルに入ります。

ところで左上にご注目。
    御守と紅葉のステッカー(これも御守でしょうが)
    何だか可愛いです。

外の景色も楽しみましょう。
    色とりどりですね。

阿夫利神社駅に着きました。

オレンジ色の紅葉ですね。

階段の下には茶店が3件ほどありました。
    店頭ではお団子や甘酒が並んでいました。
    勿論お食事もOKです。

オレンジと赤…

階段を上ります。

階段の途中でちょっと振り返りました。
    おぉ、綺麗。

沿道の反対側を。
    手水舎が見えます。

狛犬さん、発見。
    何故かこちらでは鳥居の前に4体(2対)も居らしたのです。

こちらは正面から。

鳥居の向こうに社が見えます。
    阿夫利神社は崇神天皇の頃の創建といわれ、
    大山祗大神(オオヤマツミノカミ)
    高オカミノ神(タカオカミノカミ)
    大雷神(オオイカツチノカミ)
    の三神と鳥石楠船神(トリノイワクスフネノカミ)
    が祀られています。

ちょっと目つきが怖いですね。

んがぁ!
    って感じですが、狛犬君歯並び良いね〜。

階段を上りきったところでカエル君発見。
    名前は「無事かえる」君です。
    頭ナデナデしてきましたよ。

下社前広場にて。

丹沢もみじ号の車内で配られた、例の引換券を手にして並びます。

地元特産の野菜をふんだんに使ったという“もみじ汁”です。

うふふふ♪
    いただきま〜す。

因みにこちらのもみじ汁ですが、引換券がない方でも\100(だったと思います)で頂けます。

毎年11/1〜15に大山菊祭があるそうです。
    その名残でしょうか?
    様々な菊が拝殿の周りを華やかに飾っていました。

阿夫利神社の下社から鳥居を。

天気が良く空気の澄んだ日には、相模湾に浮かぶ江ノ島や三浦半島を一望することができるそうですが、生憎のお天気でした。

拝殿の地下には大山名水という湧き水があります。

ここから山頂にある本社までは1時間半の登りだとか…
    軽装なのと体力がないので諦めましたが、
    山頂からの眺めは最高で、晴れた日には新宿の高層ビルまで眺められるそうです。

そろそろお天気も怪しくなってきたので、阿夫利神社を後にしました。

帰りのケーブルカー。
    下りなので先頭から見るとこんな感じ。
    勾配が急で怖い感じがします。

座席の柄には独楽が。
    「大山こま」は300年の伝統と木地師の技が生んだ郷土玩具です。
    重心が高く良く回ることで、金運がついて回るといわれ、商売繁盛の縁起物としても喜ばれているそうです。

大山ケーブル駅に着きました。
    こちらは駅近くの紅葉。
    またコマ参道を通りますが、今度は下りです。

途中、旅館あさだにて季節の料理を頂きました。
    柿の器が可愛らしいです。
    そういえば大山は柿も有名でしたね。
    「子易柿」として有名な「禅寺丸(ぜんじまる)」があります。
    私もお土産に買って帰りました。

もう一枚旅館で頂いた料理を。
    大山は豆腐でも有名です。
    毎年3月初旬には大山とうふまつりが開かれます。
    直径4mの大鍋「仙人鍋」で湯豆腐を作り、500人に無料配布するのです。ダイナミックです。

こちらの旅館では立ち寄り湯もあり、入浴料は\500でした。ハイキングで汗をかいた方も安心できます。

いつの間にか外は本降りの雨になっていました。
    目にも楽しく美味しい食事を頂き、満ち足りた気分になった後、私達は大山を後にしました。