島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  写真の無断転用はお断りいたします。<br />  もしご要望ありましたら、ご連絡お願いいたします。<br /><br />2007年、2008年連続して島根に行っています。<br />友達が向こうに住むようになってから神在月にふらり。<br />11月3日をまたいだ前後の週末を使って行っています。<br /><br />出雲大社は毎回行きますが、縁は結ばれているのでしょうかね?(笑)<br />お気に入りの写真達をアップしておきます。

松江・出雲旅

2008/11/03 - 2008/11/03

momochi_sambaさん

写真の無断転用はお断りいたします。
  もしご要望ありましたら、ご連絡お願いいたします。

2007年、2008年連続して島根に行っています。
友達が向こうに住むようになってから神在月にふらり。
11月3日をまたいだ前後の週末を使って行っています。

お気に入りの写真達をアップしておきます。

JALグループ ANAグループ JRローカル 私鉄 自家用車 徒歩

まずは宍道湖。
    湖畔のホテルに泊まったら、日の出から拝むのがベストです。

あとで気がついたのですが、この界隈の温泉は…というか水道水含めてかなりアルカリ性のようです。
    温泉に使った後、すこしぴりぴりしてかゆいなぁ…なんて思っていたのですが、のちの4日間で答えが判明。
    弱い人はお肌を保護するボディークリームなどのものを持っていったほうがいいかもしれません。

松江のまちを散策。やはり京橋などと呼ばれる川沿いの道が有名でしょう。

松江大橋を渡ります。

2007年はお友達がたまたま同じタイミングで縁結びの旅をしていたので、便乗してかなりの縁結びの神様を回りました。
    そのひとつ、神魂(かもす)神社は被写体として抜群のオーラ。

もちろん、出雲大社にも行きました。

道のど真ん中は神様の通る道ですから、歩かないようにね。
    横切ってしまうことは、さすがにあるのですが…(汗)

本殿の裏側に回ったときの景色が好きです。

毎回刺しているんですけどね…

そして世界一きれいな庭園で有名な安達美術館へ。

まさに“雲いずる国”。
    豪雨と快晴の繰り返しです。

ヒーリングスポット「須佐神社」へ。
    神殿の裏にあるご神木は圧巻です。
    が、私のカメラには収まりきらないぐらい大きい。

最終日は友達の自宅から駅まで歩きながらスナップ。
    「観月庵」は、月曜日でも開いていました!

ここでは非常にいい出会いをしたような気がします。
    庭園の奥にある幼稚園から子供の声が聞こえるのは風情としてどうなんだろうなぁ?と思うも、平日の人気のなさは、写真撮りにはたまりません。

お亡くなりになったご住職の娘さんにご案内いただきましたが、文化財は非常に危機的な状況の様子です。

わかりやすく斜めになっていて、方々から柱に支えられてなんとか立っているお茶室。
    一応なかも見せていただきましたが、とても怖いです。
    でも、火災や震災などで壊れず自立している文化財としては最古のものとされている様子。寄付も募られているとのことです。

ご住職のお嬢さんがお茶も立ててくださいますよ。

というわけで武家屋敷方面へ、お堀端を歩いていきます。

雰囲気のある民家もたくさんあります。

小泉八雲の家(のほう。記念館みたいのもあるので気をつけて)は雰囲気があって、写真をバチバチ撮ってしまいました(笑)

近隣のカフェで一休み。

松江城!晴れていてすごかったです。
    ちゃんと上まで登りましたが、外人さんがひーひーいっていました(笑)

ここ数年内に、縁あって築城400年の新しいお城を三つほど回りました。天守閣への道は彦根城のほうが厳しかったな(笑)というか、あれは怖かった!

島根県立美術館。

2008年は、「だんだん」というNHK朝の連続テレビ小説のおかげで松江のまちはフィーバーです(笑)
    ここのはす向かいがNHK松江局ですからね(笑)

遠方で中学生がボランティア清掃している中、遠慮なく縁結びウサギさんをチェック。
    湖側から2匹目の子の前に蜆の殻を置いて頭をなでると良いらしいですが、
    私は殻がなかったのでそのままなでました。

そろそろ帰ります。

飛行機からの写真を撮りたくて、今回もマニュアルのカメラを持っていきましたが、ぼちぼちでした。

でもそのおかげでお隣のビジネス帰りのおじ様と仲よくなれました。

良いたびです。

この先数カットは、ハッセルちゃんで撮った「観月庵」の写真。

「いいのが撮れたら送ってね!」と言われていたんだった。まずい!(苦笑)

• Noririnさん 2009/03/05 00:36:30
    はじめまして
    momongaさん ビール大好きコミュニティへのご参加有難うございます。

momongaさんも出雲へ行かれたんですね。
    私は今年初めて行きましたが、滞在時間が短かったので出雲大社と須佐神社を回るのが精一杯でした。
    島根には色々な観光名所があるんですね。
    momongaさんの旅行記を参考にさせていただき、再訪したいです。

momongaさんのお好きなビールやおつまみ等、コミュニティへ色々書き込んでいただけると嬉しいです。
    お時間がある時に自己紹介をお願いしても良いですか?

これからも宜しくお願い致します。
    ビール大好きコミュニティ管理人 Noririn

momochi_sambaさん からの返信 2009/04/01 10:32:57
    RE: はじめまして
    Noririn様

ビールコミュ、さっそく書き込みさせていただきました。
    アイルランドでは相当楽しんだので、ちょうど良かったです。
    過去にも、ノルウェーで飲んだ最北端ビールなどもありましたが
    写真など持っていないと思うので…

メインは国内旅行なのですが、
    また書き込ませていただきます。

momochi_sambaさんのトラベラーページ