心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新居の近くに新規オープンしたとの新聞チラシ情報をキャッチし、早速行ってきました⇒開店2日目です。<br /><br />ベトナム料理って、どんなのかさっぱり2人とも知らなかったのですが、まぁ何事も挑戦です。<br /><br /><br />◎ベトナムダイニング&バー「リトルハノイ」 <br /><br />住所 大阪市中央区瓦町1−7−15レガーロ堺筋本町1F<br />電話番号 06−6210−1120<br />営業時間 ランチ 11:30〜15:00<br />    ディナー 17:00〜23:00<br />定休日 日曜日<br />

○ 2月3日OPEN ベトナムダイニング&バー 「リトルハノイ」

2009/02/04 - 2009/02/04

619位(同エリア1908件中)

みにくまさん

◎ベトナムダイニング&バー「リトルハノイ」

住所 大阪市中央区瓦町1−7−15レガーロ堺筋本町1F
電話番号 06−6210−1120
営業時間 ランチ 11:30〜15:00
    ディナー 17:00〜23:00
定休日 日曜日

Little Hanoi 2/3 OPEN

おいしい”時間”、落ちつける”空間”を
    最高のベトナム料理でおもてなし。

お店の入り口

新規開店のお祝いの花がずらっと並んでいます。

店内の様子

店内の奥の方です。
    カウンター席になっており、お酒がたくさん棚に並んでいました。

店内の様子

テーブル席。
    低めの赤い椅子が印象的です。

奥にはキッチンが見えます。

メニュー

ベトナムの首都であり、旧フランス領インドシナの中心でもあった美しい街”Hanoi”を大阪に!
    そんな思いから命名した”Little Hanoi”。
    魅力あふれるベトナム料理を当店でごゆっくりご堪能ください。 (メニューより)

テーブル

箸・箸置き・ランチョンマットなどから、それらしい雰囲気が〜?(・o・)

蓮茶(はすちゃ) 400円

珍しいお茶だったので、注文してみました。
    急須を持ってきてくれ、お湯は補充してくれます。

ちょっと渋めで、漢方薬っぽい味がしたかも。

エビと野菜の生春巻 850円

レタス・エビ・ニラ・シソ・ビーフン・ニンジン・鶏肉が、生春巻に包まれていました。

※パクチー(コリアンダー)が苦手なので、全ての料理から抜いてもらうようリクエストしました。

エビと野菜の生春巻き

エビがプリプリで、野菜がたっぷり入っていました。
    プリプリシャキシャキの食感が心地いいです。

エビと野菜の生春巻き ソース

甘味噌生姜味のソースですで、なかなか無い新しい味。
    にんにくも少し入っていたと思います。

前菜4種盛り合わせ 1280円

彩り野菜の甘酢漬け

良い野菜を使っていますね〜。
    ベトナムと言わず、日本以外でこれだけ立派な美味しい野菜を食べられる国は、無いのではないかと思います。

イワシとプチトマトのマリネ

日本でよく出てくる似た料理の味とは一味違っています。
    とても食べやすく、イワシとトマトを一緒に食べると尚美味しいです。

ベトナム風豚肉と野菜のパテ

これは初めて食べる料理。
    昆布と豚肉が野菜と一緒に固めてあります。
    昆布の食感なのでしょうか、食べるとコリコリします。

食感は楽しいのですが、一瞬だけ口の中に広がる豚肉の味が、少し苦手でした。

鯛と菜の花のサテ炒め

全然魚臭さが無く、美味しいです。
    甘い味付けですが、細かい唐辛子がピリッといいアクセントになっています。

カニとアスパラガスの餡かけスープ 750円

カニとアスパラガスの餡かけスープ

とろとろ餡かけスープ、味付けはそれほど濃くなくとっても私たち好み。
    量も多くて、2人分くらいあります。
    この値段だったらお買い得ではないかな〜。

空心菜のガーリックソース炒め 900円

空心菜のガーリックソース炒め

中華料理でよくメニューにありますね。

ガーリック炒めとありますが、中華料理でのガーリックの使い方よりも、ずっと控え目で、味付けも薄味でした。

どちらかというと、私たちは中華風の味付けの方が好きですね〜。

イカとトマトの炒め物 750円

イカとトマトの炒め物

イカが凄くプリプリ新鮮です。
    味付けは少ししょっぱい感じかな〜。

イカは、トマトやキュウリと一緒に食べると◎です。

ミックスフルーツのチェー 550円

ミックスフルーツのチェー

氷とナタデココの区別がつきにくく、ちょっと食べにくいと思いました。
    果物とおもって思いっきり食べたら、ガリッ!とかね。

味は甘すぎずに食後のデザートとしては、丁度いい感じでした。

バナナとタピオカのチェー 500円

バナナとタピオカのチェー

温かいデザートです。
    タピオカがかたまっている部分があり、そこはモチモチしてしまってイマイチでした。

バナナの甘さを最大限に引き出した、なんとも言えない美味しさでした。

アウトサイド席

◎まとめ

時々ある、素人が好きなだけでとりあえず開店してしまった系のお店とは、一線を画しています。

プロがプロのスタッフを揃え、プロのマーケティングをして、満を持してオープンさせたお店、といった感じです。

料理はすでに完成されている感じでした。
    見た目は綺麗だし、美味しい料理も多いですね〜。

ただ、全体的に、中華料理のようであり、日本料理のようでもあり、イタリアンのようでもありと、どのあたりがベトナム料理なのかが、今一つ分かりにくいと思いました。

• 麦さん 2009/02/17 00:26:03
    胸の痛み・・・
    LITTLE HANOIっていうのは、ハノイの旧市街にある有名なカフェと同じ名前ですね。でも、本当にお金かかってる、という感じのお店ですね。素人が開けちゃったお店とは違うわ…。胸が痛いです。と、同時に、初心にかえりました。ありがとうございます。クマちゃんたちも、よく食べるのですか?

みにくま

みにくまさん からの返信 2009/02/17 00:38:50
    RE: 胸の痛み・・・

麦さん、こんばんは〜。

あら〜、ハノイ市街に同名のカフェがあるんですね〜。
    お店の名前も、そのあたりと関係あるのかもしれませんね。

そうですね〜、このお店、内装にもお金かかってそうです。
    バックにしっかりしたプロデューサーが付いているのではないでしょうか。

うちのクマたちは食いしん坊ですよ〜。
    特に甘いモノには目がなくて、デザートとかになると、必ず食べに出てきます(*^。^*)

• ミルクティーさん 2009/02/10 01:45:11
    元気なお野菜!
    みにくまさん,こんばんは.

これはまた素敵なお店ができましたね〜.
    スープもかにの身がたっぷりで魅力的ですが
    お野菜の元気さがたまりません!

このトマトのおいしそうなこと!

みにくま

みにくまさん からの返信 2009/02/10 14:45:25
    RE: 元気なお野菜!

ミルクティーさん、こんにちは〜。

家の近くに楽しみな店ができました(*^_^*)
    野菜は見た感じの色が綺麗で美味しそうですよね〜。
    味も、見た目に負けることなく、しっかりしていましたよー。

普段から野菜不足になることが多いので、そういう時はこの店に来るのがいいかもですね(*^_^*)
  • ちょびれさん 2009/02/04 22:08:13
    お洒落なお店ですね
    みにくまさん、

こんばんはー!

開店ほやほやですね(*^_^*)
    イスカバーが可愛い♪お皿が真白なのがいいなと思いました。お料理
    の色が映えそうですね。
    急須と湯呑、これ欲しいかも〜

盛りつけとか、生春巻きのきっちりと巻かれた皮とか、かなりポイント
    高いのではありませんかー?
    生春巻きが大好きなので、ソースのお味が気になります。
    パクチー苦手ですか?私もずっと大嫌いで、匂いからしてダメでしたが
    タイで少量ならば食べれるようになりました。
    レモングラスはまだ駄目かもですが・・・
    お野菜がしゃきっとしてそうで、野菜不足になりそうな時に行くと
    良さそうなお店ですねー。

みにくま

みにくまさん からの返信 2009/02/04 22:58:46
    RE: お洒落なお店ですね

ちょびれさん、こんばんは〜。

そうです〜!
    OPENしましたのチラシが朝刊に入ってきたので、2日目に行ってきました(*^_^*)

開店ホヤホヤという感じで、何もかも新しくて食事をするのも気持ちいいです(^o^)/

生春巻きは、新鮮な野菜がシャキシャキと気持ちのいい食感です。
    ソースは見た目は辛そうですが、全然辛くなく、どちらかというと甘い感じですかね。
    ただこれ、苦手な豚肉が入っていたので、私的には▲でした・・。

パクチーは好きになれませんね〜。
    でも、1年前にはあれほど嫌いだった、バルサミコソースが美味しいと感じるようになったこともあるので、そのうち美味しく食べられるようになるかもね(^_^;)

そうそう、最近野菜不足で・・・。
    もっともっと大量に食べたいです(*^。^*)

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2009/02/07 11:45:04
    RE: お洒落なお店ですね
    > みにくまさん、
    こんにちわー。写真追加に伴い追加のコメント(^0^)

空心菜のガーリック炒め、大好きです^^
    ここのお料理、ほーんとどれもこれも美味しそうだしヘルシーみたい。
    お値段もりーずなぼーではないですか?スープも一人分ではないです
    よねー?
    チェー・・・・ベトナムスイーツですか?
    ココナツミルクみたいに見えるけど、どんなお味かしらん。
    インテリアもお洒落だし、見て楽しみ味わって楽しめてお財布にやさしければ、言うことなしね(^_-)-☆

みにくま

みにくまさん からの返信 2009/02/07 18:28:52
    RE: RE: お洒落なお店ですね

このお店、料理の写真を撮るのにはとてもいい環境でした。

というのも、テーブルの一部に、上のほうからスポットライトが当たる形になっていて、そこに料理を置いて撮影すると、綺麗に撮れたんですね〜。

そもそもレストランによっては、これほど恵まれた撮影環境になっている場合が少なく、下手すると真っ暗ってこともザラですから(+_+)

このスープは2人分です。
    値段の割には、量が多くてリーズナブルですねー。

そうです〜。
    チェーはココナッツミルク味です。
    あまり甘すぎない感じで良かったですよ〜(*^。^*)

みにくまさんのトラベラーページ