モーレア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月21日、水曜日。  ポリネシアの旅5日目。<br /><br />5日目の午前中半日、8時40分から12時40分まで、サファリ・ツアー(4X4 Safari Tour)に参加。<br /><br /><br />Safari は アフリカのスワヒリ(Swahili)語を語源とする「苦難の旅」のこと。  一般にアフリカで猟をする旅を意味していたのですが、急な坂道を登るこのツアーも大変困難 と云う意味で付けられた名前のようですね。<br /><br />

フランス領 ポリネシア 旅行5日目 サファリー ツアー

2009/01/21 - 2009/01/21

サボ10

サボ10さん

1月21日、水曜日。  ポリネシアの旅5日目。

サファリ・ツアーの運転手兼ガイド。

ハワイと同じ シャカ・サイン(Shaka sign) で挨拶。

シャカはハワイでは色々な意味を含んだジェスチャー(挨拶)。  南カリフォルニアでも シャカ サインを使いますが、我々は ハング・ルース(Hang loose)と呼んでいます。

ハングルースとは「気楽にゆこうよ」と云う意味。 本土だと人はせかせかしてしまう。  ハワイの人のように「のんびりいきましょう」と云うことです。

パペトアイ(Papetoai)から急な山道を車で登るとこの展望台にでます。

パペトアイはオプノフ湾(Opunohu Bay)の東側、モオレアの北端にある地域。  白い線(波)がラグーンと海を分けています。

• <br />C&#39;est magnifique!<br />S’il existe un paradis sur terre <br /><br />綺麗な景色です。  この写真は オプノフ湾の入口。

C'est magnifique!

綺麗な景色です。  この写真は オプノフ湾の入口。

我々が宿泊している ヒルトン(旧シェラトン)ホテルの水上バンガローが見えます。

オプノフ湾

モオレア島で行くべき場所とされているのが ル・ベルペデア(Le Belvedere)。

ベルベデア(Belvedere)はフランス語の「見晴らし台」。  英語のガイドブックには Belvedere Lookout と見晴らしを2重にして表しています。

要するに此処からの景色は抜群なのです。

この写真はベルベデアから見たクック湾。

ベルベデアから見た オプノフ湾。

ベルベデアから見た山々。

ベルベデアから見た ロトゥイ山(Mt. Rotui)。

この写真の山の左側が オプノフ湾。  右側がクック湾。

山の向こう側にヒルトン・ホテルがあります。

ベルベデアから見えた山々。

左側が マウアロア山(Mt.Mauaroa)、映画「南太平洋(South Pacific)」で バリハイ(Bali Hai) として使われてからは一般に バリハイ山 と呼ばれています。

Bali Hai is calling

ベルベデアで手作りのジュエリーを売っていたオバサン。。。 と云っても私よりは遥かに若いのですが。

良半も子供のお土産に買っていました。

• ロビンソンズ・コーブ(Robinson&#39;s Cove)。<br /><br />多くの映画がここで撮影されています。

ロビンソンズ・コーブ(Robinson's Cove)。

多くの映画がここで撮影されています。

モオレアの中央、ベルベデア近くが オプノフ・バレー(Opunohu Valley)。

谷間と云っても広い場所ではありませんが山羊がいたり。。。

豚がいたり。。。

ガイドが来る度に餌を与えているのでしょう。  我々(ガイド)によってきました。

豚の囲いの近くにあったアバカドの木から実をとって与えるガイド。

パイナップル畑。

パイナップル(pineapple)は 松と林檎を合わせた言葉。  松ぼっくりの形をした林檎のように美味しい果物なのです。

タヒチのパイナップルはハワイのに比べて小さいのですが芯まで食べられます。

よく見かける花とは一寸違いますが、極楽鳥(Bird of Paradise)と云う名の付いた花。

たいまつジンジャー(Torch ginger)、たいまつの形をした花。

オプノフ谷。

• オプノフ谷にある農業学校(Lycee Agricole d&#39;Opunohu)

オプノフ谷にある農業学校(Lycee Agricole d'Opunohu)

農業学校の売店。

生徒が育てた果物のジャムなどを売っています。

右の写真はそこにあった像。

中国を旅行した時、ツアーガイドが我々をお土産店に案内し、そこで長時間過ごすように日程が組まれていたので失望した経験があります。

ツアーに参加するとガイドが、多分店と提携しているのでしょう、我々を店に案内するようになっています。

その1つがこの黒真珠の店。

左の写真はガイドが見つけた木から落ちた鳥。  自宅で育てるそうです。

20日に歩いて行ったジュース工場もツアーが訪ねる場所の1つ。

ガイドはここでもコミッションを貰うのでしょうか。

この旅行で訪ねたけれど写真を撮らなかった場所があります、マラエ(Marae)、むかしの寺院です。 マラエは蚊の多いところが多い、多分暗いからでしょう。  私は蚊の少ない日向に残っていました。

サファリ旅行を終えて12時40分頃ホテルに戻りました。

タヒチで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タヒチ最安 1,001円/日~

タヒチの料金プランを見る