2008/07/28 - 2008/07/28
Dry White Toastさん
- Dry White ToastさんTOP
ブレコンビーコン国立公園に行ってきました。
ブレコン・ビーコンを周遊するバス、その名もビーコンズ・バスがブレコン・ビーコン国立公園内の色々なコースを周っているようなので、景色&ウォーキングを楽しむためにそれを利用することにしました。
ついでなのでエコ旅行にしようと、ブレコンまで行くのも電車とバスを乗り継いで行くことにしました。
イギリスではもともと日曜日は休むものみたいな感覚があるので、日曜日には、店も閉まっているところもあり、開いていても営業時間は短めです。
公共の交通機関についても同様で本数が少なくなるので、ブレコン・ビーコンをバスで周るなら平日がいいだろうと、有休を使ってやってきました。
ブレコンの町に到着し、バスセンターの各乗り場の表示をチェックするも、ビーコンズ・バスの乗り場が見つかりません。
事前にインターネットで入手したビーコンズ・バスの時刻表を見る限り、どの路線もせいぜい一日数本しかない為、あまり時間を無駄にしたくなかったので、困った時の強い味方、インフォメーションセンター(スーパーの駐車場の脇にありました)へ向かいました。
インフォメーション・センターでビーコンズ・バスのことを聞いてみると、悲しい答えが。
「日曜しか走ってないよ」
がーん。。。。
時刻表を開いて、説明や注意書きやらタイムテーブルを見てみるものの、そんなことはどこにも書かれちゃいない。
がっかりして時刻表を閉じると、なんと表紙に「日曜・祭日運行」としっかり書かれているではないか!
しまった、表紙はじっくり見なかった。
仕方がないので、本数の少ない路線バスを駆使して、Dan-yr-Ogofあたりに行って、ちょこっとウォーキングして帰ってきました。
- 迷子さん 2009/11/20 02:43:08
- 謎の石発見!!
- うひゃ〜!
ストーンズ(サークルかは判らないので)がこんなところにっ!
早速、検索検索・・・・・・・・・
判明つかず・・・(無念)古代の巨石群ではなさそうどすな。
でも、素晴らしい青空で
このお天気でテクテクとウォーキングは
心も体も爽快リフレッシュどすなぁ。
この辺り(ブレコン近郊)も景色が素敵なのだ〜♪
ウェールズもいいやねぇ〜。
何時か、この辺を
(ボーダー&ヘレフォードになるのかな?)
りんご酒に酔いながら彷徨ってみたいでありますだ。
- Dry White Toastさん からの返信 2009/11/20 07:06:50
- なんと、この石・・・
- 迷子さん、こんにちはどす〜。
ご訪問どうも有り難うございます♪
最近、台北ナビと旅々台北の膨大な情報量のおかげで、この2つのウェブサイトからなかなか抜け出せず、4トラ滞在時間がすっかり短くなってしまいました。。。
そろそろクリスマス・フェアのシーズンなので、台北リサーチにもキリをつけて、クリスマス・フェア巡りでもしようかと企んでいます。
> ストーンズ(サークルかは判らないので)がこんなところにっ!
> 早速、検索検索・・・・・・・・・
> 判明つかず・・・(無念)古代の巨石群ではなさそうどすな。
調べてみました。ずばりそのとおり!レプリカだそうです。
さすが迷子さん。ちょっと見ただけで古代のものではないとわかってしまうなんてすごい!
> でも、素晴らしい青空で
> このお天気でテクテクとウォーキングは
> 心も体も爽快リフレッシュどすなぁ。
> この辺り(ブレコン近郊)も景色が素敵なのだ〜♪
本当にこの日はお天気がよくて、歩いているだけでとても気持ちがよかったです。
ブレコン・ビーコンの景色は本当に素晴らしいですよね。
ここは是非再訪したい場所です。次回こそは泊まりで。
> ウェールズもいいやねぇ〜。
> (但し、道に迷っても人に聞けないが・・・地名発音不可なんで・・・)
確かに〜!^^)
地名が読めないし聞いてもさっぱり???ですね。
> 何時か、この辺を
> (ボーダー&ヘレフォードになるのかな?)
> りんご酒に酔いながら彷徨ってみたいでありますだ。
うふふ、じゃあその時はお供させてくださいね^^)
サイダーって何気に結構酔いますよねー。
風呂場でマーライオンにならないよう、お互いに注意しましょうね^^)
- 迷子さん からの返信 2009/11/24 09:04:33
- RE: なんと、この石・・・
- ヤッホ〜っ!!
と叫んでみる???
> そう言えば、「ウェールズの山」ってヒュー・グラント主演の映画、ご存知ですか?
> あの映画に出てくるウェールズの村人たちがちょっと粗野だけど憎めないキャラでよかったです。
アッシも見たざんす〜(原作も読んだョ)
何か丘でも山でもどっちでもたいすた違いは無いと・・・・・
でも、ウェルッシュの血が
大事な山を丘と呼ばせるには我慢出来ない誇り強さ?なんっすね〜。
てか、測量に来たのが同じウェルッシュかケルト系なら
みんなが山だって言い張るのをそのまま受け入れてたのかもね。
(きっとコチコチのお堅いピューリタンのイングランド人だったんだ?!)
春まで何処にも遠出出来ないので、
お部屋でウースター&ヘレフォードの観光地図を
眺めて春を待つでありますだ!(爆)
- Dry White Toastさん からの返信 2009/11/25 08:33:47
- 北海道はいよいよ冬突入?
- 迷子さん、こんにちは〜。
> 春まで何処にも遠出出来ないので、
> お部屋でウースター&ヘレフォードの観光地図を
> 眺めて春を待つでありますだ!(爆)
遠出ができないということは、も、もしかして北海道はもうすっかり冬に入ってしまいました??
冬と言えば、雪見大福!寒い日に暖かい部屋で雪見大福を食べるのって、冬ならではの楽しみですよね。
ウスタシャーにはのどかできれいな場所がたくさんありますので(あまり知らないけど、ヘレフォードシャーも同じようなものだと思います)、次回エゲレスにお越しの際は是非是非立ち寄ってくださいね。